Ярославль

Ярославль

LAT
  • 57.63010N, 39.86563E
  • Я здесь был
    Было: 546
    Хочу посетить
    3556

    408 материалов по 137 объектам,  7 358 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 310
    Rus 286
     
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Этих дней не смолкнет слава

     
    9 апреля 2010 года|| 5| 3456

    Ярославия

    0

    Автор: maral


    7 апреля 2010 года в селе Григорьевское под Ярославлем прошли мемориальные мероприятия, посвящённые 401-й годовщине сражения народного ополчения воеводы Никиты Вышеславцева с польскими интервентами.

    Кровопролитная битва закончилась победой русского оружия. После неё был освобожден Ярославль и началось освобождение России от иноземных захватчиков в тяжелейшее для страны время, которое нарекли Смутным временем.

    До чего же важно выглядел пан Тышкевич в синем кафтане, расшитом золотом, с широким поясом на талии, в собольей шапке на голове, с миской наваристой солдатской каши в руках! Сохраняя важность, он ел чинно и благородно. А вот стоявшие рядышком польский пехотинец с луком и колчаном, поместный русский кавалерист в кольчуге и шлеме-ерихонке с саблей на поясе и стрельцы-удальцы с пищалями и бердышами торопливо уплетали сваренную в походной кухне гречку за обе щеки. Они здраво рассудили, что перед битвой не мешало бы подкрепиться.

    С предводителем поляков определились, а вот с русским воеводой вышла заминка. В конце концов, доктор исторических наук, профессор МГУ Ярослав Леонтьев и руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Служивый» из подмосковного города Пушкино Алексей Синельников по-дружески обнялись, решив спор, кому из них быть Никитой Вышеславцевым.
    Решили – никому. Столичный профессор довольствовался образом стрелецкого сотника, отличительным атрибутом которого был трофейная шпага — дага, руководитель подмосковных ратоборцев был доволен ролью стрельца-пушкаря.

    Битва началась с раскатистого выстрела пушки-фальконета. Точно также пушечные выстрелы разорвали в клочья тишину близ села Егорьевское (нынешнее Григорьевское) 7 апреля 1609 года…

    За полгода до этого, в октябре 1608 года, поляки без боя заняли Ярославль. Городские ворота им открыли изменники – ярославский воевода Федор Борятинский и поддержавшие его крупные купцы. Таким образом, они рассчитывали на благосклонность Лжедмитрия II – ставленника короля Речи Посполитой Сигизмунда III.

    Самозванец претендовал на царский престол, а поддержавшие его польско-литовские паны стремились поживиться богатствами огромной страны. Ярославль, один из богатейших торговых городов России, был для них лакомым куском. Одновременно он являлся важнейшим стратегическим центром. Захват Ярославля позволил интервентам взять под контроль всё Верхнее Поволжье и северные города вплоть до Белого озера и, тем самым, лишить осаждённую войсками самозванца Москву возможности получить военную и продовольственную помощь.

    Поляки по-хозяйски вели себя в Ярославле: «…грабили купеческие лавки, били народ, без денег брали всё, что хотели». Когда Ярославль захлестнула волна возмущения, ляхи учинили жестокую расправу: «начали непокорных с башен высоких градных долу метать, иных же с крутых берегов в глубину реки и с каменеем врезах, иных же из луков и самопалов расстреляюще. Иным же голени переломах. Иных же чад перед очами родителей в огонь бросаху, о камни и углы разбиваху. Иных же на копии и сабли воткнувши перед родителями носяшу. Красных же жен и девиц на блуд отдаху. Многие же от безмерных мучительств и осквернений, сами смерть принимаху, дабы не оскверниться от поганых».

    В декабре 1608 года ярославцы восстали и перебили много поляков. Но засевший в Спасо-Преображенском монастыре отборный польский отряд пана Лисовского уцелел. Поляки жестоко расправились с восставшими горожанами. Весь Ярославль окутался дымами пожарищ.
    Спасителем России в тот тяжкий период, когда многие люди утратили веру в избавление от врага, стал 23-летний полководец Михаил Скопин-Шуйский – родственник тогдашнего русского царя Василия Шуйского. Он двинулся на освобождение Москвы из Новгорода с большим войском. Однако, понимая стратегическое значение Ярославля, Скопин-Шуйский первым делом решил выбить врага оттуда.

    Ситуация его замыслу благоприятствовала. В феврале 1609 года поднялись против интервентов северные города. Центром сопротивления стала Вологда. Изведав, что в Вологде собралось народное ополчение, Михаил Скопин-Шуйский, направил туда опытного воеводу Никиту Вышеславцева, поручив ему встать во главе ополчения и выступить на избавление от ляхов Ярославля.

    3 марта 1609 года ополченцы освободили от поляков город Романов на правом берегу Волги, а 16 марта 1609 года выступили к Ярославлю. К тому времени в рядах ополчения было до 40 тысяч ратников. Но поляки в начале XVII века считались лучшими воинами в Европе. Ополченцам пришлось пробиваться с тяжёлыми боями, путь до Ярославля, а это 40 вёрст, они преодолели за двадцать два дня.

    Никита Вышеславцев остановил свою рать возле села Егорьевское близ Ярославля. Пока он раздумывал, как лучше подступиться к хорошо укреплённому городу, начальник польского гарнизона пан Тышкевич со своим отрядом выступил против ополченцев.

    До сих пор поляки не знали поражений на поле брани. В большинстве сражений быструю победу над русскими обеспечивал натиск польской кавалерии – знаменитых крылатых гусар. Именно так – стремительным ударом кавалерии – пан Тышкевич рассчитывал быстро опрокинуть ополченцев. Но не на тех напал. Ополченцы устояли под пушечным огнём, не спасовали перед кавалерией и сбили спесь с поляков. Отступление ляхов превратилось в бегство. Тогда от преследователей спасся сам ясновельможный пан да еще десяток поляков.

    8 апреля 1609 года перезвоном колоколов и хлебом-солью встретили ярославцы входивших в город освободителей.

    Победа ополчения северных городов под Ярославлем имела всероссийское значение. Три года спустя, в апреле 1612 года, продвигаясь к Москве, в Ярославль вступило второе (нижегородское) ополчение во главе с «выборным человеком», земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Здесь ополчение простояло до конца июля 1612 года. В Ярославле окончательно определился состав российского правительства — «Совета всея земли». Таким образом, Ярославль в течение четырёх месяцев был фактической столицей России. Так в историю Ярославля, который в 2010 году отметит своё 1000-летие, была вписана славная страница.

    В апреле 2009 года в селе Григорьевское в связи с 400-летием судьбоносного сражения впервые прошли мемориальные мероприятия. Их организаторами выступили администрация Ярославского муниципального района и Некрасовского сельского поселения. Из расположенного неподалёку карьера был извлечён и установлен в центре села Григорьевское массивный валун, который украсила мемориальная табличка.

    7 апреля 2010 года праздник состоялся во второй раз. Он начался с крестного хода от церкви Рождества Пресвятой Богородицы (1809 г.), продолжилось митингом, салютом и возложением цветов к валуну-мемориалу, завершилось костюмированной реконструкцией событий 7 апреля 1609 года. Наши опять победили. По соседству с памятником-валуном открылся сельский музей, в котором развернута экспозиция «Ярославский край на пути к единению. 1606 – 1612 гг.»

    Александр Сысоев, Ярославская область

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ярославль
    сообщить модератору
      Наверх