9 материалов по 3 объектам, 206 фотографий
- GPS
- Россия, Россия Ленинградская область Лодейнопольский район Старая Слобода
Монастырь — место подвигов и кончины преподобного Александра
Этот совет является частью дневника «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ РОССИИ, ВЫ СВИДЕТЕЛИ ДАВНИХ ВРЕМЕН»
Еще при жизни преподобного Александра Свирского (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Мы заходим на территорию Преображенской части, и прямо перед нами Церковь святых пророков Захарии и Елизаветы, построенная в 1685 г.
.
За ней самое древнее строение монастыря, каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная самим преподобным Александром в 1533 г. Позже гид расскажет нам, что ее строительство, выполненное в Новгородском стиле, велось на пожертвования царя Василия III, вносили большие вклады и родовитые бояре, и дворяне, и купцы.
.
Сведения о каждом из них заносились бережной рукой монахов в «Переписные книги». Большая часть монастырского архива сохранилась и размещена в Национальной публичной библиотеке, библиотеке РАН и в трех исторических архивах Санкт-Петербурга.
«За 500-летний период существования жизнь монастыря внешне мало отличалась от жизни других монастырей на Руси: расцветы и падения, нашествия врагов, пожары, разграбления, вновь восстановление храмов и строгая монастырская жизнь, неусыпные молитвы и труд. В лучшие времена в монастыре было 8 храмов, богатая ризница, дорого украшенные иконы, богатое книгохранилище с древними рукописями, свитками и книгами. Историки XIX века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края. Были годы, когда в монастыре после разрушений оставалась только главная святыня — мощи святого преподобного Александра Свирского, и несколько монахов (начало и конец XIX в.). Было и совсем лихое время (1918 г.), когда в монастыре не стало ни святыни, ни монахов. Мощи увезены, монахи разогнаны, часть их расстреляна, в том числе настоятель — архимандрит Евгений /Трофимов/. Вместо этого на территории монастыря: тюрьмы, казармы, инвалидные дома, совхоз, психиатрическая больница, заколоченные храмы и черные глазницы окон бывших братских келий».
Восстановление обители началось в 1997 году. Самым большим событием в жизни восстанавливающегося монастыря стало обретение мощей основателя обители — преподобного Александра Свирского, происшедшее 30 июля 1998 года.
С западной стороны мы видим новую каменную массивную колокольню, довольно изящной архитектуры, высотою от основания почти 45 метров. Построена в 1903–1904 гг. «неутомимым в деле благоукрашения Свирской обители настоятелем отцом архимандритом Агафангелом на средства, приобретенные от разных благотворителей». Мы любуемся стройной красавицей, задрав голову, и в этот момент к нам подходит некий монах со светло-голубыми глазами. Он спрашивает, хотим ли мы подняться наверх? Еще бы! Мы следуем за ним, а он неторопливо взбирается наверх, успевая по дороге позаботиться о нас и по ходу рассказывая о колокольне и монастыре.
Вспоминая его, я и сегодня очень благодарна ему за тот светлый взгляд, за возможность увидеть красоту монастыря сверху. Более того, скажу, что этот звонарь стал одним из кирпичиков в моем пути к Богу.
«На оной колокольне замечателен своим чудным звуком большой праздничный колокол. Его чистое и глубокое звучание издавна сподвигает и вдохновляет на молитву каждого, кто его слышит (звук в тоне ля, имеющий минорное трезвучие; вес колокола 532 пуда 5 фунт, вылит в 1901 г. на зав. Орлова)».
Трехъярусная колокольня стала последней и самой крупной постройкой в Преображенском монастыре и возведена она была архитектором С.М. Беляковым в формах итальянского ренессанса. Интересно, что во второй половине 1960-х — начале 1970-х годов, когда в стенах монастыря функционировала Ленинградская областная психоневрологическая больница, колокольня Преображенского монастыря стала использоваться как водонапорная башня.
«Важным этапом в возрождении Преображенского монастыря стала установка в 2004 году, в честь возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери, самого большого в Свирской обители, весом 9200 кг, праздничного Богородичного колокола, колоколов «Благовестник», Воскресный, Полиелейный, пяти подзвонных и трех зазвонных колоколов, заменивших старые, исчезнувшие в 1920-х годах. Все они были отлиты в городе Тутаеве Ярославской области».
.
.
Спустившись с колокольни вниз, мы с трепетом идем в Преображенский собор, в котором в серебряной раке открыто выставлены мощи святого Александра. Стоит небольшая очередь и в полнейшей тишине каждый преклоняется перед святым преподобным и просит только ему ведомое.
«Ежегодно в день Святой Троицы совершается перенесение мощей преподобного в Троицкий собор, где они и остаются до следующего дня, а затем таким же порядком переносятся обратно в Преображенский. В ризнице хранятся: деревянный гроб, в котором положены были мощи пр. Александра по их открытии, а также риза, поручи, вериги его и часть посоха, обретенная с мощами во гробе. (Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»)».
Мы покидаем Преображенскую часть монастыря и, проходя через ворота с Надвратной Никольской церковью, только тут понимаем, что прибыли сюда в 500-летнюю годовщину его создания.
