547 материалов по 178 объектам, 6 454 фотографии
- GPS
- Россия, г. Сочи, Поцелуевский сквер
Каменный якорь -память о погибших при основании города
Мне он показался обычным, но оказывается с ним связана интересная история. Появился сквер в 1988 году. Открытие было приурочено к 150-летию со дня основания Сочи.
Но чтобы поговорить об истории имени сквера — отправимся к началу XX века.
На Базарной площади было построено здание, в котором разместился в 1910 году Торговый дом братьев Черномордиковых, местных предпринимателей греческого происхождения.
Пришла революция и здание перестало служить торговле. После революции в здании размещались городской комитет партии, типография, редакции сочинских газет. В какой-то момент в здании разместился "Гастроном № 1".
Герой Советского Союза Иван Николаевич Поцелуев (1916 — 2000) родом из Аткарска Саратовской области, в городе Аткарск есть даже улица, которая носит его имя.
В 1953 году он окончил торговую школу в Ленинграде. Переехал в город Сочи , с 1953 по 2000 год работал директором сочинского гастронома № 1.
В простонародье гастроном называли неофициально Поцелуевским, а в 1996 году решением Главы администрации города Сочи магазин стал называться «Гастроном №1 имени Героя Советского Союза Поцелуева И.Н.».
Имя перешло и на сквер. Вот только здание гастронома было снесено в 2004 году за одну ночь, а сквер остался.
В сквере я обнаружил памятник "Каменный якорь". Надпись на постаменте не вдохновляла.
Она сообщала, что это "Место, где произошло столкновение восставших с конной полицией, которое положило начало Сочинскому вооруженному восстанию. Здесь состоялся митинг трудящихся в связи с победой Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Здесь высажен сквер Памяти героев Первой русской революции 28 декабря 1905 года. Центральный район, улица Бульварная".
Со́чинская респу́блика — самопровозглашенное политическое образование и рабоче-крестьянское социалистическое самоуправление, просуществовала с 28 декабря 1905 года по 5 января 1906 года. Толчком к захвату власти послужило восстание в нынешних Центральном и Хостинском районах Сочи. Столкновения происходили между численно превышавшими социал-демократами и царским правительством — полицией и пограничным гарнизоном.
Насколько мне известно в Сочи сквер Памяти героев Первой русской революции расположен в другом месте и появился в городе в декабре 1905 года. Но не будем придираться к табличке.
Гораздо интереснее другое. Здесь располагается могила погибших русских воинов в апреле 1838 года при основании города, тогда форта Александрия.
Вот только, если в Адлере о погибших в 1877 году можно прочитать на памятнике Погибшие в Адлере 10 мая 1877 года, в Сочи ничего подобного нет. Правда есть даты: 1838-1988, но это ни о чём не говорит.
Историю часто не знают. Это было раньше и зачастую бывает сейчас.
Впервые хотели поставить памятник погибших в Сочи в 1903 году.
22 января 1903 года в №17 газеты «Черноморское побережье» была опубликована статья, в которой отмечалось, что 31 мая 1838 г. при высадке десанта в устье реки Соча горцами была полностью изрублена первая русская десантная партия в составе 300 солдат. Дата и число погибших на самом деле было другое.
22 апреля 1906 г. уполномоченный Сочинского городского управления Степан Филимонович Тарковский, полностью доверившись статье, выступил с инициативой установки памятника. Но У властей Сочи денег на памятник не было, объявили подписку среди частных лиц, денег собрали мало, да и те куда-то ноги сделали.
26 марта 1913 года русский писатель и общественный деятель Павел Амплиевич Россиев (1873-1920) обратился к городскому старосте с инициативой отметить 75-летие Сочи 23 апреля, в день закладки форта Александрия.
23 апреля в газете «Сочинский листок» была опубликована статья Россиева:
"Посетив в 1837 году Кавказ, Государь Николай I обратил внимание на неоконченность Черноморской береговой линии и указал, чтобы часть сил Кавказского корпуса была направлена для прочного занятия берега с целью устройства укреплений на прибрежных местах,к которым подходили иностранные суда и вели с горцами торговлю. Государь указал, между прочим, на устье реки Сочи, где необходимо было укрепиться.
Командир Кавказского корпуса барон Розен предложил повести военные действия в 1838 году при помощи десанта одновременно с двух сторон: от Черномории и Абхазии. Государь одобрил предложение, и вот 13 апреля 1838 года на высоте устья реки Сочи появилась со стороны Сухум-Кале эскадра контр-адмирала Артюкова, с которой прибыл отряд войск под начальством генерал-майора Симборского.
Став против города, эскадра открыла огонь, а в то же самое время войска устремились на лодках к берегу, усеянному завалами и занятому черкесами, которые встретили русских чудо-богатырей страшным огнем и вообще оказали им отчаянное сопротивление.
Горное ущелье помогало черкесам, защищая их от пуль. С каждой минутой на подкрепление горцев появлялись новые силы. Из леса на горном скате им удобно было сражаться с нашими. Три часа продолжался бой и окончился тем, что русские заняли предназначенные отряду места. Солдаты принялись за расчистку леса, росшего по долине и отлогостям снежных гор. Черкесы, несмотря на картечный и ружейный огонь, продолжали беспокоить победителей;неприятель перестреливался с нашими цепями, но уже 16 апреля было замечено, что огонь уменьшается, очищает лесные опушки и уходит из колючки, служившей засадой.
Заняв необходимые места при устье реки Сочи, генерал Симборский приказал заготовлять материал для постройки нового укрепления, которое и было заложено 23 апреля 1838 года в день ангела Государыни Императрицы Александры Федоровны, супруги Императора Николая I. В честь Государыни укрепление получило имя Александрия. Из этого уже давно несуществующего укрепления и вышел нынешний, все прихорашивающийся, город Сочи, которому, таким образом, 23 апреля исполняется 75 лет.
Братская могила, павших в 1838 году воинов, приблизительно может быть против аптеки г. Лордкипанидзе. Ее надо восстановить".
Большую признательность приносим полковнику Долинскому, на свои средства строящему памятник павшим воинам. Жаль только, что памятник этот сооружается не на месте братской могилы.
23 апреля 1913 года в верхнем городском парке близ библиотеки имени А. С. Пушкина состоялось освящение сооруженного полковником Долинским монумента в память 75-летия основания Сочи.
Этот памятник ныне называется "Якорь и пушка". До появления "Каменного якоря" на месте могилы оставалось 75 лет.
До революции 1917 года в районе расположения могилы был разбит сквер, в последующие годы имевший разные названия: сквер Пузанова, Октябрьский сквер, Поцелуевский скве.
В 1986 году горисполкомом города было принято решение о праздновании в 1988 году 150-летнего юбилея основания Сочи. К этой дате на месте могилы был установлен памятник.
- Адрес:
г. Сочи, Поцелуевский сквер
- Дополнительная информация:
Про Сочи: sochirvio.ru/modules/blog/dat…
Дешёвый ✈️ по направлению Сочи
- 4 сен, 14:59удалитьИ.Н. Поцелуев стал героем Советского Союза во время войны?. Подумала, что сквер так назван как место поцелуев.
- 13 сен, 22:27удалить
Maynurнаписала 4 сентября в 15:59
И.Н. Поцелуев стал героем Советского Союза во время войны?. Подумала, что сквер так назван как место поцелуев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Поцелуеву Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3447).