Прибыли мы в Хорог рано, было ещё светло и работал рынок. Одна группа пошла за провизией, а другая осталась возле машин. Ждем ребят, что-то обсуждаем
.
Недалеко стоял мужчина и с интересом наблюдал за нами. Наконец что-то для себя решив, подошёл к нашей компании.
Спрашивает: «Вы из России!» Мы отвечаем: «Да, из России!». Он меняется в лице и с таким счастьем и тоской говорит: «Как же я по Вас соскучился!!! Раньше мы были одна страна, друзьями были и соседями. Могли ездить друг к другу в гости просто так. Как хорошо было, когда жили вместе! А теперь – мы разные страны за «большим забором».
Потом он рассказывал, о своих поездках к своим друзьям в Россию, как они могли запросто приезжать к нему. Работали вместе, учились… под конец так растрогался, что стал приглашать в гости: «Поживите у меня пару дней хотя бы! Я так скучал, я так давно вас не видел. У меня есть жена, дети – со всеми познакомлю, соседей позовем, разговаривать будем, поживите…»
Тут вернулась наша команда с рынка, и мы вынуждены были распрощаться, ведь нам дальше, путь ещё предстоит дальний.
Мы тепло попрощались с нашим новым другом, сожалели, что не можем откликнуться на его радушное приглашение. Сели по машинам, и поехали, а он ещё долго стоял глядя нам в след.
Эта неожиданная встреча и отношение того бадахшанца, лишний раз доказывает, что ничего хорошего от развала Союза простому человеку не принесло.
Как начало темнеть, мы спустились к реке и на поляне стали разбивать лагерь.
Много под вечер было разговоров самых разных. А я всё вспоминала, того человека с рынка и его теплые слова «Как же я по Вас соскучился!»
Утром как всегда завтрак и недолгие сборы. Едем в направление Куляба.
Вообще надо сказать, как только мы отделялись от машин, на которых надписи на русском языке и даже есть флаг, то нас переставали принимать за русских. То что мы «иностранцы» это определялось сразу, а вот то что русские, местные жители верить отказывались. И несмотря на то что мы пытались узнать, «а какие же тогда русские» мы так и не смогли найти ответ на этот вопрос?!
И эта полу-комичная ситуация повторялась почти в каждом городке. «Вы русские?! Не может быть!, Вы не похожи на русских!»
Проезжая по этим местам, и глядя в окно, иногда возникали ассоциации.
Вот это Норвегия, а это Швейцария и Альпы. Зачем ездила так далеко, когда все намного ближе… и в одном месте. Плюс свое нечто уникальное и неповторимое.
Время было полуденное, решено остановится у придорожной чай-ханы и пообедать.
Вот только мы слегка не рассчитали темп местной жизни. Ни кто, ни куда не торопиться. А уж если сел кушать, то это мероприятие может занимать несколько часов. А куда бежать, лежи на коврике и общайся. Словом у нас так и вышло. Ходили, лежали, сидели часа два. Пили чай, ели лепешки и домашний кефир в ожидании горячего.
Солнце припекало нещадно, но под пологом деревьев и в окружении журчащих ручейков было прохладно. Все условия чтоб расслабится и отдохнуть.
Боярышница.
Горная трясогузка пожаловала.
Обед всё-таки состоялся. И мы отправились дальше.
Ущелье реки Пянж впечатляет своими размахами.
Пока мы любовались красотами, по афганской стороне проехал пикап с пулеметом в кузове и с человеком, который наблюдал за дорогой через прицел. Хорошее напоминание, что это граница и здесь не всё так спокойно как кажется…
Через некоторое время мимо нас промчалась военная легковушка. Остановилась на повороте, и оттуда выпрыгнули двое солдат с автоматами. Они стали бегать по краю дороги пристально вглядываясь в берег реки.
То ли своего ждали, то ли лазутчика разыскивали, но серьезность и тревожное выражение лиц давало основание думать, что это не учебная тревога.
Едем дальше, температура за «бортом» и на «борту» перевалила за 35 градусов. От малейшего движения поднимается пыль. Поэтому наша колонна растянулась на возможно большее расстояние, чтоб не глотать пыль впереди идущей машины. Правда, это не сильно помогало. Эта легкая и вездесущая мелкая пыль покрывала всё и в то же время висела в воздухе не оседая!
Стоит смахнуть её с поверхности фотоаппарата, как через тридцать секунд он становился таким же «мохнатым». Я за всю свою жизнь не съела столько пыли, сколько здесь на этой дороге.
На основании всего вокруг происходящего начинаешь понимать, что традиция носить хиджаб и закрывать лицо к религии не относится, и появилась эта традиция за долго до неё. Это жизненная необходимость, если живешь в таких краях.
