40 материалов по 18 объектам, 594 фотографии
- GPS
- Россия, Стрельна, Берёзовая аллея, 3
- (812) 438 54 44
- www.konstantinpalace.ru/
Превращение Константиновского Дворца в Дворец Конгрессов
Этот совет является частью дневника «Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид…»
В своей заметке Когда мои друзья со мной: как молоды мы были… я уже упоминала первую попытку посетить Константиновский Дворец в 2005 году, которая оказалась неудачной. И вот спустя 3 года наш профсоюз организовал групповую экскурсию в этот Дворец Конгрессов.
Рассказ гида начался практически сразу после отправления, и это был небольшой экскурс в историю дворца, который оказался памятником архитектуры XVIII века, формирующим дворцово-парковый ансамбль в Стрельне. Отсюда и второе название дворца — Большой Стрельнинский. А если говорить о нашем времени, то с 2003 года — это Государственный комплекс «Дворец конгрессов».
К моему удивлению, уважаемый мной Царь Петр I еще в 1720 году заложил первый камень в основание здания Большого Каменного дворца в Стрельне, ныне — Константиновского. Поскольку Россия благодаря Петру стала морской державой, то молодому всероссийскому самодержцу нужна была парадная императорская резиденция непосредственно на берегу Финского залива.
Именно так была задумана резиденция в Стрельне, которая была призвана стать дипломатическим «окном в Европу», символом могущества и процветания. «Для строительства роскошного дворца и огромного сада с фонтанами в Стрельне появились кирпичные заводы и Гончарный двор, начались осушение болотистых почв и обработка ландшафта. На открытых возвышенных местах были заложены «государевы огороды»; построены оранжереи, теплицы, погреба».
Петр сам выбирал проект для строительства дворца и парка, и для этих целей он привлек Бартоломео Растрелли и Жан-Батиста Леблоно. Однако, окончательным вариантом стал проект итальянского архитектора Николо Микетти.
«В течение 1720 г. Микетти заложил фундамент, возвел стены первого этажа и галереи со стороны парка. Планировалось начать устройство каскада с гротами и фонтанами, но в 1723 г. Николо Микетти уезжает в Европу».
Откуда же тогда знакомое мне с юности название этого дворца? Оказалось, что дворцом в разное время владели великие князья Константин Павлович, Константин Николаевич, Константин Константинович и Дмитрий Константинович. «После революции в нем размещалась школа-колония. Во время Великой Отечественной войны — на башне бельведера был оборудован немецкий наблюдательный пункт, в подвале — лагерь для военнопленных. Дворец лежал в руинах. В 1953 году в частично отреставрированном дворце разместилось Ленинградское Арктическое училище (ЛАУ)». В последнее же десятилетия ХХ века Константиновский стремительно разрушался, и я была свидетелем этому, потому что регулярно ездила с родителями мимо него на дачу в Большую Ижору.
Новую жизнь Дворцу вдохнули в 2001 году, когда по указу президента РФ дворец был занесён в организацию по управлению делами Президента и жизнь его перевернула печальную страницу своей истории.
Как в свое время Петр, так и Президент страны, будучи ленинградцем по рождению, захотел отреставрировать великолепный дворец с прекрасными видами, и он был открыт в 2003 году в новом для себя статусе Государственного комплекса «Дворец конгрессов».
Дорога мне хорошо знакома, но вот с Петергофского шоссе мы сворачиваем направо на улицу Глинки и едем к КПП-1, где размещается вход для экскурсионных групп и билетные кассы. По завершении формальностей идем внутрь вслед за гидом.
Первыми зданиями, встречающими нас, были Конюшенные корпуса. На ходу гид повествует, что реконструкция зданий превратила царские конюшни в пресс-центр для размещения прессы во время саммита Большой Восьмёрки в 2003г., который проходил в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга.
.
За ними просматривается бизнес-отель «Балтийская Звезда», а ближе к берегу залива расположилась Консульская деревня.
Это целый коттеджный городок с 20 зданиями, каждое из которых имеет название российских городов.
.
.
.
Мы же идем к главному зданию Государственного комплекса «Дворец конгрессов», которое вблизи выглядит еще торжественнее, чем из-за забора.
И ведь недаром его называют «Русским Версалем», именно так его и задумывал Петр Великий. Но увы идея превзойти дворцово-парковые ансамбли Европы с их фонтанами здесь, в Стрельне, не удалось. «Водные фиерии» пришлось перенести в расположенный рядом Петергоф, а строительные работы здесь окончательно прекратились после смерти Петра I.
