Танзания
297 материалов по 44 объектам, 5 895 фотографий
Авиаперевозки в Танзании
Знакомство с Африкой начиналось с аэропорта JRO. Как я уже писал, рейс KL 0569 прибывает между 9 и 10 вечера. Самолёт подъезжает почти к самому зданию аэропорта (гораздо ближе, чем, например, в Барнауле), подаётся трап, пассажиры идут на паспортный контроль… Но прилёт не так интересен, как вылет потому, что после прилёта стараешься только как можно быстрей уехать.
Другое дело вылет. В цивилизованных странах, например, перед вылетом можно сходить покушать, выпить, купить чего-нибудь. В Танзании, как это не удивительно, это всё тоже есть. Летают самолётами ведь преимущественно путешествующие европейцы. Но местоположение и общий уровень жизни накладывают свой отпечаток.
Наш рейс JRO—ZNZ по расписанию должен был вылететь в 10:50. За день до вылета стало известно, что он перенесён на 11:40. Нас всё равно привезли в аэропорт почти за 2 часа до первоначального времени вылета. На входе в двухэтажное здание аэропорта сотрудники имитировали досмотр багажа: мой большой рюкзак, набитый до самого верха, попросили открыть, посмотрели содержимое верхнего пакета, разрешили закрывать. В маленьком рюкзаке бдительный негр нашёл спички и с гордостью их изъял с фразой «not allowed».
Регистрация на рейс ещё не была открыта. Через некоторое время она вяло началась; сумки взвешивали и складывали неподалёку. После регистрации для развлечения предлагалось: полтора магазина сувениров, полтора магазина, где можно купить воды или шоколадку, абсолютно неинформативное табло вылетов, телевизор с новостями от Аль-Джазиры. В день нашего отлёта на Занзибар случилось землетрясение в Чили, но новостей оттуда было мало, поэтому эфир разбавляли другие новости. (Зато на следующие 2 дня на CNN про Чили рассказывали подряд без перерыва на что-либо ещё.) Международных вылетов в ближайшее время не предвиделось (впрочем, как и нашего рейса тоже), поэтому можно было спокойно ходить мимо поста паспортного контроля из зоны для внутренних вылетов в зону для международных и обратно. В зоне для международных вылетов я нашёл два магазина "duty free", и даже дверь с табличкой "Business Lounge". Не уверен, что она открыта в какое-либо время.
Время шло. В какой-то момент пассажирам разрешили пройти последний пункт досмотра и переместиться в другой зал, в котором мы уже и ожидали вылета. В 11:40 самолёт, который должен был нас забрать на Занзибар, только приземлился в JRO. По аэродрому гулял небольшой смерч. Я долго гадал, какой же самолёт прилетит за нами. Это оказался ATR 72. До этого на турбовинтовых самолётах я не летал. Из ощущений: в воздухе он чуть более неустойчив; крылья непривычно находятся над иллюминаторами, а не под; при посадке тормозит не так быстро, как реактивные самолёты. А в остальном обычный самолёт: те же кресла, стюардессы разносят тот же сок.
Исходя из текущей ситуации, у меня сложилось впечатление, что для внутренних рейсов местных авиакомпаний в Африке есть два времени вылета: «с утра до обеда» и «днём после обеда». Все остальные цифры не важны. Из нашего самолёта выходили пассажиры, выгружался их багаж, самолёт убирали, заправляли топливом, загружали наш багаж, потом и нам разрешили в него сесть. Всё это время наш пилот стоял недалеко и лениво наблюдал за происходящим.
В 12:15 мы взлетели.
Ещё через час мы прилетели на Занзибар. Всё то же самое: двухэтажный аэропорт, самолёт подкатывается к зданию, мы выходим, идём в зал прилёта, получаем багаж. Да, выдача багажа здесь самое интересное действо. Боюсь представить, что здесь происходит, когда прилетает полностью забитый чартер с туристами, у каждого из которых по два чемодана шматья.
Такой же хаос творится и на вылете. За один доллар после регистрации на рейс нас провели везде без очереди. А в очереди пришлось бы стоять долго: одновременно с нами вылетало два больших самолёта с итальянцами. Также на вылете я заметил очень крутую вещь, которую, к сожалению, сфотографировать не успел: табло отлёта в аэропорту Занзибара это офисная доска, разлинованная вручную, на которой расписание рейсов обновляется с помощью обыкновенного маркера. Машина по просветке багажа перед нами сломалась, поэтому после этого пассажиров не досматривали перед посадкой вообще.
От Занзибара до Дар-эс-Салаама лететь ровно 25 минут всё на том же ATR 72. Дар-эс-Салаам как деловой центр Танзании имеет самый благоустроенный аэропорт. Зал прилёта, зона для транзита, стоянка официального такси.
В общем всё как обычно. Даже телетрапы есть. Минус только в том, что меня в Дар-эс-Салааме не пустили в зал ожидания для привилегированных пассажиров, потому что по местным правилам гостей проводить нельзя. Зато в dute free есть что купить, чем я и занялся.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
ну фото самолёта и какие-то ещё у меня есть, просто не стал сюда загружать, а вот на вручную написанное табло очень интересно ещё раз взглянуть!
спасибо!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ок, добавлю несколько фото в альбом Стоун Таун, надпись на регистрации (как её вешают) и самолет
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
спасибо, посмотрю