«Чешская хроника» — первая книга на латинском языке, в которой последовательно и относительно полно изложена история Чехии с древнейших времен до первой четверти XII века. Наряду с «Повестью временных лет» древнерусского летописца Нестора, хроника имеет фундаментальное значение для славянской культуры, стоит во главе чешского летописания и входит в число важнейших источников по истории Чехии и соседних с ней государств. «Чешские хроники» написаны в XII веке первым чешским летописцем Козьмой Пражским, деканом собора Святого Вита в Праге.
Козьма Пражский придерживался традиционной для всего европейского летописания библейской схемы: у человечества существовал единый язык, после Вавилонского столпотворения давший начало семидесяти двум разным наречиям, в том числе и славянскому. После неудачной попытки построить легендарную башню потомки сыновей Ноя разошлись из Сеннаарской равнины в разные стороны: потомство от Сима двинулось на восток, от Хама — на юг, а от Иафета — на запад и север. Именно от Иафета и его сыновей произошли все расселившиеся в Европе народы, включая славянские.
Далее Козьма Пражский рассказал: «В древних книгах пишут, что Паннония является матерью и прародительницей всех славянских народов». Паннония занимала территории современной Венгрии, Словакии и Закарпатской Украины. Чешский художник Альфонс Муха изобразил это на своей картине «Славяне на исторической родине».
У Пана, владыки Паннонии родились три сына, из которых первенец имел имя Лех, второй — Чех, третий — Рус. Эти три славянских брата и стали основателями, соответственно, Польши, Чехии и Руси.
После того, как среди славянских родов вспыхнули кровавые войны при дележе земельных угодий, братья решили уйти из Паннонии вместе со своими родственниками и друзьями в поисках новой родины. Рус пошел на восток, Лех пошёл на север, а Чех двинулся на запад.
Долго шел славянский народ под предводительством Чеха и после того, как переправились через реку Влтава, обнаружили неизвестную, никем не населенную страну, прекрасную, как Эдем. Здесь, под горой Ржип, разбивает Чех свой первый лагерь в этой стране.
И написано в «Чешских хрониках» Козьмы Пражского: «Люди расположили свои первые поселения возле горы Ржип, между двумя реками, а именно, между Огржей и Влтавой; здесь они основали свои первые жилища и с радостью стали устанавливать на земле пенаты, которые принесли на своих плечах. Тогда Чех, за которым остальные шли как за своим господином, обратился к своим спутникам с такими словами: «О друзья мои, не раз переносившие со мной тяжелые труды средь необитаемых чащ, остановитесь и принесите жертву, угодную вашим пенатам. С чудодейственной помощью их мы прибыли, наконец, в отечество, предопределенное нам судьбою. Это та, именно та страна, которую я часто обещал вам: никому не подвластная, полная зверя и птиц, меда и молока; воздух в ней приятный для жительства. Со всех сторон много воды, изобилующей рыбой. Здесь у вас ни в чем не будет недостатка, так как никто не будет вам мешать. Но поскольку в ваших руках будет столь прекрасная и столь большая страна, то подумайте, какое название будет наиболее подходящим для нее». Сопровождающие, словно под воздействием оракула, сказали: «Разве сможем мы найти лучшее или более подходящее название, чем назвать ее по имени, которое ты, о отец, носишь; и если твое имя Чех, то пусть и страна будет названа Чехией».
«Тогда Чех, тронутый словами друзей, стал целовать землю, обрадованный тем, что страна названа его именем; встав и протянув обе руки к небу, он сказал: «Здравствуй, страна обетованная, желанная и искомая тысячи раз, лишенная людей со времени потопа. Приюти теперь нас и, памятуя о людях, сохрани нас невредимыми, умножая наше потомство из поколения в поколение».
В правление Чеха в народе царили совет да любовь. Люди уважали друг друга, были честны и обходительны. У хлевов не было затворов, у дверей — замков. О грабеже да краже не было и помина. Каждый владел достатком, и беден был только тот, кто не хотел работать. И так было.