Мы были опять подготовлены и много наслышаны про смоленскую крепостную стену из отзывов. И знали-знали про её протяженность – 6,3 км и все 38 (17) башен. Но в действительности увиденное превзошло все мыслимые ожидания. Крепостная стена в Смоленске уникальна.
Первое наше с ней отдалённое знакомство состоялось на заросшей белой душистой таволгой смотровой площадке за Успенским собором. Отсюда виднелись несколько её башен и длиннющие фрагменты её стены. «Вот это да!», - ахнули мы. Потом от собора и памятника Кутузову мы выезжали на мост через Днепр, а там снова по бокам от моста выросли монументальные стены и я, высунув руку из окошка, бешено щёлкала кнопкой, чтобы сфотографировать эффектную картинку. Потом у парка Блонье мы вышли на самый туристический её кусок – Башню Громовую (музей)…
Прошлись вдоль этого участка стены с башнями – здесь что-то типа речки, на зеленых лужайках загорает народ, рыбаки замерли в ожидании поклёвки, бульвар тянется, променад, кафешки-мороженое, весёлые аттракционы. Мы двигаемся вдоль стены, любуемся её грандиозностью, и дошли, таким образом, до Лопатинского сада. Но, тем не менее, скажу честно, присутствовал эффект дежа вю: всё казалось, что мы видели примерно такую в Пскове, в Великом Новгороде….
И если бы случайно не вычитали в одном (!) отзыве, что можно прогуляться по крепостной стене, зайдя на неё через Башню Орёл – то впечатления так и остались бы лакированно-дежурно-ожидаемые. Заметим, что все (!) путеводители почему-то скромно умалчивают о возможности такой прогулки.
Утром следующего дня, мы развернули карту города, нашли Орёл и двинулись. Скажем так, что это не совсем центр, но и не очень далеко от него. Пройтись пешком прилично, хорошо, что мы на машине. Проехали мимо полуразрушенной, но действующей церкви – всё, что осталось от Авраамиева монастыря (Авраамий Смоленский (13в.) – почитаемый смоленский святой).
И приехали на пустырь…. То есть вот она башня Орёл, вот она длиннющая стена, народу никого, туристов никого, касс тем более в помине нет, пацаны гоняют в мячик и невероятно живописные цыплячьи яркие заросли сурепки.
Башня – красавица. Стена – аналогично. Всё в шахматных зубцах – ну, не Орел, а Королева просто. Пробираемся через сурепку к башне. … Внутри красота по-русски (о ней ниже, не буду сейчас портить вам настроение).
Взбираемся по раздолбанным ступенькам. Мама дорогая, да Китайская стена по сравнению со Смоленской отдыхает! Заглядываем в бойницы – из них открывается потрясающе красивый вид на зелёные холмы и лес. Раньше как раз здесь, ниже башни Орел проводились кулачные бои. Проходим по стене вперёд к следующей башне Авраамиевской, наслаждаясь каждым мгновением, забираемся в неё, поднимаемся по узким-преузким остаткам ступенек на ярусы, если можно так сказать. Понятно, что от полов-перегородок ничего не осталось, мы стоим на неровной каменной приступочке и с замирающим от ужаса и восторга сердцем смотрим вниз с приличной высоты. Спикировать на груды кирпичей в принципе легко, нужно быть осторожными. Так же и на самой стене с открытой стороны нет никаких ограничителей и если есть желание, то можно повторить подвиг Икара прямо в сурепку.
У-ни-каль-но-е место!
Что внутри башни (башен). ? Описываю. – Все обкакано, обписано, обблёвано, замусорено, разрисовано, раздолбано и вороны.
Ужос. Люди, да что же это такое? Ведь цена вопроса, а именно уборки территории – 10 таджиков и полдня работы, или 5 таджиков и день работы, или один наш с вами ленинский субботник. Неужели это так трудно сделать???
Как-то по tv перед нашей поездкой показывали, как в Коломенское приехал японец - председатель Юнеско, осматривать в каком состоянии находится редкая достопримечательность. Церковь в Коломенском - просто вылизали языками, японца встретили песнями и плясками, хороводами, хлебом-солью, директорша музея чуть ли не в боярском костюме вышла, на голову японца чуть ли не шапку Мономаха одели. Знай наших. Японец, тем не менее, прищурился и высказал недовольство – что его эстетическое восприятие драгоценного архитектурного объекта портит еле виднеющийся вдалеке-вдалеке московский новострой. Можно понять замечания человека, в эстетической стране которого наслаждаются цветением сакуры, садами на песке и празднуют неделю любования осенними листьями.
Японца этого надо привезти сюда, на башню Орёл, без всякой предварительной подготовки, Чтобы не только знал тех наших, но и этих.
Да в таком месте, таких башнях музеи надо делать, арт-галереи, рестораны в конце концов, за проход по 10€ брать, иностранцев сюда толпами возить, потому что именно здесь на этом куске Крепостной стены тебя пробивает – красота какая, уникальность какая, редкость какая! 3-я по значимости в мире - после Китайской и Константинопольской стен!
P.S. Ещё про Стену. Когда мы вышли из ресторана «Смоленская крепость», расположенным в одной из восстановленных башен в крепостной стене (за этой башней стена как раз обрывается) – мы её обошли и вышли прямо к Днепру, на променадную дорожку, которую, видимо, здесь принимают за набережную. Был вечер, солнце закатывалось за горизонт и при этом дарило нам необыкновенное освещение. Мягкие яркие предзакатные лучи смягчили холодную красность кирпичных стен, стёрли швы, и Стена окрасилась в тёплый оранжевый цвет. А купола Успенского собора, казалось саккумулировали в себе весь предзакатный жар и отсылали его обратно солнцу. Мы как раз зашли на мост и не могли оторвать глаз от этой картины - темный Днепр, ослепительное золото маковок Успенского собора и персиковая Стена. Как назло замигали разряженные батареи в фотоаппарате, зарядное устройство мы забыли взять с собой, поэтому этот Смоленск в объятиях закатного солнца мы унесли с собой только в памяти.
Продолжение следует.
(с) www.pamsik.ru
При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.