Старая Ладога начиналась улицей. Улица была длинной и светлой. По - воскресному безлюдной. Снежной. Такой, какой любят изображать зиму в фильмах с прицелом на запад русские режиссеры. С маковками старинных церквей и деревенскими домиками по краям широкой дороги. С наряженными в иней березами и ясным прозрачным воздухом, пропахшим баней и пирогами.
В начале улицы возвышались огромные похожие на горбы верблюда курганы. Говорят, в одном из них по преданию покоится прах Вещего Олега погибшего от копыт коня своего. Так это или нет проверить за давностью лет сложно. Гораздо легче взобраться на самый высокий холм, чтобы увидеть место вне времени: блестящую ледяную реку Волхов и будто вырезанные из картона, четко очерченные храмы, по ее берегам.
Самый ближний к нам храм Рождества Иоанна Предтечи, на Малышевом холме, с ярко зелеными куполами и древней историей. С него когда-то начинался ныне несуществующий Иоанно - Предтеченский монастырь. В нем любили бывать Годуновы. В знак своего благоволения они подарили обители колокола с дарственной надписью царского семейства.
Когда мы подошли к храму, колокола зазвонили.
После яркого дневного света в тесноватом церковном помещении показалось сумрачно и душно. Пахло ладаном вперемешку с воском. Пламя горящих свечей выхватывало из полутьмы суровые лики святых на иконах.
Протоптанная дорожка от Рождественского храма вывела нас к женскому монастырю, главное архитектурное достояние которого Церковь Успения Богородицы, возведенная в 12 веке. Изюминка ее в изысканной простоте. Ничего лишнего и нелепого, яркого и кричащего. Всего один купол. Запомнились детали: кресты, ниши, фрагменты фресок приглушенных тонов.
В нескольких метрах от Успенского монастыря в центре поселка сохранились остатки одной из первых крепостей на Руси. Ради нее приезжают в Старую Ладогу многие путешественники. Стены и башни крепости каменные, сложенные из местного известняка. За ними находится небольшой двор с интересными постройками: деревянной церковью Дмитрия Солунского и каменным храмом Святого Георгия во многом похожим на Успенский собор.
Наибольшее впечатление крепость производит с середины реки. Вода замерзла, и мы без проблем добрались до противоположного берега, откуда стены, башенки, церкви крепости были видны, как на ладони.
А затем по витиеватой белой дорожке вышли к деревенскому кладбищу с полуразрушенной краснокирпичной колокольней и местами залатанной старенькой церковкой с покосившимся крестом. Следом за кладбищем начиналось торжество белого цвета – бесконечно-необозримые поля.
На фоне снега особенно ярко, празднично выделялись стены мужского Никольского монастыря. Ворота его были приоткрыты. Толкнули дверь и нашим глазам предстали ярко-малиновый Никольский собор, необычная, похожая на карандаш колокольня и церковь с заржавевшим от времени куполом.
Подошли ближе и спросили разрешения посмотреть на храмы. Нам позволили. А один из словоохотливых послушников рассказал немного об истории этого святого места. Так мы узнали, что монастырь основал Александр Невский в память о погибших в битве на Неве со шведами ладожанах. А еще здесь хранятся частицы мощей Святителя Николая Чудотворца, привезенные из Итальянского города Бари. Послушник подсказал нам, что самый лучший вид на монастырь открывается с горки, поросшей ельником, подле кровавого ручья. И, правда, когда мы взобрались туда, то увидели все монастырские церкви в общей картине. Эта картина стала яркой точкой нашего знакомства со Старой Ладогой. Спустя время, мы возвратились туда летом и увидели иной красочный, разноцветный поселок. Но тот белый день, наполненный спокойствием и тишиной, со вкусом постных монастырских лепешек и ледяной колодезной воды, стал для меня символом древнего города, который возможно был первой столицей Руси.