Сочи

Сочи

LAT
  • 43.59009N, 39.72759E
  • Я здесь был
    Было: 866
    Хочу посетить
    4509

    529 материалов по 166 объектам,  6 311 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 676
    Black 566
    arts 173
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Сочи, ул. Орджоникидзе, 1
    Фотографии
    Карта
    30 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Долгая и извилистая история главного храма города Сочи

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    13 мая 2023 года||
    GPS
    |10 (4)| 28| 38414
    5
    1 декабря 2022 года я отправился на прогулку по городу Сочи, в какой-то момент времени увидел среди деревьев храм, это оказался собор Михаила Архангела.
    10

    Автор: grau59



    Судьба собора Михаила Архангела в каких-то нюансах совпадает с историей города Сочи.

    Русско-турецкие войны охватывают период длительностью 351 год (1568—1918 годы). За этот период Россия и Турция находились в состоянии войны 69 лет.

    По результатам войны 1828 -129 годов 2 (14) сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир. 2 (14) сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир. К России перешла бо́льшая часть восточного побережья Чёрного моря, в том числе место, где ныне расположен город Сочи.

    Крёстным отцом города можно считать Андрея Михайловича Симборского (1792—1868).
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    13 апреля 1838 года Симборский высадился с вооруженным отрядом близ устья реки Сочипсты. Здесь произошел кровопролитный бой с черкесами, отчаянно защищавшими побережье, но всё-таки уступившими русскому отряду и сдавшими урочище Сочи.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В видах прочного занятия этой местности приступлено было к возведению форта, названного Александрией, и наблюдение за работами было поручено Симборскому, который и оставался здесь до конца постройки.

    Вот только в ходе Крымской войны гарнизон форта был вывезен в Новороссийск в 1854 году, а укрепления были взорваны, так как в Чёрное море вошла англо-французская эскадра под командованием адмирала Эдмунта Лайонса.

    В 1864 укрепление отстроено заново уже как Пост Даховский, ставший затем городом Сочи. Правда новое укрепление было построено на новом месте — в устье реки Сочи.

    Собор был также построен на развалинах православного храма, построенного в во времена Византии.

    Великий князь Михаил Никола́евич (1832-1909) — четвёртый и последний сын императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны был с 6 декабря 1862 года по 23 июля 1881 года императорским наместником на Кавказе.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В 1871 году Великий князь совершил инспекционную поездку верхом от Адлера до Новороссийска. Побывал он и в Даховском.

    Газета «Кавказ» ( №89 от 1(13) августа 1871 г.ода) рассказывала: «Вечером... была иллюминация; эффектны были очень развалины церкви внутри бывшего укрепления, от которой остались только круглые стены без купола; наверху этого круга были расставлены плошки, придававшие своим светом грандиозный вид этим развалинам. При этом, на просьбу казаков, Его Высочество приказал начальнику округа возбудить вопрос о возобновлении этой церкви, которая, вместе с тем, служила бы и приходской для окрестных поселений, сгруппировавшихся по бассейну р. Сочи и ее окрестностей». (информация с сайта собора).

    Михаил Николаевич дал указание местным властям восстановить церковь, но дела шли ни шатко ни валко, пока на горизонте не появились братья Верещагины.

    В 1864 года в Даховском было последнее военное столкновения местного гарнизона с убыхами — народом, который населял эти места до прихода русских.

    Сражение стало одним из последних в Кавказской войне (1817—1864).

    В июне 1861 года последний убыхский князь Хаджи Керантух Берзек даже предпринял отчаянную попытку создать новое государство, , неподалеку от будущего Сочи был созван народный меджлис (собрание), но ничего из отчаянной идеи не получилось.

    В последние годы войны и после её окончания в Турцию выехало около полумиллиона человек. Места, где жили убыхи обезлюдели. Это явление получило название муджахирство.

    На освободившееся места планировали поселить отставных солдат русской армии, но это их не прельщало.

    В 1866 году по побережью прошла комиссия, направленная из Тифлиса, которой руководили агроном И.С. Хатисов и лесничий А.Д. Ратиньянц. Комиссия приходит к неожиданному выводу, что русские якобы вообще не пригодны для заселения побережья Кавказа.

    Русских в Сочи вскоре практически не остаётся. Кроме амшенских армян селятся здесь во множестве греки, молдаване, эстонцы, грузины. (сочи-новости.рф/…)

    Петр Васильевич Верещагин (1839 – 1907) — коллежский советник, агроном,, в 1902 году издал свое сочинение «Черноморское побережье. Русская Ривьера», о том как он с братом появился в Сочи.

