Таиланд

Таиланд

LAT
Я здесь был
Было: 1569
Хочу посетить
23726

1921 материал по 954 объектам,  67 135 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
shanin 2324
 
nick_sav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 30 дек 2011

Берёте байдарку — осваивайте самоспас!

Общее → опасности
24 февраля 2012 года||1 (1)| 5| 27495
На тайских (да и не только) пляжах достаточно часто предлагают в аренду байдарки. При этом инструктаж по ТБ ( технике безопасности то бишь..) не проводится. Считается, что если на человека спасик нацепили — то всё будет в порядке. Даже на "Турбине" я видел советы каких-то явно не отягощённых избытком житейского опыта барышень "Взять байдарку и сплавать на соседние острова" (ручонки корявые бы отрывал за такие советы, даваемые неподготовленным людям без соответствующих комментариев).

Я уж не говорю, что неплохо бы для начала разобраться с местными течениями, приливами-отливами, ветром, связь обеспечить и т.п. Но даже при плавании практически у берега нужно как минимум миниморум убедиться, что вы сможете с воды забраться обратно в байдарку и ни одна из ваших вещей не утонет.

То есть, взяв байдарку, отправляйтесь первым делом на мелководье в том составе, в котором собираетесь плыть, переверните байду и попробуйте забраться обратно.

Если Ваш напарник(напарница) шибко умный(умная), и говорит, что "ему(ей) неохота, да тут ничего не случится, тут же пляж, да ветра нет, да сто раз без этого обходились, да тушь на ресницах поплывёт, да месячные и прокладку менять неохота, да вот люди ж плавают все — и ничего" и т.п. — шлите его(её) к чёрту.

Дурак на воде страшнее цунами. Лучше один идите на двухместной, и то безопаснее будет, капризный и упёртый товарищ на воде — не помощь, а обуза.

Стандартные действия при перевороте и падении для одного экипажа:

0. При ЧП экипаж певым делом должен стараться схватиться за байдарку и удержать весла, без них потом бывает сложновато.
1. Если байдарка перевернулась вверх дном — устанавливается обратно в нормальное положение. Обычно переворачивается без больших усилий и проблем, в крайнем случае один подпирает снизу борт с одной стороны, другой — тянет с другой.
1(а). Лишняя вода вычёрпывается, для чего с собой берут черпак. Пункт неактуален для современных пластиковых прогулочных байдарок, которые обычно сдаются в прокат, там почти нет полостей, в которых она могла бы заливаться при перевороте.
2. Один из двоих хватается за один конец (корму/нос) и удерживает лодку от переворота, в то время как второй заползает на неё животом через другой конец (ни в коем случае не сбоку), усаживается сначала верхом, потом осторожно переносит в байдарку ноги.
3. Первый берёт весло, и сидя в лодке, балансирует её, пока второй заползает тем же способом, что и первый, и разворачивается лицом к носу байдарки.
Стандартный порядок — первым забирается на своё место сидящий ВТОРЫМ (кормовое место) в байдарке, тогда он потом хорошо видит, как лезет в лодку его партнёр и легко компенсирует создаваемый им крен. Соответственно, на заднее место изначально лучше сажать более тяжёлого товарища — ему будет легче удерживать лодку в равновесии.

Если на мелководье сделать такое не удалось — ходить на байдарке НЕЛЬЗЯ. Точка.

Можно, наверное, при этом попросить кого-нибудь помочь в обучении — на самом деле залезть в современную прогулочную байдарку с воды — дело не очень хитрое, если знать как.

А вот надеятся, что если что, то по ходу дела само получится — нельзя ни в коем случае.
Там наверняка придётся справляться ещё с чем-нибудь, кроме самой байдарки ( ветер/волна, острые камни под боком, переутомление, кто-нибудь запаниковал, что-нибудь нужное утонуло/уплыло, кто-нибудь замёрз).

И если нету отработанного порядка действий легко можно вместо весёлого приключения "дурью маялись — кильнулись, встали да дальше пошли" огрести неприятности — начиная со штрафа за невовремя возвращённую лодку и неприятных эмоций (а оно Вам надо?) до простуд, штрафов за потерю/поломку вёсел, утопленных фотоаппаратов, и дальше по нарастающей.

Ещё одно правило ТБ, которое постоянно забывают — лезешь в байдарку — обувайся. Ты никогда не можешь быть уверен на 100%, что будешь вылезать на мягкий песочек. А если высаживаешься в не совсем приспособленном месте, времени разглядывать, нету ли под ногой кораллов, острых камней или ёжиков почти никогда нет.

Вам охота вместо того чтобы загорать, суетиться и искать аптечку? А потом гадать, насколько опасная ранка, достаточно ли перекисью промыть — или надо к врачу бежать? И ещё, чего доброго, хромать потом полотпуска?

Очевидный (но большинством игнорируемый) момент — всё что берётся в байдарку должно быть привязано. Обвязка (верёвка, закреплённая на байде именно для этого ) или её эквивалент должны присутствовать. То есть не то, чтоб всё привязывалось самой обвязкой. Просто когда она имеется — за неё легко цеплять багажные ремни, привязывать к ней верёвки и т.п.

Кроме этого, обвязка служит для того, чтобы можно было легко ухватиться за байдарку в экстренной ситуации, так что если её нет — байдарка небезопасна в эксплуатации, и ходить на ней нельзя.

Какие есть стандартные способы обходиться при этом с фотоаппаратом — не знаю, я беру с собой в байдарку только "водный" фотоаппарат, и привязываю к руке вместе с чехольчиком, как при плаванье с маской/ластами.

Ещё одна вещь, которая должна присутствовать на байдарке, если предполагается где-нибудь высаживаться — это носовой или кормовой конец. Т.е. попросту длинная верёвка, которую можно привязывать к корягам/стволам/камням на берегу.

