Как-то после очередного просмотра фильма «Титаник» мой 8-летний сын Гриша стал искать в Google подходящий круиз, чтобы и себе отправиться в плаванье)
И представьте – нашел!
Круиз на теплоходе «Южная Пальмира» из Одессы в Стамбул.
График круиза предлагался такой:
1 день – отплытие из Одессы
2 день – прибытие в Стамбул
3 день – экскурсии в Стамбуле
4 день — экскурсии в Стамбуле
5 день – отплытие из Стамбула
6 день – прибытие в Одессу
Проживание в Стамбуле на борту теплохода в четырехместной каюте. Кроме того, трехразовое питание в ресторане на теплоходе. И стоимость такого удовольствия – 300 долларов с человека (кроме экскурсий).
Состав путешественников, как всегда, подобрался такой: мама, я, дети — Маша и Гриша.
И вот накануне отплытия мы выехали на машине в Одессу. Так что нам предстояла еще чудесная прогулка по Одессе.
Красавец Одесский оперный театр.
Приморский бульвар
Скандальный памятник Екатерине ІІ.
Прогулка по Дерибассовской…
В городском саду играет духовой оркестр…
Классная пивнушка «Пивной сад»
Взяли 2 сковородки «Украинская» и «Немецкая» — объедение!!
На следующее утро поставили машину на стоянку в порту (за 6 суток – порядка 30 грн).
А вот, собственно, и наш теплоход. Жилых палуб – 3, каюты в основном на 5 этаже – это те окошки, что на желтеньком фоне, на 6 и 7 этажах – несколько люксовых кают, ресторан, бары, кинотеатр, детский салон и др.
Вид из порта на Потемкинскую лестницу.
Прошли в здании порта таможню и пограничников – и вот посадка на теплоход.
И вот мы в каюте. Каюта как обычное купе поезда + санузел.
Вид с палубы на трап.
Отплыли мы в 16-00. До свидания, Одесса!...
Обед в ресторане. По случаю отплытия дали по полстаканчика шампанского ))
В море…
Через пару часов после отплытия всех собрали в музыкальном салоне и объясняли действия в случае крушения теплохода. После чего всех отвели к своим шлюпкам (каждая каюта закреплена за определенной шлюпкой) и сказали запомнить, куда бежать в случае чего. Гриша потом у меня спрашивает: «Мама, а ты хочешь, чтобы случилось крушение? Нет? А я и да, и нет»))) В общем, ребенку было интересно посмотреть в действии спуск шлюпок с бедными пассажирами на воду))
А вот и берег турецкий))
Вошли в Босфор. Ощущения, конечно, невероятные!!!
А вот и первый мост над Босфором. Мост Султана Мехмеда Фатиха был открыт 29 мая 1988 года, к 535-ти летию завоевания города, и назван именем завоевателя Стамбула — султана Мехмеда Завоевателя.. Он соединяет европейскую и азиатскую часть Стамбула.
Второй мост над Босфором – Босфорский мост. Он также соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула.
На подходе к порту к нам подплыл пограничный (или таможенный) катерок.
В порту уже стоял такой красавец!
Приплыли мы тоже около 16 – 17 часов. Но часа 3-4 заняло оформление необходимых документов. Для выхода в город виза не потребовалась – нам сделали ксерокопии паспортов и оформили карту гостя (как-то так).
На следующий день мы отправились на экскурсию. Забегая вперед, скажу, что экскурсии можно было не брать. Турки — экскурсоводы никакие, сложилось впечатление, что настоящий экскурсовод попросил своего брата-продавца заменить его на денек))) Вполне можно было посмотреть информацию в Интернете и потом от порта на трамвайчике доехать прямиком до площади, на которой находятся друг напротив друга Голубая мечеть и Ай-София, а чуть за углом – Дворец Топкапы (с ударением на последний слог).
Сейчас я покажу все это на карте.
И вот – Голубая мечеть.
