Не знаю почему у меня так вышло, что делая заметки о Тамбове, я не упоминул о культовых и памятных местах города... но что вышло, то вышло. Поэтому, делаю отдельный материал. Вероятнее всего, он тоже не будет полным, а все дело в том, что некоторые здания реставрируют, некоторых еще не построены до конца, процесс восстановления храмов сейчас набрал поражающие воображение, обороты. И это действительно так. Скажу одно, по гуляющим в городе слухам, смета на восстановление только одной колокольни Казанского мужского монастыря, зашкаливает за 1 млрд. рублей (!!!).За эти деньги, можно было бы построить и снабдить всем необходимым, порядка 4-5 детских садов. Ну это я немного отвлекся в сторону.... Гигантомания, оказывается, свойственна не только коммунистическим лидерам, но еще и РПЦ, поэтому, колокольню выстроили высотой 99,6 м и она является третьей, по высоте, в России. Может, в недалеком будущем, она станет таким же символом Тамбова, как Эйфелева башня для Парижа, но пока, мнение народа таково: Зачем ее такую построили да еще и за такую сумму???!!!! Кстати, строят ее уже несколько лет- в 2009 году был заложен камень, а закончить должны аж в 2014 году. Когда наружная отделка колокольни будет закончена, я обязательно сделаю отдельную заметку о ней, думаю она, своими масштабами, достойна этого!!!!
Стоит отметить сам монастырский комплекс- включающий в себя храм иконы Казанской божьей матери (летняя церковь), храм во имя Иоанна Предтечи (зимняя церковь), духовной семинарии. Монастырь был основан 1667 году. Храм иконы Казанской божьей матери- известен, как единственная в мире православная церковь, расписанная в технике «Гризайль»*.
По преданию, именно здесь в 1893 г. был рукоположён в иеромонахи прп. Серафим Саровский.
*- Гризайль (фр. Grisaille от gris — серый) — вид живописи, выполняемой тональными градациями одного цвета, чаще всего сепии или серого, а также техника создания нарисованных барельефов и других архитектурных или скульптурных элементов. В гризайли учитывается только тон предмета, а цвет не имеет значения. — из материалов Википедии. Монастырь относится к памятникам культурного наследия Российской Федерации.
Еще стоит отметить восстановление главного храма Вознесенского православного женского монастыря- Вознесенского собора. Не буду делать его описание, т.к. он еще не до конца не восстановлен, но уже выделяется необычностью своей архитектуры- она не совсем характерна для храмов Тамбовщины. Для меня лично, он еще важен тем, что в основании собора установлены именные кирпичи всей моей семьи!!! Может мне это пригодится ТАМ...когда я буду отчитываться о том, что творил на земле, что сделал хорошего и что плохого!!! А пока служба идет в церкви иконы Скорбящей Божией Матери, который был освящен на службу в 1820 году.
Как только главный собор монастыря будет достроен, я сделаю отдельную заметку об Вознесенском монастыре и постараюсь проникнуть с фотоаппаратом в храмы)) На сколько я знаю, в церкви иконы Скорбящей Божией Матери не разрешают фото и видеосъемку, но при желании, договориться всегда можно))) Съемка разрешена в крестильном храме, но там не та атмосфера совсем да и оформление интерьера гораздо бедней.
Свято-Троицкий православный храм и Храм Христа Спасителя я уже несколько упоминал в заметке Пешком по городу. Северная часть, о них мало что известно больше, поэтому заострять свое внимание на них я не буду. Также у меня есть отдельный материал о католическом храмеХрам Воздвижения Святого Креста. На набережной, есть храм- Покровский храм, который известен тем, что даже в годы Советской власти, он не прекращал службы, благодаря этому, в городе успешно крестились , венчались и даже на Пасху совершался Крестный ход! Помню, в ранней юности, это была самая лучшая отмазка не идти ночью домой))))))
Покровский храм был построен 1763 году в русско- византийском стиле. Позднее, рядом был построен огромный Покровский кафедральный собор, но судьба его оказалось печальной- после революции, он был разрушен.
Снимок взят из интернета, тут есть возможность увидеть новый Покровский храм, которыйц был снесен после революции.
А вот старый храм, остался нетронутым и сохранил свое очарование до наших дней. К слову, сейчас освобождена территория, где когда-то был собор и сейчас там все огорожено забором, возможно этот собор тоже хотят восстановить.
Главный храм города- Спасо Преображенский кафедральный собор. Это самый древний храм Тамбова, к тому же это первый храм, который был построен из камня, в Тамбовской губернии. Строительство его начал в 1694 году, на месте деревянного собора, епископ тамбовский Питирим, но строительство его было закончено, лишь спустя почти 90 лет, в 1783 году, благодаря финансовым вложениям купца Матвея Бородина. В стенах храма, в начале ХХ века, побывали император Николай II, княгиня Елизавета Федоровна, святой праведник Иоанн Кронштадтский.
Собор состоит из верхнего и нижнего храмов. В нижнем храме хранятся мощи святого Питирима, небесного покровителя города и земли тамбовской, и дары царя Алексея Михайловича, почитающиеся как святыни, – икона Девпетерувской Божьей Матери и фелонь святителя*
*- (фелонь – верхнее богослужебное облачение священника без рукавов).
И как обычно это бывает, я пришел поснимать собор, а он оказался закрыт на реставрацию(( Пришлось фотографировать из-за забора.
Долго время, в соборе размещался краеведческий музей, а на третьем этаже, прямо в главном куполе, был устроен планетарий. Но время шло, храм вернули в лоно церкви и музею было предоставлено другое здание, а планетарий был уничтожен. В настоящее время функционирует цифровой планетарий, с надувным куполом, но все же тот планетарий, настоящий, был интересней!!!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.