Неудивительно, что прямо по центру Дворца установлена конная скульптура Петра Великого. «При реконструкции вместо не сохранившейся конной скульптуры Михаила Архангела установили конную скульптуру Петра I, копию скульптуры Густава Шмидта-Касселя, установленной в Риге в память о двухсотлетии присоединения Лифляндии к России. Рижскую скульптуру восстановил предприниматель Евгений Гомберг, при восстановлении он заказал гипсовые слепки, с которых в Санкт-Петербурге в мастерской Дениса Гочияева отлили копию». Интересно, сохранился ли этот памятник нынче в Риге или исчез в ходе «культуры отмены»?
Мне, как урожденной ленинградке и ныне петербурженке, безусловно, известны два других конных памятника Петру, такие как установленная у Инженерного замка статуя работы Б.Ф.Растрелли и вне всякого сомнения известного во всей стране и не только «Медного всадника» работы Э.М.Фальконе. Оказалось, что первоначально конный памятник Петру I на высоком гранитном постаменте со скругленными углами был установлен в Риге, на Александровском бульваре. «Торжественное открытие памятника Петру I проходило в присутствии Николая II и его семьи 4 июля 1910 года, когда отмечалось 200-летие взятия Риги войсками генерал-фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева в ходе Северной войны». После Первой мировой войны, когда монумент был утрачен при эвакуации, власти Риги так и не установили его, и уже в наши дни, в 2001 году Рижская городская Дума официально отказалась от намерения установить памятник Петру I на его историческом месте. Зато потомки славных дел Петра в 2003 году установили его монумент на плацу у южного фасада Дворца.
И здесь стоит вспомнить, что в 30-е годы прошлого века на сохранившемся постаменте «Архангела Михаила, поражающего дракона» работы немецкого скульптора А. Кисса, появилась фигура «батюшки Ленина», но ей не суждено было пережить Великую Отечественную войну. «Установка скульптуры перед южным фасадом Константиновского дворца явилась завершением формирования дворцово-паркового ансамбля в Стрельне. Новый памятник Петру I композиционно гармонично вписался в исторически сложившийся ансамбль».
Дав нам время полюбоваться конной статуей императора, гид зовет нас, чтобы провести по отреставрированным залам и кабинетам самого Дворца. И первым нас встречает самый большой по площади зал.
Сейчас в этом Голубом зале проходят «государственные мероприятия, встречи на высшем уровне, конференции, симпозиумы, переговоры, обеды, концерты классической музыки «вечера Музыки в Константиновском». А также церемонии протокольного фотографирования».
Интерьер Голубого зала, говорит наш гид, был полностью воссоздан в соответствии с сохранившимися историко-документальными материалами.
За давностью лет я не помню, в какой последовательности мы осматривали комнаты, но фото услужливо подсказывает это. По винтовой лестнице мы поднимаемся в башенку Бельведер, и у ее основания обращаем внимание на позолоченный корабельный ростр с фигурой богини победы Ники, которая по словам гида, как бы возносит венок Славы над креслами участников переговоров.
«Зал Бельведер, предназначенный для неофициальных встреч в узком кругу, расположен под башенкой, венчающей центральную часть дворца». Эта башенка была построена в 1804 году Луиджи Руска, архитектором швейцарского происхождения, работавшим преимущественно в стилистике классицизма. Из окон этой башни великий князь Константин Павлович наблюдал за маневрами подшефных войск, и ее название Бельведер вполне оправдывает свое итальянское происхождение (//«прекрасный вид»//)/
«Во время Великой Отечественной войны, когда Стрельна была оккупирована фашистскими войсками, в Бельведере был оборудован пункт корректировки артиллерийского огня. В 1944 году Бельведер был разрушен, и восстановлен в годы послевоенной реконструкции. В XXI веке очертания внутреннего пространства, изгибы которого напоминают о судовых помещениях, подсказали художникам-реставраторам оформить зал в морском стиле — в виде кают-компании, с выходом на смотровую площадку. В результате появился один из самых оригинальных интерьеров «Дворца конгрессов», стилизованный по образцу адмиральского кормового салона парусного корабля».
