Первой нашей вылазкой из Будвы стала поездка в Бар. Но не в тот Бар, в котором подают напитки, а в город к югу от Будвы. Билет Будва-Бар обошелся нам по 4 евро на лицо (я буду писать стоимость проезда везде, где мы путешествовали сами – вдруг порядок цен кому-нибудь окажется полезен), а дорога заняла ровно час. Автобус крутил по серпантину вдоль побережья, останавливаясь, как маршрутка, там, где попросят пассажиры. Рейсовые автобусы, кстати, в Черногории небольшие – максимум на 18-20 человек, и при этом, даже несмотря на высокий сезон, редко заполняются «под завязку», всегда есть билеты на ближайший рейс и посадочные места, а расписание соблюдается неукоснительно. Нам, по крайней мере, практически не приходилось ждать автобуса дольше минут пятнадцати; а там, где приходилось – сами виноваты, рано пришли на станцию. А уж про езду «как сельди в бочке» там, наверное, вообще не слышали.
Так вот, Бар.
Старый город Бара расположен нетипично для приморских городов: если практически повсеместно исторические кварталы лежат на берегу моря, а вокруг постепенно вырастают современные здания, то в Баре наоборот: Новый город с его международным портом, железнодорожной станцией, шопингом и жилыми домами-коробками тянется вдоль берега, а Стари-Бар ютится на вершине холма в окружении высоких гор, в нескольких километрах от моря и автовокзала. Добраться до него можно только на машине, потому что никакой общественный транспорт туда не ходит. Надо отдать должное таксистам: они дежурят за зданием автовокзала и наметанным глазом вычисляют туристов, дабы предложить услуги по доставке в Старый город. Данный маршрут обошелся нам в 5 евро и занял минут десять езды.
Старый город Бара тоже нетипичен: он состоит из одной улицы, похожей на Мостарский мост – такой же выложенный булыжником крутой подъем, раскаленный и скользкий. На этой улочке есть лишь ресторан и несколько сувенирных магазинов, такое впечатление, что здесь даже никто не живет, а только держат свой маленький бизнес. Все интересное начинается в конце этой улочки. Туриста, который ее преодолеет под палящим солнцем, не расплавится и не переломает ноги на скользких камнях, ждет обширная территория (вход 1 евро), основательно заваленная камнями. Эти сказочно живописные руины на фоне гор – все, что сохранилось от древнего, хорошо укрепленного византийского города Антибарис, возведенного в V-VI веках. Название отражает местоположение: напротив итальянского Бари; нынешнее название Бар – славянское производное. От древней застройки уцелели верхние укрепления XI века, в годы войны служившие тюрьмой; на крепостную стену можно забраться по узкой крутой лестнице с узкими неровными ступенями и долго сидеть наверху, восхищаясь пейзажем. Еще сохранились акведук, турецкие бани, дворец и церковь XIV века. Из церкви мне навстречу вышел пожилой словоохотливый смотритель, прокопченный солнцем, и долго расспрашивал, кто я и откуда, и что меня сюда привело. Когда же я собралась отправиться исследовать руины дальше, он взял струнный инструмент, похожий на маленькую круглую гитару, и запел грустную песню. От платы за пение отказался: гордо качнул головой – «нэ трэба». От всего остального, что когда-то было в городе, остались только фундаменты, стены и редкие перекрытия, похожие на декорации для исторического фильма. Здесь остро ощущается неуместность мобильных телефонов, фотокамер и современной одежды – то и дело кажется, что из-за угла вот-вот появится воин в доспехах и шлеме и оштрафует за неподобающий дресс-код.
Покидать эти древние камни совершенно не хотелось, поэтому мы, пообедав в конобе на той самой улочке, похожей на Мостарский мост, долго шли пешком в сторону автовокзала, то и дело оглядываясь и наблюдая, как меняется вид на крепость и горы. Лишь когда пейзаж скрылся за поворотом, мы поймали такси, чтобы не идти несколько километров вдоль шоссе под палящим солнцем. А еще где-то около Старого Бара есть дерево оливы, которому, страшно представить, две тысячи лет, оно считается старейшим деревом в Европе. Жаль, мы не знали о нем, когда были в Баре, и только потом прочитали о нем в путеводителе. И жаль, что такой ценный свидетель, видевший на своем веку византийцев, римлян и турок, ничего не может рассказать.