"Рига, Вильнюс...
Таллина на вас нету" (с)
Эту фразу услышала в КВН, запомнила, захотела проверить.
Правда, захотелось поехать в Таллин раньше, чем услышала, но неважно)
Скажу сразу, город мне очень понравился. Постараюсь описать его не ванильно, потому что перечитывая свои заметки, осознаю, что каждое место где я побываю, мне нравится неописуемо.
Но если я бываю там впервые, то вижу только положительные стороны, потому что пока что долгими и далёкими, в том числе заграничными поездками не избалована.
А если бываю где-то уже не в первый раз..что-то же значит заставляет меня туда возвращаться. Поэтому минусов искать тоже не хочется.
Но я стараюсь быть объективной, как могу.
Итак, о поездке.
Она началась с автобуса. Воспользовались услугами рейсового автобуса, который отбывает в вечернее и прибывает в идеальное утреннее, на мой взгяд, время.
Очень удобное прохождение границы вдвойне взбодрило, поэтому в 6 утра мы прибыли в город вполне довольные.
Первый день – это, конечно, день знакомства с городом.
По традиции добирались до отеля — пешком. Свет — не самый ближний, но так уже повелось. Идёшь и одновременно смотришь на контрастные районы города и сопоставляешь расстояние и масштаб с картой в руках.
До отеля добрались примерно за 1 час 10 минут, при этом пару раз сворачивая не в ту сторону (заглядевшись по сторонам). Заблудиться там сложно.
Положили вещи, ещё раз обсудили маршрут и начали путешествие.
Стартовало оно с зоопарка. Продавец, Зоя Никифорова (очень запомнилось имя), пробила нам студенческие билеты по 2 евро, дала некоторые рекомендации, как первым посетителям за день и турникет пропустил нас внутрь.
Зоопарк +1 в моей книге посещения зоопарков :)
Подробнее о нём будет . Это отдельная история, отдельные эмоции. Совмещать иногда не полезно.
Дальше мы отправились в Старый Город. Чтобы не восхититься этими чудесными улочками и домами, словно испечёнными из марципана и имбиря, можно только вдоволь насытившись этим.
Со смотровой площадки виден контраст города.
Мысленно, но не безосновательно, я для себя выделила 3 района:
Первый — это старый город с его историей, красотой и неповторимостью.
Здесь можно полюбоваться на оформленные витрины магазинов, поделки из цветного стекла, различные игрушки и национальные сувениры.
Любителям цветов, тоже найдётся радость. По всей видимости в Таллине их тоже очень любят и в связи с этим придумывают оригинальные оформления окон и витрин.
Второй — это спальный район с магазинами, торговыми центрами и многочисленными домами, многие из которых были построены ещё в Советском Союзе. Почти нет многоэтажек.
Третий — это район таунхаусов. Они все находятся, в основном, близко к лесу. Там где тихо и шум создаёт только пение птиц и шорох деревьев.
Во второй день мы посетили Рокко-Аль-Маре. В музее под открытым небом было не слишком много людей. Только преподаватели проводили экскурсии со школьниками. Что примечательно, дети в одной эстонской группе были одеты в светоотражающие жилеты, что значительно облегчало сопровождающим взрослым сразу видеть, если кто-то отстал или забрёл не в свою группу.
В этой деревне мы надышались чистым воздухом, получили умиротворенческий заряд и поехали исследовать вторую часть Старого Города.
Мы забрались на Ратушу и полюбовались видом сверху. До недавнего времени это была самая высшая точка в городе.
С апреля этого года открыли для посещения Телебашню, которая выше Ратуши в несколько раз.
Далее мы отправились на Площадь Свободы, где горожане активно готовились к предстоящему майскому празднику весны. На площади собрали сцену и вокруг, молодые девочки и мальчики играли на различных музыкальных инструментах: по отдельности и с оркестром.
Очень символично перед этим было увидеть скамью Фридерика Шопена. На ней есть сенсор и если поднести руку, то скамья наполнится замечательной классической музыкой.
Там же на площади, есть огромные пространства зелёных газонов, на которые можно запросто присесть на отдых и насладиться добрым, но ещё холодным солнцем.
А если в тоже время где-то вдалеке играет скрипка, то можно полюбить город, хотя бы только за это.
Таллин немного поразил некоторыми своими скульптурами. Если одни имели объяснение, то другие вызывали только ассоциации.
И всё-таки, день второй ознаменовался для нас – днём природных пейзажей.
После осмотра центра мы поехали встречать закат на залив. Это невероятное зрелище. Берег оказался совершенно диким и почти непроходимым. Мы пробирались, думая, что идём через те самые тернии, о которых говорится, когда приближаешься к заветным звёздам.
На самом деле, мы выяснили, что чуть дальше был выход к воде, который довольно удобно, до нас, проложили люди ( в народе это называют асфальтированной дорожкой), но минуты были дороги, т.к. закат грозился пройти мимо нас.
Мы видели цвета вулканической лавы. Только она не извергалась, а подгоняясь сильным ветром, издавала миротворческие звуки источника жизни.
Третий день получился немного другим. О нём напишу во второй части.