Сколько раз мне доводилось проезжать Солнечногорск на автомобиле! Сколько раз мне доводилось слышать и произносить название этого города в бытность занятия бизнесом, когда наша организация была зарегистрирована в Солнечногорске! Сколько раз я проезжал мимо Солнечногорска на поезде на пути в Ленинград и Санкт-Петербург и обратно!
Но лишь один раз в жизни в далеком 1970-ом году я побывал в Солнечногорске вместе со своими школьными товарищами, когда мы затеяли поход на берег озера Сенеж. Сказать, что побывал, все-таки нельзя. Мы вышли на железнодорожной станции «Сенеж» и пешком направились к озеру через городские кварталы, не обращая на них внимание, желая как можно скорее выйти на берег озера.
И вот, спустя много лет, у меня дошла очередь до посещения Солнечногорска с целью знакомства с его достопримечательностями! Одним солнечным октябрьским утром я сел на электричку и приехал на станцию «Подсолнечная», под именем которой скрывается город Солнечногорск.
От станции кратчайший путь к озеру лежит по улице Советской.
Памятник В.И. Ленину
Этот памятник был установлен в 1987 году перед горкомом партии. В новое время его перенесли подальше от власть предержащих на Советскую улицу в сквер к зданию музыкальной школы. Это единственный доступный сохранившийся памятник вождю в Солнечногорском районе. С одной стороны, памятник сохранили, с другой стороны, не на слишком важном месте.
Мемориал «Защитникам Солнечногорска»
Памятник был установлен на Советской площади в 1947 году. Здесь в сквере есть братская могила советских солдат, погибших при освобождении города. Бронзовый Солдат-защитник с винтовкой со штыком держит у ног траурный венок.
Мемориал «Вечная слава героям»
Этот второй на Советской площади мемориал был установлен в 2007 году через 60 лет после установки первого мемориала-памятника. Он представляет собой массивную композицию из двух каменных глыб. На мраморной поверхности виднеются рельефные образы женщины и солдата. Прямо в центральную часть памятника вмонтирован видеоэкран. На нем можно увидеть имена погибших солдат из Солнечногорска. Фоном служит вечный огонь. Довершает композицию Орден Отечественной войны.
Мемориал «Павшим в локальных войнах»
Это третий мемориал на Советской площади был установлен в 2007 году. Мемориал представляет собой фигуру российского солдата с автоматом, а позади неё – мраморную плиту с фамилиями горожан, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе.
Советская Площадь
Самая большая площадь города представляет собой обширный сквер с фонтаном и тремя мемориалами: «Защитникам Солнечногорска», «Вечная слава героям» и «Павшим в локальных войнах». Через дорогу по Красной улице имеется четвертый мемориал — Стела «Город Воинской Доблести». По выходным на площади работает ярмарка.
Стела «Город Воинской Доблести»
Стела высотой около восьми метров установлена в центре Солнечногорска, на улице Красной у здания городской Администрации. Торжественная церемония открытия стелы в 2016 году была приурочена к 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой и дню освобождения Солнечногорска от фашистских захватчиков. В самом начале Великой Отечественной войны из Солнечногорска ушло на фронт 12 тысяч мужчин – это практически все мужское население города, почти 9 тысяч не вернулось.
Путевой Дворец
В конце XVIII-го века Солнечная Гора была второй от Москвы ямщицкой станцией на пути в Санкт-Петербург. Для императорской семьи здесь был построен Путевой дворец. Сейчас в нем расположен музейно-выставочный комплекс.
Памятник-бюст В.Н. Татищева
Памятник установлен в 2013 году во внутреннем дворе Путевого дворца, ныне – Музейно-выставочного комплекса. Государственный деятель времен Петра I, основатель Екатеринбурга, Перми и Ставрополя, управляющий уральскими заводами, историограф, географ, энциклопедист Василий Никитич Татищев после отстранения от государственных дел переехал в своё родовое имение в деревне Болдино, где и скончался. А похоронили автора «Истории Российской» на Рождественском погосте, который расположен на территории современного Солнечногорского района. Татищев представлен на высоком постаменте, облицованном красным полированным гранитом, где он изображен одетым в мундир, с шарфом на шее и в пышном парике.
