День второй
Проснулись довольно рано. Вылезши из палатки, осмотрелись и поняли, что не так уж и здорово замаскировались, и с дороги палатку было видно довольно хорошо. Но ночь уже позади, да и дорога практически безлюдная. К тому же стоял густой туман, и похоже, что рассеиваться не собирался. Готовить кушать ничего не стали, собрали вещи, достали пару пакетов с орехово-фруктовой смесью на дорожку и почапали.
Погода не радовала, после ночного дождя было сыро и промозгло. Дорога вела нас вдоль небольшой гряды. Кроме обкошенных лугов, стогов сена и периодически вылезающих из тумана расположенных неподалеку домов, ничего видно не было. Низкая облачность не давала насладиться видами. От этого стало немного обидно. Как-никак уже второй день в горах, но вчера ничего не было видно из-за темноты, а сегодня вот туман. Но мы были уверены, что всё ещё впереди, и особо не расстраивались. А потом и вовсе стали довольны тем, что удалось застать такое явление.
По дороге встретили деда, что-то ковырявшего в придорожной канаве, видимо, собиравшего глину. Он поинтересовался, откуда мы. Предположил сначала, что мы поляки (похоже, туристы из Польши здесь встречаются чаще других). А мы, в свою очередь, спросили, где свернуть на нужную тропу. GPS и координаты у нас были, но всё же поинтересовались для пущей уверенности. Когда свернули на тропу оказалось, что и навигатор то несильно нужен, т.к. для всех проложенных здесь маршрутов нарисованы метки на деревьях и камнях, кое где есть даже таблички с расстоянием до объектов.
Тропа шла через лес с маленькими, но частыми перепадами высот, периодически выходя на небольшие ровные поляны, пригодные для стоянок. На одной из таких полянок мы встретили группу туристов. Было их человек 6 или 7, все - молодежь. Оказалось, что они как раз из Польши. С нами сразу заговорила веселая улыбчивая девочка (видимо, руководитель группы). Узнав, откуда мы, попыталась говорить по-русски. Хотела узнать, какая дальше дорога, не сильно ли грязно. Их маршрут подходил к концу, направлялись они в Сянки и, видимо, не хотели прийти к финишу сильно чумазыми. Заверили их, что всё путём, попрощались и потопали дальше.
Туман всё никак не рассеивался и придавал некоторую мрачность и без того буковому лесу. :) Но теперь нас это только радовало и было хорошим поводом сделать пару-тройку годных снимков.
Через некоторое время тропинка довольно сильно пошла на спуск, и мы вышли из леса и к тому же оказались немного ниже прослойки облаков. Перед нами, можно сказать впервые, открылись уже вполне приличные виды. Здесь мы решили подольше перекурить и пообедать. Пелена облаков закрывала гору Блишню (1040 м), с которой мы спустились, но вдалеке уже отчетливо были видны долина реки Уж и гора Ясы.
Затем мы вышли на дорогу, оказавшуюся той, с которой свернули на тропу. Дальше она шла по лугу, и через некоторое время перед нами предстал растянувшийся поперек нашему ходу Верховинский Вододельный хребет – наша цель. Часть его вершин ещё была в облаках, но виден он был довольно далеко, и выглядел впечатляюще, несмотря на относительно небольшую высоту. До этого в горах я был всего раз, в Валле-д'Аоста в Италии. По масштабности Альпы, конечно, намного круче. Но здесь какая-то совсем иная атмосфера, ощущение спокойствия, умиротворения и единения с природой. Здесь на тебя не давит нечто гигантское, и ты не чувствуешь себя жалким муравьишкой, здесь ты с горами наравне.
Развилка. Налево уходила дорога в село Карпатское, расположенное у подножья хребта. Можно было срезать и идти по ней, и подняться на хребет за поселком. Однако мы решили придерживаться маршрута и пошли в обход, чтобы забраться с севера на самое начало хребта. Кстати замечу, что маршрут проложен так, что начиная практически от Сянок и заканчивая самой высокой точкой Вододельного хребта (г. Пикуй), проходит по границе Львовской и Закарпатской областей. Так что, в каждой из них мы побывали примерно дофига раз. :)
Спустя 3 км начался подъем на хребет. И через некоторе время мы вышли на большую поляну, с которой открывался отличный вид на долину Ужа и далее на расположенные как будто в шахматном порядке высокие и неочень вершины уже польских Бещад.
Одних этих видов хватило бы, чтобы окупить все затраченные средства и усилия, и в общем то можно было дальше не ходить. Но мы пошли. И довольно скоро добрались до первой именной вершины хребта - горы Дрогобычский камень (1186 м). Погода лучше не стала, дул холодный ветер.
Вечерело. Для первого (нормального) дня похода впечатлений было достаточно, и мы стали искать место для ночевки. В итоге разбили лагерь на перевале между Дрогобычским камнем и горой Старостина, на пологом западном склоне у кромки леса. Пока разводили костёр, увидели как с вершины Старостины спускается пара туристов, мужчина и женщина. Далеко они не пошли и поставили палатку прямо на склоне, метрах в 400 от нас. Через некоторое время заметили как один из них (мужчина) направляется в нашу сторону. Как выяснилось, это семейная пара из Киева. Обменялись полезными сведениями. Для нас было важно знать, где можно найти воду, т.к. на хребте с ней проблемы. И Александр (кажется, так его звали) пошёл обратно. Но пошёл почему-то вдоль границы леса и вскоре вернулся к нам. Оказалось, он ходил искать воду и нашёл совсем недалеко от нас в лесу небольшой ручей, за что ему большое спасибо. Сами бы, наверно, не сунулись туда в поисках воды.
Мы покушали, залили в кружки чай, нацепили сидушки и решили подняться повыше, чтобы посидеть потупить на закат. Правда пока дошли, чай почти остыл, но это уже не имело особого значения.
продовження буде...