Чехия

Чехия

LAT
Я здесь был
Было: 2043
Хочу посетить
32999

1862 материалa по 921 объекту,  48 012 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Dival 991
 
Viktor-Viktor
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 сен 2011

Пятый крестовый поход против гуситов

 

Эта заметка является частью дневника «Путешествие по истории Чехии»

С конца 1427 года и до начала 1431 года армия таборитов под командованием Прокопа Большого провела несколько успешных «увеселительных прогулок» (spanilá jízda) — военных походов гуситов за пределы Чехии с ведением боевых действий против крестоносцев на их территориях. После позорного поражение немецкого войска в битве при Тахове и провала Четвертого крестового похода против гуситов армия Прокопа Большого вторглась в немецкую Вестфалию, где после непродолжительной осады захватила и разграбила город Кельн. Затем табориты двинулись в Верхнюю Венгрию (современная Словакия) и сожгли пригороды Братиславы. Далее без боя были захвачены многие города Силезии, встретив серьезное сопротивление лишь при осаде польского Вроцлава, жители которого в итоге откупились от гуситов, чем спасли город от разрушения. Затем последовало вторжение на территорию Австрии, разграбление обширной территории вплоть до Дуная и возвращение в Чехию с богатой добычей и значительным количеством угнанного скота.

В конце 1429 года Прокоп Большой начинает организовывать «увеселительную прогулку» на земли саксонского курфюрста Фридриха II, для чего смог объединить радикальных и умеренных гуситов: таборитов, ультрарадикальных «сироток» и «оребских братьев», чашников Праги и примкнувших к ним чешских панов Богемии и Моравии. Объединенная армия гуситов численностью 30 тысяч человек четырьмя колоннами вторглась в Саксонию, захватила Магдебург и осадила Наумбург. По легенде, желая спасти город от разрушения, жители отправили за стены своих одетых в белое детей. Прокоп Большой выслушал просьбу детей о пощаде, угостил их вишней, снял осаду и без нанесения какого-либо урона городу ушел от Наумбурга. В 1998 году была создана Ассоциация городов с гуситской историей и традициями, объединяющая 18 немецких и чешских городов, которая ежегодно проводит в Наумбурге фестиваль гуситской вишни (Hussiten-Kirschfest).

2

Автор: Viktor-Viktor

Легенда о гуситской вишне. Коллаж из рисунков с официального сайта города Наумбург

Саксонский курфюрст Фридрих II срочно собрал наемное войско и планировал атаковать гуситов по дороге в Дрезден, но Прокоп Большой сменил направление движения своей армии, пройдя разорительным походом по югу Саксонии и северу Баварии до Нюрнберга. В этих условиях бранденбургский курфюрст Фридрих I от имени германских князей начал переговоры с гуситами о заключении перемирия. Прокоп Большой дал согласие на прекращение боевых действий, получил контрибуцию в размере 41 тысяча золотых гульденов и отвел гуситскую армию в Чехию.

В марте 1431 года на рейхстаге в Нюрнберге папский легат кардинал Чезарини объявляет о начале Пятого крестового похода против гуситов. Командующим походом был назначен бранденбургский курфюрст Фридрих I, которому в торжественной обстановке в нюрнбергской церкви Святого Зебальда вручили меч и имперское знамя. Планировалось вторжение в Чехию с четырех направлений, но из-за постоянных разногласий между руководителями крестового похода удалось собрать армию только в Баварии.

7

Автор: Viktor-Viktor

Нюрнбергская церковь Святого Зебальда, в которой было объявлено о начале Пятого крестового похода против гуситов

1 августа 1431 года армия крестоносцев численностью 8 тысяч конных рыцарей и 80 тысяч пехоты вторглась в Чехию с запада и двинулась к Тахову. Кардинал Чезарини настаивал на штурме города, однако против выступил курфюрст Фридрих I, который посчитал Тахов своим будущим владением и не желал причинять ему значительного ущерба длительной осадой и пушечным обстрелом. Командующий армией крестоносцев отменяет осаду Тахова и вместо запланированного движения к Пльзеню резко сворачивает на юг и встает походным лагерем у стен города Домажлице.

Объединенное гуситское войско Прокопа Большого численностью 5 тысяч всадников и 50 тысяч пехотинцев совершает стремительный марш, преодолев за 2 дня 100 километров. 14 августа 1431 года происходит битва при Домажлице (bitva u Domažlic), в которой не дошло до большого сражения. Как только бранденбургский курфюрст Фридрих I узнал о приближении гуситов, он решил сосредоточить всю армию крестоносцев компактно в одном месте и повел свою часть войск к лагерю саксонцев и итальянских наемников кардинала Чезарини. Однако из-за плохого взаимодействия передвижение бранденбургцев было расценено как бегство, в лагере католиков началась паника. Неудачный маневр командующего крестовым походом, недоверие армии к собственным командирам, близость гуситов и неготовность обороны привели к хаосу и началу повального бегства, пример которому подал Чезарини, сменивший кардинальское одеяние на одежду простого солдата и вместе с личной охраной ускакавший к баварской границе.

Преодолев незначительное сопротивление, гуситы начали преследование разбежавшихся по лесам врагов, убив из них несколько сотен. Была захвачена огромная военная добыча: вся артиллерия крестоносцев, брошенный обоз из сотен повозок, рыцарские штандарты, палатки, украшенное золотом и серебром оружие. После позорного бегства католического воинства Прокоп Большой несколько дней оставался на чешско-баварской границе на случай, если немецкие войска попытаются возобновить наступление. Когда появилась уверенность, что повторного вторжения не будет, непобедимая армия гуситов вернулась в Прагу, Богемию и Моравию.

9

Автор: Viktor-Viktor

Чешский город Домажлице, у стен которого бесславно закончился Пятый крестовый поход против гуситов

Пятый крестовый поход против гуситов 1431 года провалился также как и все предыдущие крестовые походы против гуситов: Первый 1420 года, Второй 1422 года, Третий 1426 года и Четвертый 1427 года. Немецкий король Сигизмунд I и новый папа римский Евгений IV окончательно убедились в невозможности уничтожить гуситское движение вооруженным путем и стали искать дипломатический выход прекращения гуситских войн, начав переговоры с лидерами восставшего чешского народа.

P.S. В российских учебниках по истории говорится о 5 крестовых походах против гуситов, а вот чешские историки считают, что их было 4, не выделяя отдельно Третий крестовый поход против гуситов и относя его к событиям гражданской войны между умеренными и радикальными гуситами.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Чехия
сообщить модератору
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    28 июн 2023, 14:19
    удалить
    В Домажлице я когда-то была и писала про него. Там где-то есть памятник шляпе сбежавшего епископа ))
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    28 июн 2023, 15:51
    удалить
    Ирина, с удовольствием перечитал Вашу заметку пятилетней давности Домажлице - столица чешского казацтва.
    И тогда же приобрел упомянутую Вами книгу Йирасека «Псоглавцы» через один из букинистических сайтов.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    10 сен 2023, 19:02
    удалить
    Мне теперь вот очень интересно что было дальше... но вообще история этих походов против ереси знаковая, католики стали терпеть уже стратегическое поражение в умах людей
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    11 сен 2023, 03:39
    удалить
    На этом закончилась история крестовых походов против гуситов, но не закончилась гуситская война. Продолжение следует...
Читайте также
Наверх