• 1. Церковная сторожка
2. Церковь                         
3. Богадельня                  
4. Дом-музей                     
5. Верхний сад                 
6. Нижний сад                 
7. Погреб
8. Флигель
9. Баня                             
10. Дуб
11. Конюшня
12. Каретный сарай
13. Колодец
14. Кузнечный пруд
15. Пруд Захара
16. Плотина
17. Большой пруд
18. Туалет
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
...
8
Усадьба Спасское-Лутовиново Спасское-Лутовиново, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Спасское-Лутовиново

    Спасское-Лутовиново

    LAT
  • 53.36771N, 36.63932E
  • Я здесь был
    Было: 11
    Хочу посетить
    177

    9 материалов по 3 объектам,  250 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 102
    Были в Спасском-Лутовиново?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, природа
    • GPS
    • Россия, Музейная ул., 3, Спасское-Лутовиново, Орловская обл., Россия, 303002
    • www.spasskoye-lutovinovo.ru/
    Фотографии
    Карта
    137 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Дождливым днём в гостях у Ивана Сергеевича Тургенева

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, природа
    14 июня 2018 года||
    GPS
    |6 (3)| 31| 108626

    Этот совет является частью дневника «Иван Тургенев и Лев Толстой»

    5
    Парадоксам в нашей жизни есть место!

    После посещения родовой усадьбы Ивана Сергеевича Тургенева осталось впечатление двойственности и недосказанности, даже некоего обмана. хотя усадьба мне понравилась.

    Когда мы выехали из Щёкино, то на небе сияло солнышко и было даже жарковато для майского дня. Это нас расслабило и мы оставили тёплые вещи и зонты у родственников дома, но майская погода изменчива как капризная восточная красавица. Сначала посуровело небо, а уже в Спасском-Лутовиново, когда я был на экскурсии, пошёл дождь.

    Но обо всём по порядку. Когда на трассе показалось сооружение, приветствующее как проезжих в Спасском-Лутовиново, это не означало, что мы уже приехали в родовое гнездо Тургеневых.
    8

    Автор: grau59

    Ехать оставалось еще несколько километров и мы проехали их в окружении деревьев, которые словно часовые выстроились вдоль дороги.
    4

    Автор: grau59



    Когда мы остановились на большой стоянке, то оказалось, что до усадьбы еще шагать и шагать.
    2

    Автор: grau59

    Организация подходов к музею был тщательно продуман, мне сразу вспомнились мерчендайзеры, которые так выкладывают товар в магазине, чтобы люди приобретали как можно больше различных товаров.

    Сначала сувенирный магазин, затем платный туалет,
    4

    Автор: grau59

    поворот и всё дальше и дальше.
    2

    Автор: grau59

    Был цветущий май на дворе.
    4

    Автор: grau59

    Но вот мы дошли до здания, в котором располагалась касса,
    2

    Автор: grau59

    запаслись билетами и снова в путь. И вот наконец впереди показались ворота усадьбы.
    10

    Автор: grau59



    Последние метры преодолены и мы входим на территорию дворянского гнезда. Первыми встречаются храм Спаса Преображения и церковная сторожка при нём Храм дворянского гнезда Тургеневых.

    Лутовиновым был построен обширный деревянный двухэтажный дом с каменными полуциркульными галереями. В усадьбе был даже оранжерея, где росли лимонные, апельсиновые и персиковые деревья. При усадьбе был разбит обширный парк.

    Имение досталось племяннице Ивана Ивановича Лутовинова — Варваре Петровне Лутовиновой (1787—1850), которая сбежала от побоев отчима к своему дяде. Тяжелая жизнь в детстве закалила её, научила принимать стремительные решения. Иван Иванович Лутовинов умер 10 декабря 1813 года, а уже 19 декабря 1813 года Мценский уездный суд утвердил Варвару Петровну Лутовинову единственной наследницей ее дяди. Быстро и оперативно.

