Национальный парк Канайма

Национальный парк Канайма

LAT
  • 5.34258N, 61.91895W
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    1004

    79 материалов по 35 объектам,  1 922 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 529
    Shche 228
    Были в Национальном парке Канайма?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Эндемики флоры и фауны Гранд Сабаны. Ч.8

     
    4 апреля||
    GPS
    |11 (3)| 16| 1166

    Эта заметка является частью дневника «НИЧЕГО НА СВЕТЕ ЛУЧШЕ НЕТУ, КАК БРОДИТЬ ДРУЗЬЯМ ПО БЕЛУ СВЕТУ...»

    Сделав передышку возле Piedra de la Virgen (Камень Святой Девы – въездные ворота в Гранд Сабану. Ч.7), мы едем дальше. Глазам открывается простор с лентой вьющейся по саванне дороги.

    1

    Автор: Hanya


    Так начинается наше реальное путешествие по Национальному парку Канайма, частью которого является Гранд Сабана. Более того, шестой по величине в мире Национальный парк Канайма занимает большую часть Великой Саваны.
    0

    Автор: Hanya


    И тут самое время поговорить о том, что же такое Гранд Сабана? Это огромное плато на юго-востоке Венесуэлы, и мало какие места в Южной Америке могут сравниться с ним по своей красоте и загадочности.
    4

    Автор: Hanya

    «Великую саванну, а именно так переводится с испанского языка «Гранд Сабана», пересекает река Карони — один из крупнейших притоков Ориноко. Сама Карони и ее притоки богаты не только золотом, но и аллювиальными алмазами, которые местные жители добывают, несмотря на все запреты правительства. В саванне произрастает огромное количество редких видов растений. Гранд Сабана, будучи частью древнего Гвианского массива, является и одним из старейших мест на Земле».
    2

    Автор: Hanya


    Великая Саванна — это одно из наиболее впечатляющих плоскогорий в мире, обладающих зелеными ландшафтами, лесами, реками и водопадами. Здесь, на высоте от 900 метров над уровнем моря по местным преданиям, живут боги и охраняют спрятанное золото. Не буду оригинальной и повторю за всеми, что «эта легендарная земля «Eldorado» легла в основу известных новелл и фантастических историй, таких как «Затерянный мир» А. Конан-Дойля», и нам предстоит самим убедиться в этом.
    5

    Автор: Hanya


    Здесь, в «Ла Гранд Сабане», или «Великой Саване», находится стена скалистых гор и глубокие каньоны, покрытые густыми лесами. «Обрывистые скалы большинства гор, вздымающиеся более чем на 1800 м, имеют почти плоские вершины. Эти образования известны по своему индейскому имени «Тепуи». Над слегка всхолмленным ландшафтом то здесь, то там высятся эти массивы самых древних в мире столовых гор — тепуи, или «месас»».
    3

    Автор: Hanya


    Считается, что Гранд Сабана обладает позитивной энергетикой, обладающей очистительными свойствами. Это, а также уникальные, нигде более не виданные природные красоты, делают её особенно привлекательной для туристов, и об этом пишут многие побывавшие здесь. Что ж, будем надеяться, что Великая Савана примет нас от всей души.
    4

    Автор: Hanya


    Хавьер снижает скорость, объясняя это мерами предосторожности, потому что здесь некоторые животные могут неожиданно высочить из кустов, чтобы пересечь дорогу.
    1

    Автор: Hanya


    Мы с интересом смотрим по сторонам, наслаждаясь разнообразной растительностью по обе стороны маршрута.
    0

    Автор: Hanya


    Хавьер делает остановку и увлекает нас на обочину, чтобы показать местные эндемики – расцветшие орхидеи и какие-то почти салатные растения, напоминающие елочки в их детском состоянии.
    4

    Автор: Hanya


    Орхидеи здесь небольшие и растут на земле, но от этого они не менее красивы в своей расцветке и форме.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    Минут через десять мы уже видим на горизонте обещанные горы-тепуи, выступающие из дымки облаков. Жаль, что нет солнца и фотографии не столь живописны. Поворачиваем голову на указателе Salto el Dante, и Хавьер замечает это, комментируя, что туда никто не ездит из-за крутизны. Видя наше нетерпение, он обещает, что мы вволю насладимся всеми природными красотами – горами, лесами, реками и водопадами – всем, чем славен этот край Великой Саванны.
    3

    Автор: Hanya


    Проезжаем Сьерра де Лема с его полицейским постом, затем со свистом минуем монумент солдатам-пионерам, затем военный поселок Фуэрте Луэпа. Увидев работающую заправку около Rapidos de Kamoiran, Хавьер съезжает с трассы и предлагает нам прогуляться до водопада в этом месте пока он стоит в очереди на заправку.
    4

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    Водопад Камойран оказался небольшим и проход к нему осуществлялся через кэмп с домиками для ночевки.
    4