Мы заходим на территорию Троицкого комплекса монастыря, и оказываемся прямо перед звонницей, расположенной между Троицким собором и Покровскою церковью. В 1647-1674 годы в Троицком монастыре была возведена трёхъярусная звонница, поставленная на широком четырёхугольном основании и увенчанная тремя шатрами. На третьем ярусе были устроены «боевые» часы, разобранные в ХIХ веке при перестройке звонницы.
«Троицкий собор, уже четвертый на том месте, где первоначально была построена преподобным Александром, по повелению Божию, церковь во имя Св. Троицы. Он построен в 1695 г., при архимандрите Гермогене, и освящен 29 августа 1698 г. Преосвященным Иовом, митрополитом Новгородским. В нем имеется придел святых апостолов Петра и Павла. В 1708 г. собор внутри украшен стенною живописью, при бывшем тогда архимандрите Феодосии».
Для его строительства Иван Грозный прислал «для каменного дела» каменщиков из Москвы во главе с мастером Игнатием и сделал в монастырь щедрый вклад. Новый храм, изначально представлявший собой четырёхстолпную трёхапсидную одноглавую постройку, был освящён новгородским архиепископом Макарием примерно в 1526 году, в престольный праздник — Духов день.
В своей земной жизни Александр был удостоен ещё одной великой чести: ему явилась Пресвятая Богородица, держащая на руках Младенца Иисуса Христа, «со множеством предстоящих Ангельских чинов, в невыразимой светлости блистающих, тем самым подтвердив особую избранность Свирского монаха».
Очень важно знать, что особо чтили Олонецкого святого русские цари Василий III и его сын, царь Иван Грозный, считавший Преподобного «великим чудотворцем» и молившийся ему перед взятием Казани в 1552 году. Позже в ознаменование победы над Казанским ханством Иван Грозный велел освятить один из приделов возведённого им Покровского собора (храм Василия Блаженного) во имя преподобного Александра Свирского. В 1692-1698 годы в центре монастырского двора поднялось новое здание Троицкого собора. «Его строили костромские мастера Пётр Потехин и Яков Агафонов «со товарищи». Собор был расписан Леонтием Марковым в 1715 году. Иконостас с замечательными иконами ХVII века исполнила артель тихвинских и новгородских живописцев. Храмовые иконы «Св. Александр Свирский» и «Явление Св. Троицы преподобному Александру Свирскому» писал новгородский «иконник» Родион Сергеев». В 1703 году в связи с устройством Олонецких верфей на реке Свирь в Лодейном Поле, в монастыре побывал Пётр I. Вторично он посетил Свирский монастырь в 1719 году, когда вместе со всей семьёй и двором ехал на Марциальные воды.
А еще раньше первый из рода Романовых Михаил Фёдорович встретил с радостью известие о том, что «дни его царствования Бог прославил явлением Святых мощей, и пожертвовал для них серебряную раку с чеканными надписями, изготовленную мастерами Государевой Оружейной палаты. В 1644 году она на 11 лошадях была привезена из Москвы в монастырь. Царица Евдокия Лукъяновна прислала на раку драгоценный покров, ею самой вышитый (позже находился в ризнице монастыря). В 1878 году по приказу императора Александра II для мощей преподобного Александра Свирского в Петербурге создали новую серебряную раку весом 11 пудов, а прежняя была перенесена в Троицкий собор (её крышка с литым образом сохранилась в собрании Государственного Русского музея)».
Завершая поездку в эти значимые для России места, хочу сказать, что очень душевно здесь, и прямо кожей чувствуется намоленность соборов, где можно остаться один на один с Богом, обратиться к нему. Возможно, отсюда начнется ваш путь к нему…
- Адрес:
Россия
Ленинградская область
Лодейнопольский район
Старая Слобода
Дешёвый ✈️ по направлению Старая Слобода
- 22 июл 2023, 19:41удалитьИнтересное место, раньше о нем не слышала. Спасибо за рассказ
- 22 июл 2023, 22:01удалитьЯ тоже ни про этого Святого, ни про монастырь не знала, пока на работе не подсказали...
- 24 июл 2023, 18:11удалитьСпасибо, Татьяна, за идею посетить Старую Слободу и монастырь, когда снова окажусь в Санкт-Петербурге. Очень интересно!
- 24 июл 2023, 18:24удалитьВот так мы и обмениваемся впечатлениями и берем на заметку многое из описанного. Спасибо, Сергей!
- 26 июл 2023, 02:08удалитьИ мне всегда очень трепетно подниматься на колокольню и прикасаться к колоколам...
- 26 июл 2023, 09:27удалитьА если еще и сопровождающий как ангел доброты, то и вовсе лепота!
- 26 июл 2023, 14:25удалитьБывала в этом монастыре несколько лет назад. Потрясающее по своей красоте и энергетике место!
Когда от'езжали от Старой Ладоги бушевал ливень с ураганом, а когда подъезжали к монастырю — выглянуло солнце и небо было необыкновенно синего цвета. - 27 июл 2023, 14:56удалитьВам повезло, я все мечтаю повторить туда поездку. Так монастырь запал в душу.
- 14 окт 2023, 20:06удалитьКогда есть возможность, всегда забираюсь на колокольни и они всегда открывают новые перспективы. Из последнего мы общались с настоятелем монастыря (и не только его) в Нарьян Маре и он лично проводил нас на колокольню.