Время шесть, а солнце свою ярость не уменьшило ни на градус. Движемся по прежнему по грунтовке, по «козьей» тропе на краю пропасти. И вдруг на встречу две фуры, вот куда тут щемиться, но как-то мы разошлись сначала сами залезли в близлежащую выбоину (по очереди), а вторая фура заметила нас издалека и пропустила, найдя подходящей для себя «кармашек».
Движемся дальше, и видим по дороге идет мальчик лет 12. Я подумала, что он возвращается из школы соседнего поселения, но никак не могла вспомнить сколько километров тому назад мы видели населенный пункт. Он помахал нам рукой, и мы остановились, узнать что случилось. А он вымученный этой жарой попросил пить. Мы отдали ему бутылку. Он так обрадовался, так обнял её, будто нет на земле ничего ценнее этой воды. От счастья, удивления и благодарности он склонил голову и прижал руку к сердцу. Так выразив свое «Большое спасибо», отправился дальше. Сколько прошел этот паренек и сколько ему ещё шагать – неведомо…
Афганские поселения облепили склоны…
Красиво кругом, но время идет, сумерки стали опускаться на горы.
И нужно было найти место для ночлега. А пристроиться то было негде. И мы всё ехали и ехали… Пока не стемнело совсем.
Но Дмитрий нас обнадежил, мол есть небольшой распадок, а на нем поляна красоты необыкновенной, мы на неё поедем. «А когда утром проснетесь, увидите как там красиво, там даже пасека есть!» Время двенадцатый час ночи. Темно, не зги не видно. Но «Первый» нашел где съезд и наша «кавалькада» почти наощупь забрались на какой-то холм. Путешественники выбрались из машин и нарядившись фонариками, пошли разгружать палатки.
Вдруг послышался рев двигателей и на поляну въехали КАМАЗы «Вахтовки», откуда высыпался отряд военных.
Хорошая компания собирается.
Но как говориться «в тесноте, да не в обиде». Видимо в округе это единственное место, где можно стать лагерем.
Ребята отправились поговорить, прибывший с отрядом офицерский состав не возражал против нашего соседства, ведь нам только переночевать, а утром мы уедем. Но тут прибыл главный начальник и без каких-либо предисловий попросил нас освободить место.
И куда мы в ночь поедем… дорогу-то плохо видно (а она идет по обрыву), не то что место новое найти, да и устали уже?! Но с военными разговор короткий, никуда не денешься, они здесь хозяева.
Один из офицеров, понимая в какую ситуацию мы попали, посоветовал: «Езжайте дальше, там домик стоит у дороги, в нем дедушка живет, он вас приютит». Подробно расспросив направление, мы скидали вещи обратно в машины и поехали по указанному пути.
Домик мы нашли, и не смотря на поздний час, встретили нас радушно! Показали где что находиться, и разрешили разбить палатки во дворе.
Настало утро, пришло время разглядеть – куда же нас занесло. Это оказался какой-то оазис среди скал.
Нам и завтрак приготовили. А к концу трапезы хозяин, звали дедушку Багчахон, предложил совершить экскурсию по его владениям. А рассказать и показать он хотел свой сад.
Повествование свое он начал с того, что когда-то его отцу после выхода в отставку (он был военный) выделили этот участок. Землей его назвать трудно, потому что её тут практически нет. И вот его отец решил здесь на этих скалах заложить сад. Теперь отца уж нет в живых, но Багчахон продолжает выполнять его мечту, и как он рассказывал – у нас здесь всё есть, и солнце и вода и тепло, только земли нет, вот найду, хоть десять сантиметров, саженец посажу…
Ныне это место преобразилось невероятно.
Что у него только не растет:
Плантация лимонов.
Инжир
Персики, яблоки, шелковица, сколько-то разновидностей орехов и так далее и так далее.
Это гранат, цвести собирается.
Оказывается их существует 90 сортов!
Даже представить себе невозможно как здесь красиво будет, когда всё это зацветет.
Хозяин даже ручьи стекающие с гор облагородил, русло им установил, а некоторые в водопады оформил
Дедушка и о жизни своей рассказывал. Когда был молодым его семья занималась выращиванием хлопка (в долине жили).
«В советское время, если хорошо и много работаешь у тебя всё есть. У меня и мотоцикл был и "москвич" был, а теперь трудимся от зари до зари, а денег только купить картошки… но если удается немного подкопить, то я одеваю свой лучший костюм и еду в город, покупать саженец!».
Он очень сожалел, что СССР распался, и отношения меж людьми стали другими.
Слушать его было интересно и трогательно, он с такой легкостью переносился из современности лет на пятьдесят назад и обратно, повествуя о перипетиях судьбы.
Непростая жизнь у человека сложилась. Но доброту, щедрость, трудолюбие, честь и совесть он пронес сквозь года незапятнанными.
Мы ещё какое-то время гуляли, осматривали всё вокруг,
а потом пришло время расставаться. Собрали свои палатки, поблагодарили за гостеприимство и отправились в путь.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Согласна, "мир познается в сравнении..."