Очередной спонтанный трип. Очередной спонтанно-возникший город на пути. Есть у меня один хороший друг Виталик, который давно уже гражданин Литва, но родом он с Волги, а точнее с города Сызрань. До Сызрани мне дела никогда не было, один или два раза проезжал через него на поезде. Но прошлом году, оказавшись в Ульяновске Лениниана в городе Ульяновске. , я вдруг решил съездить туда в последний день перед отлётом в Алматы из аэропорта Курумоч из Самара. Логистика простая, блаблакары курсируют.
Но на этот раз блаблакар подвёл, водитель от Ульяновска до Сызрани заказ принял, но в назначенное время у автовокзала не проявился. Пришлось ехать на автобусе. Два часа. Прибыл я на автовокзал Сызрани и пошел куда глаза глядят)) А глядят они вначале на женщин))
А уже потом на всё остальное... Провинциальный город, глубоко провинциальный.
Новые дома встречаются, но в основном старые.
Многие вещи очень сильно напоминают о недавнем Советском прошлом. С прошедшим Днём Пионерии, кстати, тех кто был пионером, как я)
В городе помнят о старых названиях улиц. Это очень здорово!
А что мы знаем о Сызрани? Город Сызрань основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским (князья Козловские), по одному из самых ранних указов царя Петра Алексеевича. В то время Россия продолжала прирост своих территорий на Востоке, и для обеспечения безопасности торгового пути требовались города-крепости. Козловскому было поручено лично набрать полк служилых людей, двинуться с ним к Самарской луке и заложить крепость на реке Сызранке. Козловский выбрал самое возвышенное место в междуречье Сызранки и Крымзы. Построенный им Сызранский кремль был деревянный, с 7-ю башнями по углам, окружён валом и рвом.
В общем Сызрань, он как Питер или Город Бийск почти как Питер, да только нет., только другой))
Гулять нужно в основном по улице Советской. Все самые интересные здания расположены на ней. Например ЗАГС))
Большинство зданий обшарпаны, как во дворах так и снаружи... Хотя фасады симпатичны.
А так-то жизнь в городе кипит.
В итоге неспешно я подошел к речке Сызранке, что впадает в Волгу.
А оттуда и до кремля недалеко. Оригинальный деревянный кремль сгорел, как водиться. Одна башня осталась только.
10 минут погулял по территории под дождём.
Вышел с территории, дошел до Казанского кафедрального собора, построенного в конце 19-го века.
И тут мне позвонил водитель блаблакара до Тольятти, мол он раньше освободился, надо ехать. Я вернулся к кремлю и уехал.