• Вот она!!!
  • Вы на верном пути к раффлезиям!
  • Дорога через поселок Палупух выглядит так
  • Крупный план. Цветок дает порядка 4 млн. семян, которые растаскиваются дикими животными по лесу. Но прорастут только те, которые попадут на правильную лиану.
  • Мой портрет на фоне раффлезии
  • Просто гигант!
  • Биопсия раффлезии :)
  • Наташа проверяет, не кусается ли :)
  • LonelePlanet с линейкой — для масштаба
...
0
Наташа проверяет, не кусается ли :) Суматра, Индонезия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Наташа проверяет, не кусается ли :)

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Суматра

    Суматра

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 37
    Хочу посетить
    1448

    158 материалов по 53 объектам,  3 858 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Maynur 189
     
    reon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    Раффлезия - самый большой цветок на Земле

     
    25 февраля 2010 года||1 (1)| 13| 70133

    ...Давным-давно, в детстве, читая замечательную десятитомную Детскую энциклопедию, я наткнулся на рисунок удивительного цветка метрового диаметра. Речь шла о редком виде, произрастающем в экваториальных джунглях, и я даже не мог себе представить, что когда-либо увижу его своими глазами...

    Однако, собираясь на остров Суматра, я с удивлением узнал, что, среди прочего, там можно посмотреть и на этот супер-цветок. Путеводитель гласил, что надо отправиться в городок Букиттингги, а оттуда на маршрутке поехать на север, в сторону Медана, до местечка Палапух.

    Так мы и сделали. Палапух - маленькая индонезийская деревня, но о раффлезиях здесь все в курсе. К нам тут же привязались двое мальчишек с предложением - проводить к знаменитому цветку. Мы по книжке примерно представляли, куда идти, и потому пошли довольно уверенно, от них отмахиваясь. Прошли вывеску с соответствующим указателем. Думали - ну, зайдем лес, а там этих раффлезий... Либо тропа протоптанная.

    Прошли пару км, заходим в лес - а ребята все не отстают. В конце концов мы сдались, и поняли, что правильно сделали. Дальше мы полезли прямо по крутому склону, среди многочисленных стволов, кустов и всевозможных лиан - именно здесь я впервые увидел воочию экваториальный лес, хотя и не 100% дикий - населенный пункт рядом. Раффлезий не наблюдалось, да и трава была не очень густая: темновато под кронами деревьев. Короче говоря, быстро стало ясно - найти тут раффлезию не проще, чем медведя или кабана в нашем лесу, разве что раффлезия не бегает :)

    Мальчишки же в этом деле поднаторели, видать, знали каждый куст, и довольно быстро мы вышли к искомому объекту. Царь-цветок резко выделялся среди довольно однообразного окружения: словно светофор, он привлекал внимание к себе издалека.

    Мы подошли ближе и, довольные, принялись осматривать исполина. По всем описаниям, раффлезия должна была ужасно вонять трупным мясом, дабы привлекать мух для своего распространения. Но то ли это была какая-то очень вежливая, то ли неправильная раффлезия - вони никакой она не издавала. Поэтому можно было внимательно рассмотреть ее и даже попробовать на ощупь.

    Экземпляр оказался не самым гигантским - сантиметров 70 в диаметре, но все равно впечатлял. А вообще размер раффлезии достигает целого метра. Рядом валялся кусочек лепестка – оказалось, что его структура очень напоминает копченую колбасу, только гораздо крупнее.

    Вообще раффлезия – очень оригинальный цветок. Словно увлекшись своими гигантскими размерами, она позабыла про все остальные обычные части, свойственные растению. Как у Хармса – «Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей. У него не было и волос, так что рыжим его называли условно» - и т.д. Это как раз про раффлезию: у нее отсутствуют и корни, и стебли, и даже листья. Фотосинтезу ее цветы не обучены, да и цветут всего несколько дней. Хитрая раффлезия использует для питания соки своего хозяина – особого вида лиан. На лиане-хозяйке вырастает цветок, а сама раффлезия пускает внутрь свои гифы, подобные грибнице у гриба. Что думает об этом лиана, на котором присоседилась гостья – неизвестно, но не похоже, чтобы сильно страдала. Хотя формально раффлезиевые относятся к растениям-паразитам, не исключено, что взамен питательных веществ растения-хозяева тоже получают что-нибудь полезное. В природе все взаимосвязано…

    Интересна и само название вида - Rafflesia arnoldii R.Br. В нем есть целых три имени. Первое, название рода – напоминает о сэре Раффлзе Стэмфорде. В 1818 году он предпринял экспедицию по Суматре, взяв в качестве натуралиста врача Джозефа Арнольда. Ассистент Арнольда и нашел в суматранских джунглях метровую раффлезию. Так этот цветок был впервые описан европейскими исследователями. Арнольд вскоре умер от лихорадки, но имя его было запечатлено в названии. А Раффлз вскоре после этого прославился в веках основание одного из самого процветающих нынешних государств – Сингапура. R.Br. – имя ботаника, который и дал название виду. Расшифровывается - Роберт Броун. Парадоксально, что Броун больше всего известен не ботаникам, а физикам: именно он первый наблюдал хаотическое движение, позже названное броуновским.

    А ребятам мы все-таки выплатили гонорар – без них бы раффлезия не нашлась. После чего отправились дальше на север, в городок Бонжол, где нас ждала другая суматранская достопримечательность – Экватор…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Суматра
    сообщить модератору
    • Anastassia
      помощь
      Anastassia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2009
      26 фев 2010, 15:37
      удалить
      Спасибо! Очень информативно.
    Наверх