Мемориал «Жертвам Политических Репрессий»
Памятник установлен в городском парке в 2006 году. Автор – Роман Фашаян. Он является автором и целого ряда скульптур, установленных в этом парке. Памятник представляет собой гранитную плиту и две руки, сжатые в кулаки и связанные колючей проволокой с надписью «Поклонимся памяти невинных погибших».
Городской Парк Культуры и Отдыха
Конечно, лучшим местом отдыха в Солнечногорске являются берега озера Сенеж. Но, если горожанам нужна краткая прогулка, то ее можно осуществить в городском парке. Здесь можно увидеть несколько довольно необычных скульптур, а также памятник-бюст М.Ю. Лермонтова.
Екатерининский Канал
Этот канал начали строить в 1826 году, чтобы соединить речки Истра и Сестра. Так в царское время пытались решить задачу судоходства из Волги в Москву. То есть этот канал является предшественником Канала имени Москвы, построенного при Сталине. Озеро Сенеж было создано как аккумулятор для снабжения шлюзов канала водой. Канал был нужен для доставки камня с Волги на строительство Храма Христа Спасителя. Но идея канала была сформулирована во времена Петра I. Проект был выполнен инженером Георгом Вильгельмом де Генниным. Но, ввиду несовершенства технических средств в петровское время, отсутствия необходимых финансов и людских ресурсов, проект отложили до лучших времён. Позднее Екатериной частичный проект был одобрен, но строительство вновь отложили. Отсюда его имя Екатерининский (хотя правильнее было бы назвать его Петровским). Канал имеет протяженность около девяти километров. Но общая протяженность водной системы составляет около трехсот километров. За 25 лет построили на Сестре и Истре около сорока каменных и деревянных шлюзов. А всего должно было быть построено 127 шлюзов. По каналу планировалось пропускать до трех тысяч небольших судов в год. По каналу сплавляли баржи с каменными блоками весом до тридцати тонн. Однако построенная в середине XIX-го века железная дорога между Санкт-Петербургом и Москвой сделала канал ненужным, и его забросили. Екатерининский канал постепенно превратился в заросший заболоченный ручей, но сохранились открытые участки воды, в том числе и в черте Солнечногорска. Через них переброшены пешеходные мосты.
Я вспомнил 1970-ый год, когда мы школьники искали путь к озеру Сенеж и наткнулись на этот канал, не зная как его преодолеть. С трудом нашли мостик где-то подальше, и вышли в перелесок между каналом и озером. Там и поставили палатку.
И вот теперь, спустя более пятьдесят лет, я понял, в чем было наше затруднение. Что эта водная преграда была построена много лет назад! А еще я понял, что мимо нашей дачи, находящейся на берегу Истры в трех десятках километров отсюда, когда-то сновали маломерные корабли, перевозящие камень на строительство Храм Христа Спасителя. Кто бы мог об этом сейчас подумать? По нашей речке ходили корабли! Я перехожу ее вброд на ближнем и дальнем пляжах, а также напротив нашей дачи. Наши собаки плавают по ней вдоль и поперек за палочками. А Петром Великим и Екатериной Великой наша река замышлялась как водная артерия. А Николай Первый даже частично реализовал это проект.
Здание Администрации
Трехэтажное Здание администрации городского округа Солнечногорска находится на Банковской улице рядом с южным берегом озера. Рядом еще одно двухэтажное здание. Возле них разбит аккуратный сквер, в котором можно увидеть два парковых арт-объекта в виде огромных земных шаров и сидящих на них гигантских стрекозы и бабочки.
Памятник Д.А. Драгунскому
Давид Абрамович Драгунский – дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск, участник штурма Берлина и Праги. Памятник герою танкисту был установлен в Солнечногорске рядом со зданиями Администрации в 2009 году в преддверии его 100-летия. Именем Драгунского названа одна из улиц города.
Во второй части и расскажу о главной достопримечательности города — озере Сенеж.
Мои видеоролики
[youtube]w1goF-pkc-E[/youtube]
[youtube]dy2phsKqyTc[/youtube]