    Автор: Hanya


    Хорошо, что мы были одеты в длинные брюки и куртки с рукавом, местная мошкара пури-пури сразу набросилась на нас.
    3

    Автор: Hanya


    Вокруг водоема красивые цветущие деревья и… никого. Мы уже видели такие деревья, и его название Курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis), она — же пушечное дерево, она же – дерево пушечных ядер, она же – дерево каннибалов. Удивительное вечнозелёное лиственное дерево можно смело отнести к самым красивым и необычным деревьям на земле.
    4

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    От заправки мы поворачиваем направо, и здесь заканчивается хорошая асфальтированная дорога и начинается грунтовка с глубокими колеями, которые Хавьер старается объехать, но на определенной скорости это становится проблемой. Нас подбрасывает, мотает и кидает и к моменту приезда в Шиватон Кэмп я уже отбила все, что можно.
    1

    Автор: Hanya


    Перед нами впечатляющее плоскогорье с одинокой пальмой и пустым, безжизненным домиком, и нет конца и края этой дороге. Хавьер сообщает, что площадь Саванны 35 000 кв.км, но проживает здесь только 2% населения страны.
    2

    Автор: Hanya


    Пока еще светло, несмотря на тряску, делаем фото саванны, пытаясь схватить ее просторы и столовые горы на горизонте. В кадр попадает и быстротечная каменистая речка.
    2

    Автор: Hanya


    Песчаная дорога, разворачивающаяся перед нами, кажется ровной, но глазам не видно то, что вполне себе ощущает организм. И все же сегодня могу смело сказать, что по экстремальной поездке наш Алтай даст фору венесуэльской Гранд Сабане.
    0

    Автор: Hanya


    Через полчаса езды Таня углядела ползущую по дороге гремучую змею, оказавшуюся местным эндемиком из семейства гадюковых (crotalinae).
    3

    Автор: Hanya


    Эта редкая ядовитая змея вырастает до 60-70 см в длину. Этот вид находится на грани вымирания, и мы рады, что нам посчастливилось ее увидеть.
    4

    Автор: Hanya


    Удивительно красив ее окрас и узор, состоящий из крупных темных пятен.
    Хавьер покидает машину и, как и мы, делает фото на память, заодно сообщая нам, что укус этой змеи считается низкой по токсичности.
    1

    Автор: Hanya


    Достаточно одного упоминания о змеях, как у человека непроизвольно возникает чувство страха и отвращения. Думаю, что гремучая змея относится к подобным пресмыкающимся, и только от упоминания о ней непроизвольно выпрямляется спина. Отличается эта змея от многих других видов опасных для человека змей наличием на кончике хвоста так называемой «погремушки», с помощью которой змея сигнализирует о том, что она готова к атаке.
    2

    Автор: Hanya


    Мы с таким остервенением накинулись ее фотографировать, что она начала показывать нам язык, но все же вскоре уползла от греха подальше.
    2

    Автор: Hanya


    Становится заметно холоднее даже в машине, и мы надеемся, что ночлег в лагерь Chivaton встретит нас теплом и горячим чаем — Деревенский лагерь Shivaton в глубинке Гранд Сабаны. Ч.9.

    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Национальный парк Канайма
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      6 апр, 01:24
      удалить
      Сколько необычных мест на Земле!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 апр, 01:28
      удалить
      И как мы все счастливы, что смогли прикоснуться к части из них!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      6 апр, 01:42
      удалить
      Hanyaнаписала 6 апреля в 09:28

      И как мы все счастливы, что смогли прикоснуться к части из них!


      Успели прикоснуться. Я даже сама себе иногда завидую. Годы уходят, когда теперь появится такая возможность.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      6 апр, 09:03
      удалить
      Таня! Фото змеи потрясающие! Это же "в живую", а не в террариуме! Молодец!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 апр, 10:53
      удалить
      Хорошо, что подруга, сидящая впереди, глазастая, увидела ее, пересекающую дорогу.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      6 апр, 11:36
      удалить
      Нам в Армении дорогу пересекла змея, но такая шустрая, что я не успела вскинуть фотик, вернее резкость навести, только пару кадров и она скрылась в траве!
      А у вас просто позировала! Фотомодель! ;))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 апр, 12:25
      удалить
      Это так, и очень удивительно
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 апр, 20:08
      удалить
      Змея любопытная оказалось, но как все змеи осторожная. А описания из "Затерянного мира" Конан-Дойля до сих пор прекрасно помню. Вы — счастливчики!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 апр, 21:14
      удалить
      Мы на гору Рорайму не рискнули пойти, да и дня на это не запланировали. Там, говорят, здорово!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 апр, 22:55
      удалить
      А она — это и есть прообраз?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 мая, 17:06
      удалить
      Да, там очень мистично говорят. Но зато к Анхелю позднее дошли
    Наверх