Если взглянуть на карту, то его можно и не найти. Речь идет о селе Сянки Турковского района Львовской области Украины. Посещать Сянки заранее не входило в наши планы. Мысль пришла после того, как мы покинули Турку и рассматривали дальнейшее продвижение в сторону Ужгорода. Село на карте помечено малюсенькой, совсем незаметной точкой. Сянки!? А почему бы и нет!? Во-первых, Сянки находятся в попутном направлении, почти у Ужокского перевала. Во-вторых, там - пересадочная железнодорожная станция. В-третьих - запас во времени у нас был: он появился "благодаря" той же Турке. Прекрасная погода, вопреки всем прогнозам синоптиков, которые пророчили дождь и ненастье, придала решительности: выходим в Сянках. И уже сейчас, спустя время после прохождения маршрута, я с уверенностью могу сказать, что те несколько часов, проведенные в горном селе Сянки, дали незабываемое впечатление, а место стало в ряд лучших на пройденном маршруте.
Село Сянки находится, на территории регионального ландшафтного парка «Надсянский», расположенного в горной местности на высоте 650 - 950 метров над уровнем моря в украинско-польской пограничной зоне. От жд платформы видна польская территория.
Часть домов в селе выстроилась вдоль железной дороги, а часть разбежалась по склонам гор, образуя улицы без названия.
Сразу же после первых шагов, сделанных по селу, началось красивое. И хотя не вымощены тротуары плиткой, так как тротуаров-то тут и нет совсем, и не высохли еще на ухабистой дороге лужи после ночного дождя, но настроение сразу почему-то поднялось. Видно, Сянки поразили ухоженностью, изобилием цветов и очарованием горизонтов, а чистый свежий воздух, настоянный на аромате хвои и трав, вскружил голову. Дышалось легко и свободно.
Село Сянки известно давно. Еще в 1586 году краковский воевода Петр Кмита Собенский, польский шляхтич, имеющий много титулов и званий, один из самых богатых и найвлиятельнейших из людей Польши своего времени, над истоками реки Сян заприметил не плохое местечко и основал поселение. Местные жители - бойки - в течение XXVII - XIX веков построили в Сянках три деревянные церкви бойковского типа, две из которых сохранились до настоящего времени, но находятся в селах Закарпатской области, куда были проданы.
Село Сянки не было глухим и забитым. Здесь когда-то добывали соль, уже во второй половине 19 века через него протянулась железная дорога между Перемышлем и Львовом, а вскоре была построена и жд станция. Местность вокруг села использовалась как курортная зона. Перед II Мировой войной, если верить Википедии, в селе было десять домов отдыха, 6 пансионатов и 3 туристические базы. Эти заведения могли вместить одновременно две тысячи желающих отдохнуть среди царства природы. По сведениям того же источника, в Сянках также были театр, библиотека, теннисные корты, лыжный трамплин, санная трасса и метеорологическая станция.
В настоящее время этого ничего нет. Две церкви и католический костел были разрушены после Второй мировой войны, а каменная часовня взорвана в 1970 году. "Следов" бывших строений мы тоже не видели. Я не хочу сказать, что их не осталось, или не было совсем. Скорее, мы просто не были в тех местах, где они находятся (находились). А, возможно, исчезновение "следов" былого нужно связывать с тем, что после войны в результате операции по очищению пограничной полосы, селение, а с ним, еще 7 других, было, фактически, уничтожено.
Недалеко от станции в 1993 году в Сянках была построена греко-католическая церковь Святого Юрия, а выше, на горе, которая называется местным перевалом, через три года после первой, построена православная церковь Вознесения Господня. Возле села, на "перевале", находится военное кладбище и несколько могил времен I-й мировой войны.
Сянки - село не большое. Население составляет всего 580 жителей, многие из которых находятся на заработках в других областях, или, чаще, за границей. В селе работы, практически, нет. На лесозаготовку не каждый идет - и работа тяжелая, и лес жалко. Не могут смотреть сельчане, как лес истребляется, тем более, участвовать в его гибели. Еще один вариант заработка - частная мелкая торговля. Но она тоже не "ахти". Кому продавать, если ни спроса ни покупателей... Мы зашли в небольшой магазинчик-кафе у станции с целью пообедать. Кроме газированных напитков, чипсов-сигарет-жвачек и тому подобного товара, в магазине-кафе не оказалось больше ничего. Пришлось уходить ни с чем, а через какое-то время сесть на бывшие ступеньки бывшего советского магазина, который закрыт и постепенно разрушается, и перекусывать тем, что было в рюкзаке - остатками сыра, и, прикупленными в Турке, мукачевскими огурцами и черешней. Как живет село? Натуральным хозяйством. Продукты питания ходят по двору, сидят на насестах, пасутся на пастбищах, в огороде растет картошка... Конечно, наверняка в селе есть магазин и побогаче, но мы не встретили... Времени у нас было не так много, и мы хотели его провести на природе, полюбоваться красотами высокогорья. Что из этого получилось, вы уже знаете: незабываемое впечатление, а небольшое село Сянки стало в ряд лучших мест на пройденном маршруте.