Один из самых маленьких городов России — Сольвычегодск — приютился на периферии Архангельской области, там, где она соседствует с Вологодской и Кировской областями и республикой Коми. Стоит он вдали от оживленных трасс, и добраться сюда не так то просто. Но, если вы собираетесь в те края, найдите время и загляните в этот интереснейший и самобытный городок на реке Вычегде. Сольвычегодск был когда-то крупным центром солеварения и одним из форпостов, с которого начиналось освоение Урала и Сибири.
Но обо всем по порядку. Из Великого Устюга мы переехали в Котлас – в предварительно забронированную гостиницу, выбранную поближе к пересечению наиболее важных для нас дорог. Чтобы попасть из Котласа в Сольвычегодск, надо перебраться на другой берег реки Вычегды либо паромом, либо по понтонному мосту. Одна из паромных переправ находится в самом городе — в микрорайоне Лименда.
Мы решили стартовать оттуда. Парома долго ждать не пришлось. Паромная пристань, что на другом берегу, находится несколько выше по течению реки, а потому паром не просто пересекает Вычегду поперек, а еще несколько километров проходит против её течения.
Получается небольшая импровизированная экскурсия вдоль суровых вычегодских берегов.
Прибрежные пейзажи состоят из живописных кустарниковых зарослей, время от времени сменяемых ржавыми вкраплениями былой индустриализации и свежими вставками телемачт и неведомых каркасов.
В старину Вычегда являлась оживленной водной магистралью – былинным северным путем из Европы за Урал — в Азию.
Небольшой круиз по реке заканчивается. А прибывающий паром уже ожидают новые пассажиры. До Сольвычегодска нам надо преодолеть еще около 20 км по грейдеру.
В город мы въезжаем не со стороны реки, как делает осведомленное большинство, а околицами — но зато оказываемся прямо у соляного источника, где и зародилось поселение Усолье, или, на языке коми — Сов-дор – «у соли», а затем название трансформировалось в Соль Вычегодская.
Вслед за древними животными, которые некогда протоптали тропу к лизунцам – соленым ключам, сюда пришли люди. Были построены первые варницы, и вокруг соляных промыслов вырос посад. С XVI века здесь уже господствовали именитые люди — Строгановы. Они вытеснили конкурентов, установили монополию на производство соли и превратили Сольвычегодск в крупный солепромышленный центр — добыча соли при первых Строгановых достигала 600 тыс. пудов в год.
Династия Строгановых, начиная с ее основателя Аники (1497-1570) (Иоанникея), напористо расширила местный семейный бизнес, затем проложила дорогу на Урал и наладила соляные промыслы на Каме. Но Сольвычегодск так и остался родовым гнездом и административным центром громадных владений предприимчивого семейства.
Вода в источнике на вкус действительно соленая. Рядом, через дорогу – озеро, образованное водой источника – Солёное. За озером кучкуются деревянные домики. Вот из таких домов преимущественно и состоит весь Сольвычегодск до сего дня.
Этот скульптурный лев, придавивший кабана, относится, видимо, к антуражу санатория. В 1923 году в Сольвычегодске на базе минеральных источников был создан бальнеологический курорт, который и сейчас, похоже, успешно функционирует – мы заметили свежеотремонтированные санаторские корпуса.
За башней источника возвышается невероятной красоты Введенский собор (1696 г.)
Он был построен по инициативе представителя «младшего» поколения Строгановых — Григория Дмитриевича (1656-1715).
Храм очень нарядный: Чего только стоят узоры из белокаменной резьбы — ракушки, декоративные завитки, виноградная лоза, оплетающая колонны…!. Резные орнаменты дополняются изразцовыми вставками с цветными натюрмортами из плодов и цветов.
Около стен собора высажены кедры.
Именно высажены — это сибирские кедры, сами здесь они не растут. В городе Коряжма, выше по Вычегде, есть парк «Кедровая роща». Своим появлением — еще в XVII веке — парк обязан монахам здешнего монастыря. Ученые-лесоводы считают, что отсюда кедр был распространен по многим северодвинским землям. В селе Черевково (100 км от Сольвычегодска) и поныне сохранились 47 кедров, посаженных в 1883 году крестьянином Федором Мокеевым.
Перебираемся вдоль берега Вычегды к основной достопримечательности города – Благовещенскому собору (1583 г.)
Он на сто лет старше Введенского собора и был заложен самим Аникой Строгановым в 1560 году. Стена собора увенчана словами: «Ставил сей храм Ианникий Фёдоров сын Строганов и его дети Яков, Григорий, Семён и его внучата Максим Яковлев сын, да Никита Григорьев сын, да Андрей и Пётр Семёновы дети Строгановы». Именно этот собор был домовой церковью семьи.
Собор пребывает в перманентной реставрации больше 10 лет.
Но постепенно, шаг за шагом, по мере поступления средств, реставраторы приводят в порядок старинный храм. Так, колокольня в наш приезд была еще в лесах, но работы по ее восстановлению близятся к завершению.
И красота многих отреставрированных фрагментов просто завораживает.
В Благовещенском соборе в настоящее время располагается Сольвычегодский историко-художественный музей. Сюда непременно стоит зайти. В основе коллекции музея – убранство самого собора и разные хитрые лазы-лабиринты – по существу, здесь можно увидеть реальный интерьер храма XVII века. Еще в музее хранятся собрания икон, церковная утварь, изделия декоративно-прикладного искусства, изготовленные иконописцами, ювелирами, чеканщиками, вышивальщицами, резчиками из строгановских художественных мастерских.
С северной стороны собора стоит часовня-усыпальница Строгановых. Усыпальницей она считается условно, т. к. там собраны только надгробия с кладбища, которое было подмыто рекой.
