День 13-й. Даршай — место ветров Как выяснили позже у Мамада — учителя русского языка, которого встретили по дороге, на терассах у Дарайимаст 1-2 века назад выращивали ячмень и другие культуры. Работала целая система арыков орошающих их. Потом люди ушли вниз — к Пянджу.
Практически целый день мы спускались к Даршаю и Пянджу. Чрезвычайно длинное ущелье и утомительный путь по узким тропкам и осыпям. В одном месте тропа проходит по практически отвесной скале и имеет особое название — овринг. В стену вбиты березовые и стальные колья на которые положена сетка и набросаны ветки и камни. Идется хорошо, тропа на осыпи часто более опасна, чем эта.
Вове, что-то совсем плохо — сильно отстал.
Перед тем, как влиться в Пяндж Дарашайдара прорывается сквозь узкие скальные ворота. "Ущелье ветров" я назвал бы это место. Идя по узкой осыпной тропке шириной 15-20 см приходится продираться сквозь потоки воздуха, несущегося навстречу. И держать равновесие. Купаться в реке метрах в 200 внизу совсем не хочется.
Кишлак Даршай. Маленький поселок из нескольких десятков домов. Грандиозная долина Пянджа и Афганистан на другом берегу. Сильный ветер не прекращается ни на минуту. Он — неотьемлемая часть этого места. И люди живут в нем. Всю жизнь.
Встретили нас очень радушно. Накормили, напоили и отдали заброску, доставленную на машине ранее.
Вова решил не идти дальше. Проблемы с желудком, похоже застарелая и вроде бы вылеченная язва. Через день он уедет в Душанбе и — домой.
День 14-й. Инив
Перебрались в кишлак Инив выше по течению Пянджа, к Шерали. Принял очень тепло. Наелись абрикосов, искупались в нарзане — из под земли бьет газированная минеральная вода.
Шерали даст нам ишака, чтобы закинуть рюкзаки в верховья реки Нишгар, поближе к пику Карла Маркса, куда мы и держим путь.
Над громадной древней долиной Пянджа в дымке стоят далекие горы. Много помнят они. Сколько народов прошли через эти места, чтобы сгинуть в потоке времени.
Встает луна, освещая бледным светом воды великой реки.
День 15-й. Нишгар
Вышли в 7.00. До 14.00 поднимались, поднимались и поднимались. Спасибо Шерали и его сыну Делавару — помогли с ишаками.
Сидим на верхнем пастбище у летовки. Отдыхаем, спим. Завтра с полными рюкзаками наверх — на ледник Нишгар, к пику Карла Маркса.
День 16-й. И снова вверх. Организм против.
Встали в 6.00. Вышли в 7.30. Целый день поднимались по морене (читай по осыпям большим и малым).
Идем медленно, но верно. Расслабленно, не спеша.
Тело не понимает куда его тащат и отчаянно сопротивляется. Оно расслабилось в долине, а тут снова надо идти куда то , да еще и вверх с рюкзаком в придачу.
Днем поспали на высоте около 4500 м. Давно так сладко не спал.
Вова уже наверно в Душанбе (мы идем втроем: Олег Силин, Рома Календа и я). Надеюсь у него все нормально.
Поставили палатку на морене, недалеко от языка ледника. Довольно холодно. Согреваемся в спальниках и засыпаем.
День 17-й. Ледник Нишгар
Топаем по леднику Западный Нишгар. Идется плохо. Слабость, хотя настроение и погода нормальные.
Поднялись под самый склон пика К. Маркса. Ночуем на леднике. Высота около 5700 м, что чувствуется. Завтра ранненько — наверх.
Обращение к вершине:
Прими нас нас, как добрый друзей и добрых гостей и проводи также. Разреши насладиться красотой мира твоего и донести эти чувства в долины.
День 18-й. К истокам марксизма
Подьем начали около 6.00. Сначала по леднику, потом по снежно-ледовому склону.
Идем в связке, крутим буры, тропим снег. Через 11 часов стоим на вершине — 6700 м. Крайне уставшие.
17.00. Скоро начнет смеркаться.
Спускаемся в связке, вешаем перила. Последний участок, уже в темноте идем отдельно. До палатки добрались часам к десяти.
Смысл произведенного действа обьяснить затрудняюсь. Количество затраченных сил огромно — практически на пределе (хотя он постоянно куда то отодвигается). Результат??? Если смотреть с точки зрения фотографии, то на нее просто не остается сил. Стоит поразмыслить над этим.
День 19-й. Спокойно собрались и пошли вниз. Около 4-х дня добрались до верхней летовки на Нишгаре. Переправляясь через реку, все втроем искупались, а я, по глупости, чуть не сгубил фотоаппарат, но все обошлось.
На поляне у летовки увидели 8 палаток — англичане приехали смотреть Памир. Вчера на 9-ти ишаках их имущество подняли наверх. Самих хозяев нет, ушли вверх по ущелью той реки в которой мы плавали.
Сейчас сидим на зеленой травке, солнышко уже зашло, собираемся спать. Завтра — обратно в Инив.
День 20-й. Шерали
К часу дня дошли до Шерали. Последние шаги были самыми трудными.
Помылись в кофейной гуще Пянджа, потом домылись в газированном нарзане.
Дочка Шерали взялась постирать наши вещи, по поводу чего мы испытали слабые угрызения совести. Как небольшую компенсацию за столь теплый прием оставили ему некоторые из вещей — палочки, одежду, кое-что из аптечки. Машина в Душанбе только в понедельник.
Отдыхаем.
День 21-й. А все кончается, кончается, кончается ...
Совершили экскурсию в соседний кишлак Вранг к буддийским пещерам.
Немногие следы буддизма, вытесненного позднее исламом.
Сейчас большая часть жителей Горного Бадахшана относится к исмаилитам — одному из шиитских ответвлений ислама. На деле, сильной религиозности среди людей не наблюдается.
На этом повествование заканчивается.
Впереди нас еще ждут незабываемые 40 часов езды по дорогам Памира, гостеприимная Рано Умаровна и доблестные таможенники душанбинского аэропорта, но это уже другая история.