Наконец-то я добрался до самого памятного для меня и редкого, с туристической точки зрения, материала. В путевой заметке я решил написать о предыстории этой короткой экскурсии и сложной для меня дороге, а в фотоальбоме выложить кадры, сделанные на территории Лесото.
В этой заметке так же есть фотографии, сделанные в основном на нейтральной территории, между границей ЮАР и Лесото.
Текста в предыстории много, поэтому можно начать смотреть с середины заметки, где непосредственно рассказ о самой дороге.
ПРЕДЫСТОРИЯ
В отличие от королевства Свазиленд, которое я проехал с севера на юг и даже провел там пару ночей, посещение Лесото было чисто формальным. Просто пересек границу, скромно пообедал в высокогорном пабе и все. Но зато это был мой самый памятный день, как минимум 2010 года.
Итак, по порядку. Собираясь в Южную Африку, я планировал дополнительно посетить водопад Викторию в Замбии, парк Чобе в Ботсване и королевство Свазиленд. Но ведь лететь очень далеко и я знал, что на территории ЮАР расположены два квази-государства. Было бы грех пропустить одно из них. Тем более тур "Каникулы в Свазиленде" заканчивался в городе Дурбан, а он находится достаточно близко к Лесото.
Все вышеперечисленное было спланировано и оплачено. Кроме Лесото, с ним мне помочь не смогли, сказав, что только на месте можно попробовать купить экскурсию.
И вот 20 января в Дурбане закончилось мое путешествие по Южной Африке, 22 января вылет домой. Получается один свободный день для реализации последней мечты — 21 января. Это был мой первый день рождения, который я проводил в полном одиночестве вдалеке от родных. Очень хотелось, чтобы он был памятным.
Вся проблема была в том, что мы прибыли в Дурбан 20 января в 17.30, а турагентство вблизи отеля закрывалось в 18.00. В 17.40 я был уже у них. В кармане последние 400$. Сотрудник агентства сказал что, во-первых, на завтра групповых экскурсий нет и, во-вторых, оплата только в местных рандах. У меня чуть слезы не хлынули. День Рождения все-таки, и одна страна в общей копилке могла быть.
Каким-то образом я уговорил его присоединить меня к двум туристам, у которых экскурсия начиналась вблизи города Ундерберг, почти в двух часах езды от Дурбана. Т.е. мне нужно было оплатить индивидуальный трансфер до начала экскурсии. Я сказал «ОК» и побежал менять доллары. На это у меня было 10 минут.
Я забежал в отель, увидел курс на ресепшен и понял, что он грабительский и этих рандов мне не хватит. Один из сотрудников отеля увидел мои печальные глаза и предложил помощь. Мы свернули в стремный (как и все в Дурбане) переулок, зашли в магазин ворованных телефонов (и другой техники), подошли к огромному африканцу. Мой помощник что-то сказал ему и попросил меня дать деньги, незаметно зажав в кулак. Я понял, что хана моей поездке и мне самому. Вспомнил Гавану, где меня такие же здоровые парни вели по разрушенному дому в квартиру своей мамы показывать украденные с завода сигары. Слава богу, тогда и сейчас все обошлось.
Мне принесли ранды по нормальному курсу, и за оставшиеся две минуты я пулей домчал до агентства. Получил заветную бумажку, где было написано время, во сколько меня должны были забрать, и пошел гулять по набережной Дурбана.
В 9 вечера у нас был прощальный сбор группы в очень хорошем индийском ресторане. Было приятно получить поздравления с наступающим днем рождения от людей с 4 материков нашей планеты.
Экскурсия в Лесото обошлась мне в эти самые последние 400$, из которых, наверное, половина ушла на трансфер. Потом я узнал у этих двух туристов, что им экскурсия стоила 200$ на двоих.
ДОРОГА
Утром за мной заехал микроавтобус Фольксваген, и мы помчались в сторону границы ЮАР.
В городке Ундерберг меня высадили, около какого-то магазина и я стал ждать экскурсионную машину.
Приехал паренек, и мы поехали забирать еще двух туристов, которые жили в глуши. Ими оказалась парочка пожилых англичан.
Мы заполнили анкету и двинулись дальше.
