Через некоторое время наступила пора отъезжать с острова. Большинство членов экспедиции пользовались более или менее регулярным транспортом на Кемь, а мы решили продолжить путешествие и отправились на Соловки. В принципе, Соловки находятся в прямой видимости и до них где-то 30-40 км, но транспорта нет, нам удалось договориться с капитаном Женей о заброске на остров. Он, к тому же взял с собой еще и свою беременную жену. Для чего? А просто так, покататься по морю
Женя до этого 5 раз бывал на Соловках, правда последний раз в 1984 году. Из навигационных приборов у него был деревянный нос лодки и церквь-маяк на Секирной горе. Туда и держали курс.
По дороге разговор зашел о-том-о-сем. Выяснилось, что Женя, ныне безработный и беззаботный владелец морской лодки ранее был инженером-проектировщиком, проектировал в том числе и дороги, по которым мы добирались в Кемь. По пути он предложил посмотреть на белуг (северный ти ли дельфин, то ли кит), которых тут в избытке. Их и правда там оказалось, если не в избытке, то достаточно. Плавают там себе, резвятся на мелководье, пускают фонтаны и ныряют, показывая свои огромные белые хвосты. Это место так и называется - мыс Белужий. Рева не слышно. На картинке мы как раз гонимся за небольшой стаей белуг, они плывут на глубине меньше метра, близко к себе не подпускают.
Там же еще погонялись за тюленями (их местная разновидность называется "морские зайцы") - лежат себе на воде пузом кверху, загорают. Сделали остановку в береговой избе. В Белом море на островах встречаются такие избы, в которых можно остановиться на ночлег, затопить печку. Там же можно найти какие-то простые припасы - соль, сахар, макароны, спички и т.д. В этой избе внутри оказались охотничьи трофеи, хотя охота на Соловках запрещена.
Вышли на обычный фарватер, приближаемся к причалу. Маковки церквей медленно увеличиваются в размерах. Красиво.
Стены из гранитных валунов служат основанием для кирпичной кладки. Скорее всего, тут что-то было давно-давно, и на этом месте сейчас стоит Соловецкий монастырь.
В основном комплексе зданий находится сам монастырь и действующий музей. Вызывает оторопь информация, что в этих стенах с давних пор были тюрьмы. Некоторые полагают, что там были специальные тюремные помещения или под тюрьмы использовались пустующие кельи монахов. Возможно, но свою главную славу СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) получил за тюремные камеры, устроенные в монастырских стенах и подземельях. Редкие узники выдерживали по нескольку лет.
Святое озеро под стенами Соловецкого монастыря изображено на купюре. Правда, церкви без крестов и вообще этот берег озера труднодоступен.
Гуляя по поселку, встречаешь большое количество художников. Объект почти всегда один. Оно и понятно, во время штиля выглядит потрясающе!
Перед отъездом посетили "переговорный камень", одну из достопримечательностей. Надпись на камне сделана в память о том, как монахи отшили англичан, пытавшихся завладеть этими землями и гласит:
"Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.".
Вообще, были планы еще проплыть по каналам и еще что-то посмотреть, но после двух дней пребывания на острове, мы оба почувствовали себя почему-то неуютно. То ли тюремный послужной список монастыря, то ли вскрытые могилы, то ли обилие паломников, подействовали на нас удручающе и было принято решение добираться потихоньку на большую землю.
Теплоходы ходят регулярно и мы через несколько часов были уже в Кеми, где нас послушно дожидался наш автомобиль. В общем, все было нормально, не считая двух спущенных колес. Был уже вечер и нам пришлось потратить несколько часов на поиски работающего шиномонтажа, хотя потом все равно купили новые диски.
В общем, в ночь двинули на Каргополь, до которого оказалось около 700 км.
Другие материалы по этой теме.
Необитаемый остров. Часть 1.
Необитаемый остров. Часть 2
Необитаемый остров. Часть 3
Необитаемый остров. Часть 4.