    Как потом рассказывала незаконнорожденная сестра Ивана Сергеевича Тургенева Варвара Николаевна Житова (в девичестве Богданович-Лутовинова,1833—1900?) в своих "Воспоминаниях о семье И. С. Тургенева", изданных в 1884 году: "Ей грозила горькая доля несчастной бесприданницы, но волею судьбы Варвара Петровна стала богатейшей невестой края и даже смогла объединить в своих руках наследство многочисленных ветвей своего рода."

    Богатая помещица срочно стала искать мужа, после ряда неудач Варвара Петровна Лутовинова эту задачу выполнила — 14 января 1816 года в церкви Спаса Преображения состоялось её венчание с гвардии кавалергардского полка поручиком Сергеем Николаевичем Тургеневым (1793 — 1834).
    (Из Интернета)
    2

    Автор: grau59

    (Из Интернета)





    С посещением усадьбы мне не повезло, центральное здание находилось на ремонте.
    2

    Автор: grau59

    Здание дома-музея был оголено до деревянной основы, балкон исчез,
    1

    Автор: grau59

    вокруг обеих частей дома — ограждение.
    3

    Автор: grau59



    Смотрел я на это здание и думал, как же всё-таки дурят нас музейные работники мира. Турки взорвали на Родосе Замок Великих Магистров, а итальянцы восстановили, но мы с восторгом идём туда и радуемся соприкосновению с историей госпитальеров.

    Та же самая история в Спасском-Лутовиново. Ведь дом сгорел в далёком 1906 году, весной 1941 года решили его восстановить и даже начали завозить строительные материалы, но все планы смешала война. В результате дом был восстановлен лишь в 1976 году.

    Впервые в усадьбе Тургенев появился в 1819 году, когда его привезли малышом из Орла. Но вот современная усадьба, даже в отреставрированном виде ничем не напоминает ту первоначальную усадьбу, построенную Иваном Ивановичем Лутовиновым и которая состояла из главного здания и двух галерей по обеим сторонам.

    1 мая 1839 года усадьба сгорела, мать Тургенева успела спастись. В напечатанной в 1885 году в "Историческом вестнике" статье "Воспоминания о селе Спасском" В.Колонтаева повествовала: "Суеверие и грубое невежество были причиной пожара. В окрестности села был в то время падеж скота, и скотница Варвары Петровны, чтобы предохранить господских коров от угрожающей гибели, вздумала прибегнуть к верному, по ее понятию, симпатическому средству. Она насыпала в дырявый лапоть горящих угольев, покрыла заранее заготовленными сухими травами и с разными причитаниями и заклинаниями отправилась окуривать скотный двор снаружи и внутри. Пылающие уголья посыпались на сено и солому, которые, конечно, мгновенно вспыхнули, и скотный двор загорелся. Не прошло и полчаса, как вся усадьба, не исключая и господского дома, была объята пламенем."

    Дом лишился театра, большого зала, комнаты для гостей. Сохранилась лишь одна из каменных галерей, в которой помещалась библиотека.

    Разбирать пожарище и восстанавливать сгоревшее не стали и пошли по пути наименьшего сопротивления. Дом был построен не на старом месте, а был пристроен с другого конца сохранившейся галереи, в которой размещалась библиотека.
    (Из Интернета)
    2

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    В результате галерея из правой, если смотреть на здание, превратилась в левую.
    4

    Автор: grau59



    Если смотреть со стороны парка, то где сейчас зеленеет трава как раз размещались главное здание усадьбы и еще одна галерея.

    Так, что гореть господскому дому было не привыкать.

    На время ремонта здания усадьбы-музея экспозиция была перемещена в выставочный центр, который находится за пределами усадьбы.
    1

    Автор: grau59

    Перед входом в здание находится плакат с изображением усадьбы, какой она была до ремонта.
    3

    Автор: grau59



    Выставочный центр состоит из одной большой комнаты, в которой размещена мебель и прочие предметы экспозиции из дома-усадьбы. Не очень приятно смотреть на старинную мебель, зная при этом, что она не вся аутентичная, не в своих интерьерах.

    При входе экскурсовод лишний раз напомнила мне, ткнув на нашлепку на стене, что фотографирование запрещено. Вот этого я не понимаю. Хотя в чужой монастырь со своим уставом не ходят, но этот устав должен быть единым для всех. В Интернете достаточно много вполне профессиональных фотографий с интерьерами этого музея. Значит, что положено Юпитеру -не положено быку? Римляне они предвидели это: "Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi ".