Стены здесь облицованы шпоном черешни и покрыты лаком. «В интерьере зала Бельведер использовано множество декоративных элементов, напоминающих о морском стиле: установлены скамьи, обитые синей кожей, у входов в зал — комоды-рундуки с моделями старинных парусников; по углам южной стены — шкафы для книг, географических атласов и коллекций морских редкостей. На одном из столиков можно увидеть глобус, декорированный поделочными и полудрагоценными камнями».
Далее мы посетили Мраморный зал, второй по величине зал Константиновского дворца (320 м²).
Первым, на что обратила наше внимание экскурсовод, это прекрасные виды из его северных окон. Отсюда открывается панорамный вид на Нижний парк и Финский залив, а расположение «соответствует центральной оси ансамбля, что объясняет историческое название зала — Центральный».
Четко расчерченная территория парка ни единым намеком не говорит нам о том, что во время войны он был разрушен на 90%. Как я уже писала, и само здание Дворца и его садово-парковый ансамбль представлял до 2001 года печальную картину, к которой применимы слова остатки былой роскоши. Сегодня, глядя на парк из окон, перед нами открывался благоустроенный парк, воссозданный по сохранившимся историческим планам и изображениям.
Мы видим канал, ведущий к заливу, и Нижний парк Константиновского дворца, оформленный во французском стиле, с геометрическими газонами, стриженными деревьями и фонтанами.
И пусть полноценное формирование французского парка только в начале своего развития, он все равно прекрасен своим геометрическим узором! Дождемся 2033 года, когда он достигнет максимального расцвета! Осталось подождать четверть века всего-то!
Отдельного слова заслуживают фонтаны, их здесь 8 штук, и все они посвящены цветочной тематике, с соответствующими названиями – ландыши, гладиолусы, розы и др.
Сегодня в Мраморном зале проводятся конференции, переговоры и совещании, поскольку зал вмещает от 150 до 350 человек.
«Художественная отделка интерьера восходит к проекту, реализованному в 1804 году Л. Руска и в 1849—1850 годах обновленному А. Штакеншнейдером. Уже тогда пилястры ионического ордера, стены и фриз зала были отделаны искусственным мрамором. В 2002—2003 годах Мраморный зал был полностью воссоздан по фиксационным акварелям Штакеншнейдера и по фотографиям, сделанным в начале ХХ века».
Огромный зал выглядит пустым, но это только на первый взгляд, его украшением являются и колонны, и расписные потолки, но отдельного слова заслуживают великолепные люстры. И особенно они хорошо отражаются в зеркалах!
Только посмотрите на эти фото, столько в них разнообразных украшений, необычных элементов декора и деталей интерьера!
.
.
.
Продумано все, даже замысловатые шторы на окнах, цветы и рельефы с древними мотивами.
.
.
.
Далее мы осматриваем Троянский зал, третий по величине, площадью 109 м², он предназначен для более камерных переговоров и встреч в составе участников до 20 человек. «Стены зала облицованы искусственным мрамором. Их композиционными центрами стали два больших камина, украшенные каррарским мрамором. На каминных полках установлены бронзовые копии античных бюстов римских императоров Юлия Цезаря и Марка Аврелия, а также парные бронзовые с золочением канделябры «Ника» (копия знаменитой модели французского бронзовщика П.-Ф. Томира)».
На месте бильярдной XIX века нынче находится небольшая проходная гостиная Диониса, являющая собой «еще один интерьер, реконструированный в стилистике эпохи классицизма. Название этот зал получил по украшающим его рельефным десюдепортам на сюжеты древнегреческого мифа о божестве Дионисе — покровителе виноделия и торговли. Плафон, воссозданный по акварельным фиксациям и фотография, декорирован гротесковыми росписями. В овальных медальонах плафона размещены парные композиции «Амур, вручающий оружие Марсу» и «Амур, вручающий венок Венере».
На стенах гостиной Диониса представлены работа французского художника Клода Лоррена
.
и копия с полотна И.К.Айвазовского «Вид Одессы в лунную ночь», оригинал которой сейчас находится в фондах Государственного Русского музея. А вот до революции в соответствии с фотографиями начала 20-го века, подлинник висел именно здесь, в Константиновском дворце Стрельны.
.
Одним из последних мы посетили зал Минервы, получивший свое название в честь богини мудрости, покровительницы наук и ремесел Минервы. Изображение сидящей Минервы — основной, неоднократно повторяющийся мотив росписи плафона. «Сейчас в этом зале представлены портреты владельцев Константиновского дворца в XIX столетии — великого князя Константина Павловича, великого князя Константина Николаевича и его супруги — великой княгини Александры Иосифовны».
