...
0
Все Пути ведут в Смоленск/Крепостная Стена и Башни/ч.6 Смоленск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Смоленск

    Смоленск

    LAT
  • 54.78110N, 32.04889E
  • Я здесь был
    Было: 249
    Хочу посетить
    909

    124 материалa по 49 объектам,  1 965 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    5
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Все Пути ведут в Смоленск/Крепостная Стена и Башни/ч.6

     
    22 марта 2011 года||1 (1)| 7| 36725

    Крепостная Стена и Башни. Первое знакомство. Смоленская крепостная стена обязана своим существованием Борису Годунову, тогда ещё боярину (родом из Смоленска!) при царе Федоре Ивановиче (Иоанновиче), сыне Ивана Грозного.
    Крепость начали возводить в 1596 году. Годунов лично заложил первый камень будущей крепости. Время наступало неспокойное, смутное – рядом были ляхи (заканчивался срок 12-летнего перемирия с Польшей).

    Зодчий – Федор Савельевич Конь, «государев мастер».
    Опыт работы – стены Белого города в Москве.
    Параметры: 6,3 км. 38 башен. 12-19м - высота стен. 5-6м – толщина стен («могла проехать тройка лошадей»). 158м - длина прясел (стен между башнями). Внизу – прямоугольные блоки белого камня, остальное – обожженный кирпич. Стены и некоторые башни завершались зубцами «ласточкиными хвостами» и ровными. Все башни были разными. Были предусмотрены подземные ходы «слухи», лазы «калитки», зарешеченные стоки вод.

    Темпы работы: 6,3 км высококачественной и высокохудожественной кирпичной кладки за 4 (!!!) года. Основной объём работ завершили в 1600, плюс два года на мелкие работы. На Стене работало ~ 25-30 тысяч мастеров, любое каменное строительство по все Руси было строжайше запрещено.

    Особенности. Военная: в Стене и Башнях было по 3 яруса бойниц (боевых отверстий): подошвенный-нижний, средний и верхний – которые располагались по отношению друг к другу в шахматном порядке. Результат - высокая плотность боевого огня, к крепости было невозможно подойти. К тому же глухие зубцы чередовались с боевыми – можно было стрелять стоя и с колена.

    Особенности. Декоративная. Удивительно - кроме того, что в Крепости и Башнях Конь реализовал все самые продвинутые военные мысли того времени, так при этом он ещё и не забывал о «наведении красоты». Тут были и белокаменные ворота, и разнообразные карнизы, фронтоны, вплоть до изящных арочных рамочных обрамлений бойниц из тесаного кирпича. (В это время ещё строились крепости в Астрахани и Казани – но – «по красоте» они и близко не дотягивают до Смоленской).

    Читая о Смоленске, у меня не было чёткого представления о размерах и сохранности Крепостной стены. Казалось, что мимо не пройдем. Это так, но первое, что выясняется – Стена невероятно большая, она ведь окружала весь древний город, а не только княжеский дворец, как было принято на Руси. Второе – что она сохранилась фрагментами и обойти её всю не представляется возможным, вы только будете выныривать на её разные участки.

    Сейчас из 38 Башен сохранилось 16-17. Перечислю, начиная с самого края Стены от Железного моста через Днепр, по ходу часовой стрелки.
    1. Пятницкая башня. (Хотя это условный счет в данном случае, потому что эта башня была взорвана, на её месте в красную стену встроена желтая церковь Тихона Задонского, в которой сейчас находится ресторан «Смоленская крепость») - в разрыве Железный мост – 2. Башня Волкова (Стрелка, Семеновская) – разрыв – 3. Башня Красная (Костыревская) – большой разрыв – 4. Башня Веселуха – 5. Башня Позднякова – 6. Башня Орел - 7. Башня Авраамиевская – 8. Башня Заалтарная – 9. Башня Воронина – 10. Башня Долгочевская – 11. Башня Зимбулка – 12. Башня Никольская – большой разрыв – 13. Башня Маховая – разрыв – 14. Башня Донец – в разрыве вход к Парку Блонье – 15. Башня Громовая (Тупинская) – разрыв – 16. Башня Бублейка – 17. Башня Копытенская – вход в Лопатинский сад.

    Нужно знать, что
    - в Башне «Громовой» – сейчас 4-х ярусный музей и отличная смотровая площадка;
    - рядом с Башней «Донец» находится Сквер Памяти героев – аллея героев войны 1812 года с бюстами русских полководцев, висят памятные доски, находится редкий по уникальности памятник с карабкающимся по скале к орлиному гнезду воином-грабителем (1913, скульпторы – Н.Шуцман, С.Надольский), горит Вечный Огонь, располагается музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» (в здании построенном на месте взорванной французами Кассандаловской башни и похожем на замок из сказки);
    - рядом с Башней «Маховой» (у кинотеатра «Октябрь») сохранился старинный земляной вал-укрепление «Шеинов бастион» (по имени воеводы Смоленска в Смутное время Михаилы Шеина), а в самой башне тоже музей;
    - в Башне «Орел» находится вход на Крепостную стену (читай ниже);
    - из Башни «Веселуха» открывается самый «весёлый», т.е. самый лучший и живописный на Смоленск.
    - участок прясел с Башнями: «Веселуха-Позднякова-Орёл-Авраамиевская-Заалтарная-Воронина-Долгочевская-Зимбулка-Никольская» – самый длинный – 1,5км, а главное! – пешеходный;
    - участки прясел с Башнями: «Громовая» -- «Бублейка-Копытенская» – самый центральный, проходной, и туристический, здесь находится памятник Федору Коню, располагается зона отдыха, бульвар, речка.

    В силу крайне вредного характера, который дополняется ещё и въедливым финобразованием, я не могла не позаниматься приблизительной математикой и посчитать, сколько башен было разрушено и кем. Начнём с поляков – на их счету 4 башни (три башни у Копытенских ворот и Коломинская (Шеинова) /Смутное время, 17в.); небрежность русского канонира - минус 1 (Городецкая /Северная война, 18в.); французы взорвали 9 башен (Пятницкая* (Водяная, Воскресенская, *я её считаю как восстановленную, см. выше), Никольская (Микулинская), Богословская, Фроловская (Днепровская с воротами), Кассандаловская (Козодавлевская, Артишевская), Малая 4-угольная, Стефановская (Голыневская, Голышевская), Молоховская (с воротами) и Лазаревская (с воротами) /Война 1812 года) = 14 башен.

    Ещё 2 были разобраны по ветхости Крылошевская (Клирошанская) и Иворовская (Иверовская, Верзенова, Верзина, Верженева /1782)

    17 + 14 +2 = 33 башня. Где ещё 5 ??? Где - Антифоновская (Евстафьевская, Брикарева), Малая 4-угольная (тоже Антифоновская), Грановитая, Гуркина, Безымянная, Пятницкая с воротами???
    Оказывается за спинами поляков и французов как-то незаметно спрятались энтузиасты Советского периода. Башни лихо взлетали на воздух, по одной примитивной причине – на их месте кому-то приспичило прокладывать дороги.
    Когда-то эту Стену называли - «Белое ожерелье Руси» - она была беленая, белоснежная, а бойницы были красные.

    Продолжение следует.
    (с) www.pamsik.ru
    При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Смоленск
    сообщить модератору
    • Florence
      помощь
      Florence
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 апр 2009
      6 июн 2011, 10:09
      удалить
      Спасибо большое! А нельзя ли "привязать" к местности местоположение башни Орел (название улицы или что-нибудь еще)
    Читайте также
    Наверх