1 материал по 1 объекту, 8 фотографий
Уникальный пример "белорусской православной готики"
Одно из таких — это Михайловская церковь в Сынковичах, уникальное сооружение как на территории Беларуси, так и всей Европы, которое сочетает православные традиции с готической оборонной архитектурой...
Наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV — начало XVI в, время постоянных угроз для Великого княжества Литовского со стороны крестоносцев, татаро-монгол и Московского государства. Хотя есть и красивая легенда о том, что храм заложил и освятил литовский князь Витовт в благодарность за свое чудесное спасение у местных жителей, после того как он бежал из подземелий Кревского замка(помните историю с его братом Ягайло?).
Уникальное положение храма на землях "исторической Литвы"( в смысле сегодняшней Беларуси) обусловило в нем такое интересное соотношение западно-европейских готических форм и конструкций с византийско-русскими православными традициями, что выделяет его некоторыми исследователями в отдельный стиль называемый "белорусской православной готикой". Дополненный различными фортификационными элементами, он, как один из немногих четырехбашенных оборонительных православных храмов относится к уникальному феномену на территории Европы, не встречаемому больше нигде.
План храма — слегка вытянутый прямоугольник с трехнефным членением, где все нефы имеют почти одинаковую ширину.Высокие стены имеют толщину 1,5 м, а по углам возвышаются круглые башни со смотровыми площадками, бойницами и машикулями (окошки в отвесных стенах для вертикального обстрела).
Граненые столбы, на которые опираются крестовые своды с нервюрами, занимают малую часть внутреннего пространства. Поэтому интерьер церкви получил зальный характер. Это чувствуется и во внешнем объеме сооружения, представляющем собой параллелепипед, покрытый высокой щипцовой крышей.
Оригинальный прием использован при перекрытии апсид. Если обычно каждая апсида храма имела отдельную крышу, то в Сынковичах все три апсиды находятся под одним покрытием. Это стало возможным за счет введения системы ступенчатых арочек, расположенных между верхними частями апсидных полукружий. Такой прием, по существу, превращает крышу постройки с трехапсидным планом в одноапсидный ее вариант, упрощая конструкцию и сохраняя целостность объемного построения. Аналогичная конструкция отмечается в Троицкой церкви начала XVI в. в Вильнюсе, подтверждая гипотезу о единстве архитектуры православных храмов в Великом Княжестве Литовском.
В архитектуре церкви имеются детали древнерусского и готического зодчества. К первых можно отнести архитектурный поясок, охватывающий апсиды, и две восточные круглые башни на уровне нижнего яруса. Стрельчатые арки проемов, крутая крыша, звездчатые своды в правой апсиде — элементы готики. Фронтоны церкви, составляющие большую часть торцовых фасадов, изрезаны многочисленными декоративными нишами, которые снимают впечатления тяжеловесности стены и придают ей живописный и утонченный характер. Художественную выразительность фронтона еще больше подчеркивает контрастное сочетание побеленных плоскостей ниш и красной окраской стен, что напоминает национальные красно-белые орнаменты.
Этот храм считается наиболее сохранившимся и аутентичным среди своих собратьев в Мурованке(Гродненская область, РБ) и Супрасле(Белостоцкий район, Польша), из за чего некоторые белорусские исследователи внесли предложение включить храм в число объектов ЮНЕСКО. Очень надеюсь, что это решение претворится в жизнь...
Источники: globus.tut.by и книга Т.Габрусь "Саборы помняць ўсё"(кстати советую)
- Адрес:
д.Сынковичи
- Дополнительная информация:
В конце деревне, за фермой, посреди поля..
Дешёвый ✈️ по направлению Сынковичи
- 17 апр 2014, 21:10удалитьВполне достойно включения в список ЮНЕСКО...
- 17 апр 2014, 21:13удалитьДействительно, никогда такого не встречала!!
- 18 апр 2014, 05:25удалитьВот уж точно подмечено — феномен!!
- 18 апр 2014, 19:22удалитьОчень интересный храм! Спасибо за заметку!
- 20 апр 2014, 16:24удалитьВам спасибо)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.