Было со мной один раз такое в Тайланде: взял байдарку в прокате, по занудной привычке соблюдать требования ТБ привязал кормовой конец. Потом высадился на песчаный пляжик. Пляжик как пляжик, мирный совершенно, погода — тихая. Байдарку вытащил на пляж примерно на корпус. Никуда не денется.

Ну и всё от того же занудства и рутинёрства всё-таки привязал носовой конец к торчащей рядом здоровой коряге. Если уж он есть — отчего бы и не привязать. Отойти предполагалось минут на двадцать.

Однако, как часто в таких случаях быват, проболтались часа полтора-два, там на берегу оказалось интереснее, чем ранее предполагалось. Возвращаемся — мама родная! Прилив! весь пляжик под водой, байда гордо плавает на верёвочке. Не было б верёвочки — только б её и видели, с учётом имевшихся волн и ветра.

Ещё к носовому концу полезно привязать какую-нибудь достаточно тяжёлую (чтоб можно было надёжно швырять), но не слишком (чтоб швыряя не прибить того, кому швыряешь, и чтобы не тонула) плавающую штуковину.

Вроде не очень тяжёлого куска дерева, или утяжелённого (чтобы ветром не сносило при броске) пенопласта. Тогда носовой конец превращается в спасательный, его можно удобным образом забросить куда-нибудь (в том числе на воду) и он при этом не потонет. Удобно.

Со спас-жилетом вроде тоже всё понятно — без него нельзя. Но их- то как раз почти всегда дают.

Если думаете, что в тёплых морях в хорошую погоду ничго не случается — так вот история:

Купались с женой на ПраНанге (Райли, Краби, южный Тайланд), взяли маски-ласты, коралловые тапки, водяной фотик, да поплыли к ближайшим скалам дурью помаяться и устроить фотосессию. Метров очень немного от берега там две скалы торчат красивые...

Вылезли на камушки у скал, кашалотов местных разглядываем, вдруг замечаем, что по-соседству байдарка мыкается, а народ в неё влезть не может уже минут пятнадцать. Парень европейского вида со спортивной фигурой, и девица тоже не дистрофик с ним. Я — к ним, гляжу — маски уже на дне валяются, парень упорно пытается влезть через борт, а девица болтается рядом, да глазками хлопает, вместо того, чтоб помочь. За масками тоже нырнуть никак...

При этом всерьёз запросить помощь товарищи тоже не решались — очевидно про фокусы с переохлаждением в тёплой воде им мама не рассказывала.

Пришлось обучать на ходу. Залезли. Оказывается — с дурной головы решили сто метров на байде пройти — а там с масками поплавать. Что вообще-то сделать можно было бы, если бы хоть чуть-чуть башка варила и хотя бы договорились, кто что делает.

А теперь прикиньте, что будет, если бы не сами рядом с берегом вылезли — а на полпути к соседнему острову волной от проходящего спидбота качнуло, и кто-нибудь неудачно наклонился бы? Добавьте ещё прилив, налетевший дождь, ухудшающий видимость или шквал (бутерброд очень любит, как известно, падать маслом вниз...), утонувшую бутылку с запасом воды и т.п.

А ведь не то что связи нет — наверняка даже руками сигнал бедствия подать не могут...

Даже при температуре воды двадцать шесть под солнцем, но без гидрокостюма, переохлаждение плюс куча очень неприятных эмоций как минимум, и даж говорить не хочу что по максимуму обеспечены.

В принципе, байдарки достаточно устойчивые, перевернуть их сложно, но если кому-то дури хватило вылезти, не научившись забираться обратно — наверняка может и волной неудачной положить, никто не застрахован от дурацких ошибок.

Я видел, например, один раз, как опытный экипаж, ходивший в пороги и завалы, ни за что ни про что лёг на небольшой волне посреди сравнительно ровной воды при небольшом ветре. Промыкались с восстановлением статус-кво кучу времени, и в результате прямо на воде пришлось пережидать достаточно сильную грозу. Неприятно, однако.

Так что помните, что некоторое включение мозга, а также небольшая контролируемая тренировка в тёплой воде отдых никоим образом испортить не могут. А вот дурь и уклонение от таковой — очень легко.

P.S.

Поплавав в очередной раз в современной пластиковой байдарке по морю, на сравнительно открытом пространстве, понял, что к требованиям ТБ надо добавить ещё один важный пункт.

ОБЯЗАТЕЛЬНО надо перед использованием байды разобраться с системой слива воды из пластикового корпуса. И проверить в пробном "плавании" вокруг пляжа, не набирается ли она слишком быстро.

Если примерно знаешь, сколько времени нужно для попадания в байду чувствительного количества воды и систему слива — можешь спланировать свой маршрут так, чтобы вовремя вылезти на сушу и отлиться.

Под "чувствительным" количеством воды стоит понимать такое количество, при котором байдарка теряет устойчивость. Попробуйте плескануть туда лишних литров двадцать — тут же почувствуете, что равновесие держать гораздо сложнее.

Не дай бог набрать столько воды при пересечение открытого пространства — ляжете на первой же волне на существенном расстоянии от ближайшего острова... со всеми вытекающими.

Возможно стоит отрабатывать "технологию" отлива воды из пластикового корпуса на ходу — открыл лючок — кружечкой вычерпал лишнее — закрыл лючок — и плыви себе дальше.
Мне было проще устраивать промежуточные остановки на берегу...
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Таиланд
    сообщить модератору
    • PitMos
      помощь
      PitMos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 авг 2012
      3 янв 2015, 01:38
      удалить
      Полезные советы! Спасибо.
    Наверх