В 2009 году внутри ограды храма установлен бюст славного потомка Строгановской династии — надпись на постаменте гласит: «Граф Сергей Григорьевич Строганов. Дар Московского государственного художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова».
И опять кедры – между прочим, удивительное дерево, при прикосновении к которому на душе становится как-то спокойней…
От собора открывается красивый вид на реку, на причал, где машины ожидают очереди на паром, и на сам паром, пересекающий легендарную реку. Здесь действует еще одна – грузовая — переправа на «большую землю».
Немного в стороне от речного берега примостилась Спасообыденская церковь. Термин «обыденная» в названии церкви означает, что она была сооружена за один день. Такая церковь – в деревянном варианте — была построена по случаю «избавления от мора» в 1571 году. Позднее на этом месте воздвигли каменную церковь.
Продолжаем прогулку — Сольвычегодск совсем небольшой и обойти его не составляет труда. Проходим мимо симпатичного деревянного здания: табличка сообщает, что это — начальное училище, XIX век.
К XIX веку Сольвычегодск утратил свою былую экономическую значимость и стал тихим уездным городком. Суровость и отдаленность здешних мест побудила царское правительство на стыке XIX и XX веков использовать эти края для высылки неугодных революционеров. Самый известный из них – будущий отец народов И.В. Сталин. Причем побывал он тут в ссылке дважды в период 1909-1911 гг. Первая ссылка закончилась побегом. Сохранились оба дома, где обитал в то время ссыльный Иосиф Джугашвили. Стоят они на одной улице, друг напротив друга. В доме Марии Прокопьевны Кузаковой, построенном в 1903-1905 гг., ныне располагается музей И.В.Сталина. В комнатах, как говорят, подлинная обстановка того периода.
****
Выбираться из Сольвычегодска в Котлас решили неизведанным путем — по понтонному мосту в районе Коряжмы. До Коряжмы едем опять около 10 км по грейдеру. У моста некоторое время ожидаем открытия движения в нашем направлении. Мост состоит из шести 1500-тонных понтонов, его протяженность – более 400 метров, ширина – 14 метров. Лучше держаться подальше от груженых лесовозов, которые на местных дорогах составляют изрядную долю трафика. При выезде лесовоза на твердую землю и при движении по мосту понтоны сильно проседают (почти на метр)– и, желательно, чтобы ваша легковушка в это время не оказалась на стыке понтонов...
Все, что может заинтересовать туриста в Котласе, сосредоточено практически рядом: вокзалы – железнодорожный, автовокзал и речной; набережная Северной Двины, краеведческий музей и Свято-Стефановский собор. На месте современного Котласа в XIV веке существовало финно-угорское поселение Пырас. Со строительством в 1890-х годах железной дороги Котлас заделался важным транспортным узлом.
На привокзальной площади памятник историческому паровозу серии Л № 5129, в 1955-1972 годах такие раритеты разъезжали на участках Котлас — Киров, Котлас — Коноша, Котлас — Воркута.
Свято-Стефановский собор ведет свою историю с лета 6887(1379 г.) …Из устных преданий должно полагать, что здесь начало церкви положено Святым Стефаном Пермским просветителем Святой верою сего места… Отсюда в 1379 году святой Стефан Пермский начал свою миссионерскую и просветительскую деятельность в коми-пермяцких землях.
****
Напоследок, особенно в свете наших дневных «преодолений» не слишком благоустроенной Вычегды, хотела упомянуть про существование нового автодорожного моста через Северную Двину в Котласе. Его построили в 2001 году. Хорошее дело – теперь можно смело рассчитывать на комфортное путешествие вдоль всего отечественного севера — от западных озер до уральских малахитов…
Предыдущая часть Лето с Дедом Морозом или Юг Севера
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
На автомобиле. Чтобы попасть из Котласа в Сольвычегодск, надо перебраться на другой берег реки Вычегды либо паромом, либо по понтонному мосту.
Одна из паромных переправ находится в самом городе в микрорайоне Лименда. Паром платный. Конструкция у парома такова, что надо туда заезжать задним ходом. От паромной переправы на правом берегу Вычегды до Сольвычегодска еще около 20 км по грейдеру.
До другой паромной переправы необходимо ехать по шоссе Котлас-Коряжма примерно 20 км, затем повернуть налево (должен быть указатель) и проехать по грунтовой дороге 10 км до речной переправы. Оттуда ходит паром прямо в Сольвычегодск.
До понтонного моста в Коряжме около 30 км от Котласа, после моста – налево и 12 км по грейдеру до Сольвычегодска. Проезд по понтонному мосту платный. Мост состоит из шести 1500-тонных барж, его протяженность – более 400 метров, ширина – 14 метров.
Или своим ходом. Автобус ходит от железнодорожного вокзала. В разное время года автобус повезет вас либо к паромной переправе у Сольвычегодска – в этом случае вам нужно будет переехать на пароме на другой берег Вычегды, либо через понтонную переправу, находящуюся в г. Коряжма прямо в Сольвычегодск.
solimus.ru/Posetiteljam/index…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за интересное дополнение!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Обыденный – обы – денный: обы –в один, денный – день, в современном виде — однодневный, устаревшее значение слова, которое сейчас мы воспринимаем в значении повседневный, заурядный и т.п. Будни, кстати, оттуда же..
Спасибо!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Очень мне понравилось на Вычегде. Теперь я рада, что удалось выкроить день, чтобы отклониться от прямого маршрута на Архангельск, если бы позволило время, то еще поездили бы по окрестностям..Спасибо.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Эво как, спасибо! Хотя с виду больше походит на оба дня :)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо! Рада поделиться!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
не походит на ГУЛАГ