После небольшой прогулки по историческому центру Сьюдад Боливар (Почти город-призрак, имеющий двух небесных покровителей. Ч65), мы возвращаемся в отель к 17 часам.
Сразу идем наверх в бассейн, где мы одни и можем веселиться, как хотим и в теплой воде пула, и на огромных плетеных диванах.
Здесь наверху предусмотрен небольшой бар, который в связи с отсутствием клиентов сейчас закрыт. Площадка большая, есть лежаки, душ и много зелени. Более того, с террасы на крыше открывается отличный вид, как на сам город с Кафедральным собором, так и на Ориноко с его подвесным мостом Ангостура.
Здесь, на крыше, мы наслаждаемся остатком теплого вечера и с нетерпением ожидаем великолепный закат, и заодно листая отельный буклет, содержащий некоторые сведения о стране.
Итак, испанцы во главе с Христофором Колумбом открыли эту территорию в 1498 году, которую они впервые назвали Terra de Gracia, но позже, из-за сходства территории с итальянской Венецией, ее назвали Венесуэлой. Я никогда не думала о такой связи в названии страны, необычно…
Наследие местного населения и сегодня присутствует в повседневной жизни и искусстве венесуэльцев, особенно в танцах, музыке, фольклоре и ремеслах. Испанский язык является официальным языком, но местные жители также говорят на своих родных диалектах или родном языке иммигрантов. Национальными символами Венесуэлы являются птица Турпиаль, дерево Арагуаней и орхидея Флор де Майо. Последнюю мы видели в Гранд Сабане (Эндемики флоры и фауны Гранд Сабаны. Ч.8).
И тут нужно снова сказать, что венесуэльцы представляют собой богатую смесь различных наследий и этнических групп, что делает местную культуру в Венесуэле одной из самых эклектичных в мире.
К коренным американцам присоединились испанские колонисты и африканские рабы, за которыми позже последовали иммигранты со всей Европы (включая португальцев, итальянцев, немцев), азиатов и арабов, которые прибыли в Венесуэлу после обретения независимости. Это сочетание обычаев и традиций коренных народов с обычаями и традициями, принесенными другими людьми, очень уникально.
Город находится в предварительном списке, чтобы стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторический центр, как мы убедились, действительно, живописен, с домами в колониальном стиле, деревянными или железными балконами, несколькими дворцами для посещения и улицами, полными разноцветных домов. Район у реки также красив, и мы видим это сверху.
Сьюдад Боливар находится там, где река Ориноко сужается примерно до 1,6 км в ширину. Река Ориноко является не только главной рекой в Венесуэле, являющейся единственной длинной и удобной для путешествий, она третья по величине река мира. Глубина реки в отдельных местах достигает 100 метров.
Мне всегда нравилась мебель из ротанга, вот и здесь на террасе меня порадовали диваны с высокими спинками, плетеные из тропической пальмы, которые надежно укрывают тебя от палящего солнца.
Большая часть территории крыши уставлена цветочными горшками с любимыми мной кротонами и прочими пестрыми насаждениями.
И поскольку считается, что растения лучше приживаются, если их своровать, то я делаю это, краснея и вздыхая от стыда.
О, сколько таких растений укоренилось у меня дома, но все же часть из них не перенесла длительную поездку и перелет.
.
Мы купаемся в бассейне, нежась под теплыми лучами угасающего дня. Стоит ли говорить, что шикарный закат мы встретили именно здесь.
Лежа на диване, периодически следим за закатом, глядя на Мост Ангостура. Он был построен в 1962 году, и стал дополнительным бонусом для туристов, любующихся закатом/восходом на берегах Ориноко.
Сверху хорошо видны колониальные дворики расположенных рядом домов.
И вот, наконец, солнце приобрело красный оттенок и опустилось над мостом.
Правда, сегодня оно садится в тучки, нет того ясного неба и той красоты, которую мы лицезрели в прошлый раз (Восхитительный закат на реке Ориноко. Ч.45).
.
Да и ракурс сверху немного другой.
.
Становится прохладно, и мы возвращаемся в номер и уточняем в буклете время завтрака.
.
Оказывается, еще город славен своей горькой настойкой, рецепт и состав которой даже хранится в 4 банках Нью-Йорка и включает в себя экстракты трав и растений, таких как гвоздика, сандаловое дерево, корица, кардамон, имбирь и что-то еще. Об этом мы тоже прочитали в отельной книге в номере.
Там же мы вычитали, что даже 100 лет спустя после открытия в 1492 году Америки, дельта Ориноко не была изучена. Даже сегодня некоторые здешние районы остаются девственно-неизведанными с проживающими там индейцами варрао, ведущими традиционный образ жизни. И действительно, мы вспомнили, что первоначально нам предлагался тур в дельту реки Ориноко, стартующий отсюда, но мы выбрали водный тур в штате Амазонас, посчитав его менее избитым.
В буклете туристам предлагается также информация об однодневных и многодневных турах по городу, в дельту реки Ориноко, к Анхелю и прочим достопримечательностям.
.
.
Было интересно узнать, что в сезон дождей водопад Анхель каждую секунду пропускает 300 тысяч литров воды! Особое внимание было акцентировано на том, что он является практически самым недоступным водопадом на планете. Добраться до него непросто — рядом нет ни дорог, ни отелей.
Однако этот факт не останавливает искателей приключений, готовых преодолеть все трудности. Так сделали и мы!
Пока мы развлекались на крыше и в номере, часть батарей назавтра зарядилась, попив чаю и съев кашу из бомж-пакета, ложимся спать достаточно рано, чтобы ранним утром отправиться в длительный наземный переезд в город Пуэрто-Аякуче — Наземкой по континентальной Венесуэле. Одни и с риском. Ч.67 .
Продолжение следует...