    Спросил гида, бывала ли в усадьбе Полина Виардо. Мне сообщили, что нет. А бывали ли цыгане? На что последовал гневный ответ, что Тургенев был поклонником классической музыки и любил Моцарта, Бетховена и Шуберта. А отчего вспомнилось, что когда я собирал информацию для материала В "Яръ" не идут - в "Яръ" попадают!, то находил данные, что Тургенев знакомил Полину Виардо, когда та приезжала в Россию, с творчеством цыганских хоров. Видимо в Орловской губернии цыган не было...

    Когда мы вышли из выставочного центра, то на улице наяривал дождь. Экскурсовод была с зонтом и мы продолжили экскурсию.

    На территории усадьбы имелись еще несколько зданий и помещений. Богадельня была построена примерно в то же время, что и школа.
    4

    Автор: grau59

    После революции здание богадельни было увезено для нужд колхоза, но в в 1939 году оно было восстановлено, для того, чтобы во время немецкой оккупации быть сожженным. После войны в очередной раз здание богадельни было восстановлено.

    Дожили до наших дней постройки хозяйственного двора, которые были восстановлены в 1939 году и еще раз уже после войны: погреб,
    3

    Автор: grau59

    баня,
    2

    Автор: grau59

    конюшня и каретная,
    3

    Автор: grau59

    конюшня пониже,
    1

    Автор: grau59

    каретный сарай повыше.
    2

    Автор: grau59



    "Флигель изгнанника"
    5

    Автор: grau59

    был построен в 1840 году для управляющего имением, а название получил в 1852 году, когда в нём поселился Иван Сергеевич Тургенев. Дело в том, что в главном здании усадьбы он разрешил поселиться управляющему имением с семейством, а когда Тургенева выслали в имение, то он не стал выгонять из дома управляющего, скромно приютившись во флигеле и прожив там с 1852 по 1853 года. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался медсанбат. В 1953 году во "флигеле изгнанника" была открыта первая стационарная литературная экспозиция "Тургенев и родина".

    Есть на территории усадьбы братская могила времён Великой Отечественной войны.
    4

    Автор: grau59

    Мы видим множество имён на большой плите
    4

    Автор: grau59

    и несколько маленьких плит с отдельными именами.
    2

    Автор: grau59



    В 1942 году заповедник оказался в прифронтовой полосе и в течение полутора лет после освобождения усадьбы на её территории располагались воинские части. Бойцов, погибших в сражениях и умерших от ран в медсанбате, хоронили на воинском кладбище в усадебном парке. В конце 1970-х годов на территории музея-заповедника был создан мемориал павшим воинам.
    4

    Автор: grau59



    О парке усадьбы поговорим в следующий раз.

    Небольшая ремарка напоследок.

    На билете имеется план-схема , на которой обозначены все объекты музея-заповедника.
    1. Церковная сторожка<br />
2.
    1

    Автор: grau59

    1. Церковная сторожка
    2. Церковь
    3. Богадельня
    4. Дом-музей
    5. Верхний сад
    6. Нижний сад
    7. Погреб
    8. Флигель
    9. Баня
    10. Дуб
    11. Конюшня
    12. Каретный сарай
    13. Колодец
    14. Кузнечный пруд
    15. Пруд Захара
    16. Плотина
    17. Большой пруд
    18. Туалет



    Я обычно не рассматриваю обратную часть билета, которая как правило бывает пустой. Тем более под дождём не было особого желания разбираться, что там изображено. Но когда в спокойной обстановке я рассмотрел эту схему, то мне стало ясно, что не только по всем объектам меня не провёл гид, но и даже про некоторые не упомянул. Может дождя испугалась девушка? Но в отличие от меня у неё был зонтик...