Вначале все было отлично. Дорога, конечно, не асфальтовая, но вполне пригодная для передвижений.
Пару раз мы останавливались по разным причинам (для фото и других маленьких радостей).
Скоро показалась граница ЮАР.
Она отличалась от той, которую я видел въезжая и выезжая из Свазиленда.
Народу там было мало. Видели в основном жителей Лесото, они в большинстве своем работают в ЮАР.
Границу прошли без приключений. Минут через 10 дорога начала меняться. Были даже экзотические участки.
ролик с этого места
[youtube]iwX8s0n9S0s[/youtube]
Я почему-то думал, что граница Лесото рядом с границей ЮАР, в принципе, как и во всех странах. До границы Лесото, сейчас точно и не вспомню, но ехали уж точно больше часа (от границы до границы). Расстояние 8 км!!!
Конечно, настоящих путешественников эта дорога может и не удивит. Тем более тех, кто ездил по крутым серпантинам и проходил границы стран третьего мира.
Просто у меня ранее не было такого опыта, поэтому я был сильно удивлен, что подобная «дорога» может вести в другое государство.
Из памятных, у меня были только дороги Монголии, когда на Уазике по 200-300км в одну сторону я растрясывал все свои внутренние и внешние органы.
Первые километры по дороге в Лесото я делал фотографии и короткие видео записи.
Но потом я иногда совсем забывал про фотографирование и съемку, поскольку двумя руками держался за сиденье и окно.
По пути видели машины потерявшие колеса на этой дороге.
Вверху одна машина закончила свое путешествие, другая подкладывает камни под колеса, чтобы проехать дальше.
Далее началась жесть. Все это время мы поднимались вверх. Дорога временами была очень узкой. Колеса машины были порой в 10 см от края. Вокруг туман, внизу бездонная пропасть, то пологая, то с крутыми обрывами.
Еще один ролик. Я еле удерживал камеру в руках
[youtube]txh7sop-hEg[/youtube]
Я начал осознавать, что это судьба, ведь сегодня мой ДР и, наверное, мне придется умереть.
Мысль, что я купил себе экзотичную смерть за 400$, долго не покидала меня.
В машине было два ряда сидений, внизу и одно выше водительского и первого. Так вот я сел сзади один посередине, открыл оба окна, спрятал все в сумку, повесил на ремень через голову и руками уперся в потолок. Трясло и подкидывало, так что не передать словами. Машину качало в сторону. Я реально подготовился к тому, чтобы выпрыгивать через боковые окна в случае опрокидывания машины.
В таком состоянии я ехал минут 30. Чтобы понять что это за дорога посмотрите пару коротких роликов (выше и ниже), снятых задолго до того момента когда я собирался выпрыгивать.
Несколько раз мы останавливались, потому что не могли технически ехать. То и дело попадались большие камни, перепады и неровности. Машина ревела от натуги, и только после нескольких попыток получалось рвануть дальше со скоростью 5 км в час
[youtube]u37QJolcN1s[/youtube]
Англичане были тоже в шоке, первую половину пути у них тоже не сходила с лица улыбка смерти. Мы испугано переглядывались, поддерживая друг друга очень короткими смешками. Потом мы все смирились. Я не мог поверить, когда узнал от водителя, что он так ездит каждый день туда и обратно. Мне хватило одного раза. Может за пару тысяч евро я бы еще разок повторил этот путь. Но чтобы работать так изо дня в день…
Скажу заранее, что большую часть экскурсии (80%) занимает дорога. По-видимому, это и есть изюминка этого тура. Так что если соберетесь в Лесото езжайте туда с другой, менее высокогорной стороны (например, в районе столицы – Масеру, см. карту выше).
И вот наш путь подходил к концу, нервная система, воспоминания о родственниках и прожитой жизни тоже. Впереди начал вырисовываться силуэт погранзаставы. Мы были в шоке. Далее меня ждало еще одно маленькое приключение. Но об этом в отдельном альбоме День рождения за тридевять земель
Виды по дороге к границе ЮАР и после нее можно посмотреть здесь Драконовы горы и символ Южно-Африканской Республики
P.S. в альбоме этой заметки есть еще фотографии
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.