К счастью, так как я двигался на северо-восток, задувало мне в спину, так что погоду можно было терпеть, хотя, не скрою, помещение фуникулёра, вывозящего пассажиров к площади Таксим, почти спровоцировало меня уехать с открытых пространств и укрыться под защитой городской застройки. Тем не менее, я терпел ветродуй до тех пор, пока не очутился возле громады отеля Ritz-Karlton, рядом с которым, словно съёжившись от подобного соседства, находится Dolmabahce Sarayi. Он, в отличие от многих других заслуживающих внимание зданий Стамбула дворец Долмабахче расположен отнюдь не в историческом центре и вот почему: султан Абдул-Маджид I решил перебраться куда-нибудь подальше от гнетущей атмосферы средневекового комплекса Топкапи, исторический резиденции правителей Османской империи. Новый дворец обошёлся казне в кругленькую сумму, а жили в нём султаны всего 60 лет. Затем, после установления республики, в здание въехал Ататюрк, а ныне это официальная резиденция премьер-министра Турции. Внутренние посещения дворца можно осмотреть, уплатив 15 турецких лир за вход и ещё отдельно 10 проход в помещения бывшего гарема.
Рядом с дворцом расположен стадион Inonu, но туристов скорее привлечёт не он, а мечеть Долмaбахче, выглядящая на все пятьсот лет. На самом-то деле она хоть и смотрится старинной, построена сравнительно недавно, в середине XIX века. Древний вид ей придаёт внешнее оформление, стилизованное под византийские традиции, в то время как минареты старательно притворяются коринфскими колоннами.
С этого места следовало взять в карьер, поскольку я уже находился на траверзе военного музея, до которого оставалось рукой подать, по крайней мере на карте. В реальности вояж к окружённой забором территории, вместившей воинскую славу Турции, обернулся довольно затяжным походом в гору. Одолев кручину, я уже предвкушал, как осмотрю экспозицию в течение ближайших полутора часов, а потом буду слушать военные марши янычар, исполняемые оркестром ежедневно с 15 до 16 часов - специально ведь время рассчитал.
Время-то я рассчитал, а на календарь поглядеть забыл и совершенно упустил из виду, что Askeri Muzee закрыт в понедельник и вторник. Удар был так силён, что пришлось купить у лоточника за одну лиру рогалик и сесть на скамейку в прилегающем парке. Там, в окружении бюстов военачальников различных эпох, я несколько приободрился под ласковым взглядом вознесённого на пьедестал Ататюрка: в конце концов, не всё было потеряно, и площадь Таксим вкупе с проспектом Истикляль ждали, когда их осмотрят.