    Продолжение: "Дворянских гнезд заветные аллеи..."
    • Адрес:

      Россия, Орловская область, Мценский район, усадьба Спасское-Лутовиново

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Спасское-Лутовиново
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      14 июн 2018, 20:39
      удалить
      Спасибо, Виктор, за экскурсию!
      Я все же считаю, что восстанавливать подобные объекты нужно обязательно. Ну и что, что именно по этим доскам не ходил сам герой лично? Сути это не меняет, а наглядный пример того, как проходила жизнь той или иной исторической личности дает. Вон настоящее Михайловское сгорело еще при царе-горохе, а погруженным в эпоху и атмосферу там себя вполне ощущаешь, да и много нового узнаешь.

      А все эти самонадеянные, малознающие экскурсоводы, да их идиотские правила (что будет если снимешь пару кресел, на которых Тургенев и не сидел никогда?) — это песня отдельная, ну что с ними поделаешь, только высмеивать остается.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      14 июн 2018, 20:54
      удалить
      Norisfoxнаписала 14 июня в 21:39

      Спасибо, Виктор, за экскурсию!
      Я все же считаю, что восстанавливать подобные объекты нужно обязательно. Ну и что, что именно по этим доскам не ходил сам герой лично? Сути это не меняет, а наглядный пример того, как проходила жизнь той или иной исторической личности дает. Вон настоящее Михайловское сгорело еще при царе-горохе, а погруженным в эпоху и атмосферу там себя вполне ощущаешь, да и много нового узнаешь.

      А все эти самонадеянные, малознающие экскурсоводы, да их идиотские правила (что будет если снимешь пару кресел, на которых Тургенев и не сидел никогда?) — это песня отдельная, ну что с ними поделаешь, только высмеивать остается.



      Пожалуйста, Елена! В принципе, если ничего не восстанавливать, то в какой-то момент ничего вообще нечего смотреть будет. А гид гиду рознь. Я буквально в этот же день в другом музее, посвященном Тургеневу, только в Тульской области в селе Тургенево, послушал и пообщался с другим гидом-девушкой и просто радовался! И даже фотографировать разрешили бесплатно.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      15 июн 2018, 21:51
      удалить
      Спасибо, Виктор, что напомнили о тургеневских местах. Нам как-то довелось там побывать. но бегом...
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      18 июл 2018, 13:45
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 15 июня в 22:51

      Спасибо, Виктор, что напомнили о тургеневских местах. Нам как-то довелось там побывать. но бегом...



      Но хотя бы не под дождём, Сергей?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 окт 2018, 13:24
      удалить
      Виктор, спасибо. Пусть солнышко и не радовало, пусть гид не оправдала ожиданий, пусть мы не согласны с запретом делать фотосъемку, но вот вы потрудились поисками материала, и все заиграло другими красками воспоминаний о месте, о о людях и истории.
      Жаль, что сейчас все меньше становится альтруистов, готовых за гроши быть музейным служителем...
      Тому много примеров и в других профессиях, когда человек недоволен зарплатой, но тянет лямку нелюбимой работы, распространяя негатив вокруг себя.
      Может, девушке-гиду просто жизненного опыта не хватило?
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      14 окт 2018, 13:37
      удалить
      Hanyaнаписала 14 октября в 14:24

      Виктор, спасибо. Пусть солнышко и не радовало, пусть гид не оправдала ожиданий, пусть мы не согласны с запретом делать фотосъемку, но вот вы потрудились поисками материала, и все заиграло другими красками воспоминаний о месте, о о людях и истории.
      Жаль, что сейчас все меньше становится альтруистов, готовых за гроши быть музейным служителем...
      Тому много примеров и в других профессиях, когда человек недоволен зарплатой, но тянет лямку нелюбимой работы, распространяя негатив вокруг себя.
      Может, девушке-гиду просто жизненного опыта не хватило?



      Пожалуйста, Татьяна!

      В этот же день побывали в музее Бежин луг. Гораздо меньшие масштабы, но заинтересованность гида и её увлечённость историей тургеневского рода оставили о музее великолепное впечатление, мы родственникам посоветовали туда съездить. Пример того, что можно не по заученной стезе идти, а изучать предмет рассказа больше, чем казалось бы хватит для данной конкретной экспозиции.

      А с работой в маленьких городах и посёлках на самом деле беда.
    Наверх