    «В 1868 году появились в печати известия о раздаче земель на Кавказе и многие иностранцы: немцы, сербы, чехи, болгары уже получают земли безвозмездно, одни только русские люди молчат и не двигаются, боясь далекой окраины и не имея необходимого и должного понятия о Кавказе. Когда я прочитал об этом, то у меня появилась мысль попытать счастье и отправиться на Кавказ, в Тифлис, узнать, в чем дело и каким путем, на каких основаниях мы, русские, можем приобретать земли и где, в каких местах имеется свободная земля, а собрав сведения, сделать их известными для всех соотечественников, придавая этому делу государственное значение».

    Первая встреча Петра Васильевича и его компаньонов с Великим князем состоялась 10 августа (29 июля) 1869 г.ода на Кавказе. 2 февраля 1870 года — новая встреча, уже в Санкт-Петербурге.

    После того, как Пётр Васильевич заболел малярией, то на авансцену выдвигается Арсений Васильевич Верещагин(1850 – 1909) – родной брат Петра Васильевича), статский советник, заседатель Воронежской судебной палаты, агроном, писатель и публицист.

    Арсений Васильевич приобрел в окрестностях посада Даховский значительный участок земли на северо-западном склоне горы Лысая (современный район «Светлана»). Затем переехал сюда в 1870 году.

    Эта территория получила название «Верещагинские дачные участки».
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В 1900 году Петр Верещагин уступил казне свои земли, на них были построены многочисленные дачи. Деньги от продажи земли под дачи, были направлены государством на развитие посада.

    Арсений.Верещагин дважды обследовал Черноморское побережье в 1870 и 1873 году, в 1874 году была издана его книга «Путевые заметки по Черноморскому округу»,
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Обратите внимание, что деньги от издания книги предназначены были для строительства храма.

    В издании книги помог Николай Николаевич Мамонтов (1836 — 1896) — Почётный гражданин Москвы, купец 1-й гильдии. Он также помогал деньгами при строительстве храма.

    В октябре 1872 года Мамонтов приобрёл в Сочи 2700 десятин земли. В долине реки Сочи им было создано имение «Раздольное» , в котором был создан парк, сад и питомник редких и экзотических растений. Ныне это парк "Рьвьера".. В 1883 году Мамонтов продал своё имение московскому меценату Хлудову В.А.

    Когда начальник Черноморского округа Дмитрий Васильевич Пиленко получил от статского советника Арсения Васильевича Верещагина предложение об услугах по строительству храма на пожертвование частных лиц при некоторых отчислениях из казны, то генерал вздохнул с облегчением.

    План и рисунки будущего храма были присланы из Москвы Александром Степановичем Каминским (1829 -1897) — семейным архитектором рода Третьяковых, среди его работ было строительство .первого здания Третьяковской галереи.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Часть заказов им выполнялось для семейства Мамонтовых.

    8 апреля 1874 года Кавказское наместничество одобрило проект и дало согласие на сооружение храма. 26 мая 1874 года была совершена закладка храма Архангела Михаила.

    14 лет строительство храма велось под непосредственным руководством Арсения Васильевича Верещагина. Обратимся снова к запискам его брата: «Когда строилась церковь в Сочи, А.В. Верещагин работал в качестве архитектора и на своих плечах таскал кирпичи, чтобы скорее устроить печь в колокольне и прожить зиму вместе со священником, Павлом. В то время другого теплого помещения не было. А первоначально А.В. Верещагин жил даже в землянке со своими рабочими, которые выписывались из Москвы».

    Во время войны русско-турецкой войны 1877-1878 годов строительство собора было приостановлено и возобновилось лишь весной 1879 года. Во время войны турки обстреливали побережье и в мае 1877 года одно из ядер попало в недостроенную церковь, долгое время оставалось в стене и было извлечено лишь в конце XX века во время реставрации собора.

    К концу 1882 года возникла проблема с финансированием, денег частных инвесторов не хватало на завершение строительства храма. Новых инвесторов на горизонте не наблюдалось.

    Достройку храма взял на себя Священный Синод, выделивший в декабре 1888 года денежные средства.

    25 октября 1890 года был подписан акт об окончании строительства, а 24 сентября 1891 года совершилось торжественное освящение собора во имя Святого Архистратига Михаила, как бы увековечивая память об инициаторе постройки храма.
    (Из Интернета)
    2

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    .

    Так появилась первая русская православная церковь в юго-восточной части Черного моря.

    15 июля 1931 года решением Сочинского райисполкома был запрещен колокольный звон на территории города Сочи.