.
.
Мы спускаемся вниз, на цокольный этаж, и проходим мимо стеклянного современного лифта.
Комплекс помещений «Дворцовая кухня», который расположен в западном крыле, представляет собой «группу интерьеров неформального назначения — от проведения ужина с вином до настольных игр — и включает в себя несколько залов: Бильярдную, Фортунный покой, Голландский зал, Питейную.
В XIX веке на этом месте существовала придворная кухня, где располагались не только кухонные и складские помещения, но и жилые комнаты прислуги. Их отделка носила рядовой характер и не представляла никакого художественного интереса для воссоздания».
Интерьеры «Дворцовой кухни» выполнены по образцам интерьеров начала XVIII века, когда и был заложен Стрельнинский ансамбль. Это означает, что «стены всех залов оштукатурены, в нижней их части — высокие деревянные панели, типичный элемент интерьера петровской эпохи. Полы выложены двуцветной мраморной плиткой.
В оконных рамах — по моде того времени — витражи, а оконные откосы всех залов «Дворцовой кухни» декорированы «голландской» изразцовой плиткой с подглазурной ручной росписью, выполненной кобальтом. Тематика росписей разнообразна: пасторальные сюжеты, пейзажи, жанровые сценки, изображения обитателей моря и предметов быта».
В центре Бильярдной установлен дубовый бильярдный стол, он не представляет собой исторической ценности, так как выполнен современниками. Впрочем, было интересно узнать, что эта игра появилась в России именно в петровскую эпоху.
Центральное помещение Дворцовой кухни – это Голландский зал, или Трапезная. Он разделен на две половины. «В северной находится двусторонняя мраморная лестница, ведущая на террасу. Ее кованые перила были созданы по сохранившимся в Амстердаме аналогам».
В южной части Голландского зала расположены плита и действующий очаг с вертелом.
«На плите выставлена медная и латунная посуда — таз для варенья, ендова, чайники, ступки. Высокие колпаки для отвода дыма облицованы изразцовой плиткой.
Зал украшен картинами художника XIX века А.Гирва в жанре фламандского натюрморта».
.
Особенно меня умилила садовая табуретка в китайском стиле. Оказалось, что внутрь клали тлеющие угли, а поверх сиденья – подушечку: так сидящему человеку было тепло.
Мы покидаем цокольный этаж и выходим наружу, на террасу, откуда воочию любуемся видом на канал и Финский залив.
.
.
А также на один из фонтанов.
Оглядываемся назад и рассматриваем северный фасад дворца, герб.
Экскурсовод комментирует, что это герб великого князя Константина Николаевича — двуглавый орёл держит в лапах и клювах карты 4-х морей: Балтийского, Белого, Азовского и Каспийского.
К этой информации напоследок гид поясняет, что сам дворец стоит на естественной возвышенности, тремя уступами спускающейся к Нижнему парку.
Северный фасад дворца обращен к морю и прорезан в центре тройной аркадой, сквозь которую можно пройти с террасы на плац. Аркада соединяет два крыла здания и символизирует выход России к Балтийскому морю.
Приспущенный государственный флаг России подтверждает отсутствие Президента во дворце.
Территория комплекса огромная и очень ухоженная, но к сожалению наша экскурсия не включала прогулку по Нижнему парку. Оказалось, что это отдельный тур.
Нам оставалось только смотреть свысока на парк.
Делать фото на приближение.
И на сам дворец, остающийся у нас позади.
.
Мы спускаемся вниз по лестнице к воротам идем к КПП, через который попали сюда утром.
По дороге выхватывает фото мостика и небольшой плотины под ним.
.
.
А еще никто из нас не может пройти мимо цветущих растений.
Затейливые клумбы украшают территорию.
.
И, конечно, розы – белые и красные.
А также желтые!
.
А еще весело подмигивают анютины глазки.
Очень хорошая и информативная была экскурсия, жаль только, что поход сюда нужно планировать заранее – прийти сюда просто так и сразу попасть на экскурсию, похоже, невозможно.
- Адрес:
Стрельна, Берёзовая аллея, 3
- Телефон:
(812) 438 54 44
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Стрельна
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Сергей. Жду увидеть изменения во дворце
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: