Желание посетить гору Индюк Туапсинского района возникает в нашей команде сезонно – на Первомай и на ноябрьские, если Первомай по каким-то причинам не состоялся. Так случилось и в мае 2000-го, когда первое мая приходилось на Пасху. Поскольку друзей у нас много, толпа ожидалась внушительная, но в итоге нас осталось лишь семеро: я, Демон, Кот и четыре «чайника», в том числе наша с Демоном мама, которая не осчастливливала горы своим присутствием с момента моего рождения. Блэк, который повредил ногу на сплаве, пойти не смог, поэтому группе было еще веселее.
Веселье началось с момента подготовки к сему торжественному мероприятию, когда нависла угроза пойти вообще втроем, по-семейному. Ехать решили первой электричкой, чтобы не влезать в терзияновский автобус на станции Туапсе за двадцать минут до его отправления (кто был, тот знает, что это практически нереально, а на праздники убивать кондуктора не очень-то хотелось).
Но не могли же мы покинуть отчий дом и не испечь куличи к празднику! Поэтому в тот день, когда выход из дому намечался на 4 утра, чтобы к первой электричке попасть на вокзал, спать мы с мамой легли в третьем часу. Поэтому наутро мама капризничала: то рюкзак не того цвета, то стоит он как-то не так, да и лежит в нем непонятно что…
Но на этом утро только начиналось: Кот радостно сообщил, что двоих «чайников» нам придется забирать на следующий день из Туапсе, потому что сегодня у них домашние разборки, а до Индюка эти гении доехать вряд ли смогут, и силами поисковой группы в пять человек мы их разыскивать по краю будем потом очень и очень долго:)))
Несмотря на все наши попытки успеть к электропоезду это не удалось: с перрона мы помахали находящемуся в трех метрах от наших носов хвосту оного. «Ничего, - не расстроились мы, - заодно выспимся хоть на вокзале». Туапсе нас встретил неласково: у терзияновского «ЛАЗа» очередь, в кассу – и того больше, без билетов не пустили, за хлебом тоже очередь, как в годы кризиса за колбасой… Да еще народ веселый в этом городе на побережье. Езжайте, говорят, до Кривеньковской, там до станции Индюк 20 минут по-пластунски.
На местности же оказалось три дня лесом, а оттуда рукой подать. Минут через тридцать слева показались одиночные домики, железка, которая должна была быть справа, терялась в кронах деревьев. Заглядывание в карту-полуторку ничего не дало, пришлось искать помощи у местных. На вопрос, где мы находимся, нечто из-за забора поведало, что понятия не имеет. Мы начали сомневаться, что могли убежать за Гойтх. После часа променада по раскаленному асфальту мама заартачилась и сказала, что никуда больше не пойдет, она в горы шла, а не по бетонке дефилировать. Пришлось, дабы спасти положение (ибо из графика выбились конкретно), глотать фанту и стопить фуру. Добрый водитель не только сказал, что до Индюка ему только ехать около получаса, но и предложил подвезти. То обстоятельство, что фура оказалась груженой цементом, нас волновало меньше всего.
Пофыркивая и отряхиваясь, наше маленькое стадо начало движение по серпантину, попутно удивляясь, почему никто не почистил тропу (было очень много упавших деревьев). Что называется, нет предела наглости человеческой. Попутно перекусив, в самое пекло заметили вожделенную вершину, габариты которой привели маму в легкую оторопь, а Иришку – в кратковременный ступор В еще больший ступор обеих дам привело предположительное время, за которое мы туда доберемся. На подъеме приходилось передвигаться в рваном темпе: сначала возникала необходимость нести вверх мамин рюкзак, потом ее самое, и так весь серпантин. С первых полян началась толпа, в основном краснодарцы, которые удивлялись: «Вам что, своих гор мало?!» «Мало!» - говорили мы и продолжали мужественно идти вверх. Перед самой Индюшкой наказали маме не смотреть в крутой подъем, лучше под ноги (да и целесообразней), но мама втянулась в общий ритм и держалась молодцом.