Поверьте, это очень красиво!!! Самая большая и одна из самых красивых мечетей Стамбула, по праву считается визитной карточкой города. В мечети шесть минаретов – четыре, как обычно, по сторонам, и еще 2 – на внешних углах. По легенде, султан приказал построить мечеть с четырьмя золотыми (алтын) минаретами, а архитектор что-то перепутал и построил шесть (алты) минаретов. Свое название Голубая мечеть получила благодаря большому количеству белых и голубых изразцов ручной работы, которые были использованы при ее оформлении.
Перед воротами мечети – множество лавочек.
На стене мечети возле входа множество вот таких кранов с водой и стульчиков, чтобы пришедший смог помыть ноги и руки.
Терраса возле центрального входа.
Интерьер мечети
При входе всем женщинам выдают синие палантины для покрытия голых плеч.
И опять-таки: в мечети, как и в буддийском храме, вера в Бога приходит в голову… через ноги. Представьте мусульманина, который пришел в мечеть, вымыл уставшие ноги в кране и босиком прошелся по мягкому ковру на полу. Сразу же наступает блаженство!!! Даже до молитвы! Какая мудрая религия – ислам!
Чуть в стороне от Голубой мечети на площади мы увидели множество столов с лавками.
Опять-таки подумалось об удобстве для людей!
Напротив Голубой мечети находится Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айя-София.
Во времена Византийской империи это был патриарший православный собор, позднее после захвата Константинополя османами был обращен в мечеть, а настоящее время там находится музей.
Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме.
На этой фотографии хорошо видно, как соседствуют христианские и исламские символы.
И еще несколько фото с площади между Голубой мечетью и Айя-Софией.
Теперь я турок, не козак)))
Турецкое кладбище на территории мечети.
Еще была экскурсия в дворец Топкапы — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает дословно «пушечные ворота».
Примерка в турецкой лавке)
В конце дня опять на площади между Голубой мечетью и Айя-Софией.
Волны Босфора
На следующий день мы, конечно же, пошли на Гранд базар или Капалы Чарши — один из самых крупных крытых рынков в мире.
Очень красиво, можно ходить, как на экскурсии – но плохо получается потому, что все время хочется что-нибудь купить.
Вот перед тарелочками не устояла. Ручная работа!
После обеда мы отправились на Египетский базар (такое название). Он находится сразу за Галатским мостом.
Галатский мост— мост через бухту Золотой Рог, состоит из двух уровней: на нижнем расположены рестораны и прогулочная зона, а на верхнем – осуществляется автомобильное и трамвайное движение. Впереди видна Новая мечеть.
Сам рынок, конечно, намного меньше Гранд Базара. На нем продаются также продукты: сладости, пряности и специи, деликатесы из сухофруктов и мяса, молочные продукты.
И вот уже буксир оттягивает наш паром от пристани, мы разворачиваемся и ложимся на обратный курс.
Прощаемся с Голубой мечетью и Айя-Софией.
Любуемся с парома на Дворец Долмабахче, фасад которого занимает 600 м вдоль Босфорского побережья. Построил его султан Абдул-Меджид I в середине XIX века.
Покидаем Стамбул и плывем в родную Украину почему-то под панамским флагом)
Резюме после поездки:
1. Я была в Стамбуле в 1995 году – тогда он показался мне ужасным хаотичным муравейником. Сейчас же это вполне европейский город.
2. Среди турков – много красивых мужчин) Это отметила даже моя 63-летняя мама, которая уже давно не интересуется противоположным полом)))
К сожалению, в 2009 году были последние круизы «Южной пальмиры» — с тех пор их больше не было. Смею предположить, что это связано со сменой власти в Украине и изменениями в правилах игры на таможне: вы бы видели, сколько товара ехало на нижних 4-х палубах парома!!!! Жаль, конечно, но видно возить ТОЛЬКО туристов экономически не выгодно….
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.