    В 1934 году храм был закрыт, его хотели снести, но передумали и передали Сочинскому курортному управлению по склад. Возвращён верующим в 1944 году. Ему повезло, что в период гонений на православную церковь Никитой Сергеевичем Хрущевым его снова не закрыли.

    В 1992-1994 годах собор отреставрирован по проекту сочинского архитектора Фёдора Ивановича Афуксениди (1961 -2019), который вернул храму первоначальный архитектурный облик.
    6

    Автор: grau59



    Уже после реставрации Фёдор Иванович Афуксениди стал членом Союза архитекторов России в 1995 году, работал заместителем Главного архитектора города Сочи (2010—2018) и Президентом Сочинской организации Союза архитекторов России (2011—2019).

    Не многие храмы России могут похвалиться, что в них бывал Патриарх Московский и всея Руси В 1947 и 1948 годах Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий не только посещал собор, но даже совершал Литургии.

    В 1996 году Свято-Михайло-Архангельский Собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

    С 1978 по 1994 год настоятелем собора служил протоиерей Константин Константинович Коробов (1942 — 1994).
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    26 марта 1994 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы он рукоположён во епископа Саратовского и Вольского под именем Нектарий. 19 ноября 1994 года погиб в автокатастрофе, похоронен в Саратове в ограде Троицкого собора.

    В 1996 году Свято-Михайло-Архангельский Собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

    Так выглядит двор собора Михаила Архангела.
    2

    Автор: grau59



    В нём находится стенд, на котором представлена история собора.
    1

    Автор: grau59



    Во дворе перед храмом стоит легкая часовня Божией Матери «Живоносный источник».
    6

    Автор: grau59

    В ее центральную колонну врезаны краны, из которых течет святая вода. Украшена сидящими ангелами.

    Рядом возведена крестильная церковь по имя Иверской Божией Матери, была заложена 19 декабря 1995 года
    6

    Автор: grau59



    Работает воскресная школа, а купол сбоку — это епархиальное управление.
    5

    Автор: grau59



    Красивые здания как собора,
    4

    Автор: grau59

    так и церкви.
    4

    Автор: grau59



    А это один из входов в собор, украшенный цветами в декабрьский день.
    2

    Автор: grau59



    В наше время Собор Архангела Михаила является главным храмом всего Сочи.
    • Адрес:

      Сочи, ул. Орджоникидзе, 1

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сочи
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      13 мая 2023, 13:39
      удалить
      Ну , вот и полноценный материал от вас. Это то, что я всегда любила у вас читать. Побаловали.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      14 мая 2023, 03:50
      удалить
      Maynurнаписала 13 мая в 14:39

      Ну , вот и полноценный материал от вас. Это то, что я всегда любила у вас читать. Побаловали.



      Материалы как люди. Порой начинаешь писать и история манит за собой, а порой не вдохновляет.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 мая 2023, 17:07
      удалить
      Спасибо за столь интересную историю. Удивительно узнавать, как возник город Сочи!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      17 мая 2023, 20:35
      удалить
      Hanyaнаписала 17 мая в 18:07

      Спасибо за столь интересную историю. Удивительно узнавать, как возник город Сочи!



      Пожалуйста! Есть еще парочка историй про те времена...
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      18 мая 2023, 08:46
      удалить
      Спасибо, Виктор, что рассказали историю храма, в котором я был несколько дней назад и нечего этого, конечно, не знал. Спасибо, что связали эту историю с историей храма в Чапаевске.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      18 мая 2023, 08:54
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 18 мая в 09:46

      Спасибо, Виктор, что рассказали историю храма, в котором я был несколько дней назад и нечего этого, конечно, не знал. Спасибо, что связали эту историю с историей храма в Чапаевске.



      Пожалуйста, Сергей! Не я, сама капризная дама история сделала это
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 июл 2023, 23:11
      удалить
      Думаю историю Сочи мало кто знает, с большим интересом прочитал, спасибо!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      17 июл 2023, 05:26
      удалить
      Donnicoнаписал 17 июля в 00:11

      Думаю историю Сочи мало кто знает, с большим интересом прочитал, спасибо!



      Пожалуйста! А историю не только Сочи мы слабо знаем....
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 июл 2023, 10:02
      удалить
      Смотря что конечно… но всегда интересно больше знать о тех местах где ты много раз бывал
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      25 июл 2023, 14:23
      удалить
      Donnicoнаписал 17 июля в 11:02

      Смотря что конечно… но всегда интересно больше знать о тех местах где ты много раз бывал



      Согласен

    Ещё советы

    Наверх