Смиловичи

Смиловичи

LAT
  • 53.75000N, 28.01667E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    50

    3 материалa по 1 объекту,  47 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Смиловичи?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Беларусь, г.п.Смиловичи
    • smilovichi.info/
    Фотографии
    Карта
    36 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Смиловичи: дворец трёх великих родов Речи Посполитой

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    21 августа 2022 года||
    GPS
    |7 (2)| 31| 4109
    3
    Когда Беларусь стала независимой, в наследство от СССР нам достались как семейные драгоценности, как и семейные же проблемы. Вот и практически все 90-е страна разбиралась что с этим наследством делать. От чего-то мы поспешили отказаться (ядерное оружие), что-то всеми силами пытались сохранить (крупные промышленные предприятия, хотя был огромный соблазн или закрыть их за дороговизной содержания, или продать с неясными перспективами), а что-то, — сельское хозяйство, к примеру, — фактически создали заново, давно превысив показатели времён СССР в этой сфере.

    Но вместе со всем этим, была и ещё часть наследства, которая в советские времена считалась буржуазным наследием и, в лучшем случае, всячески приспосабливалась под хозяйственные нужды пролетариата, а после распада СССР оказалась — внезапно — национальным достоянием. Речь о замках, дворцах, церквях, храмах, бесчисленных аристократических усадьбах и помещичьих имениях с их парками, да и об обычных зданиях хотя бы даже 19 века, реставрация которых или не проводилась, или проводилась так, что первоначальный облик был утрачен. С этим тоже надо было что-то делать.

    И за последние четверть века сделано было многое: были восстановлены Мирский (Замковый комплекс Мир) и Несвижские (Несвижский замок) замки, из руин подняли замок в Лиде (Замок Гедимина), постепенно восстанавливаются замки в Гольшанах (об этом я ещё напишу) и Любче (Любчанский замок: взлёт и падение, забвение и возрождение), — перечислять можно долго. Разумеется, остаётся много того, что ещё требует внимания (и денег) и до чего руки пока не дошли.

    Некогда я прочитал здесь на турбине статью про дворец Ваньковичей-Монюшко (Дворец, который не нужен государству) в Смиловичах и там как-то уж настолько веяло скептицизмом и драматизмом, что я решил поехать и увидеть его лично, тем более, что я знал о проводимой реконструкции и хотел оценить прогресс.

    ***

    Смиловичи это городской посёлок в 30 километрах от Минска.

    В центре посёлка
    3

    Автор: TravelGuru

    В центре посёлка



    Это тихий населённый пункт, благополучие которого зиждется на нескольких небольших промышленных предприятиях, но историческое наследие которого значительно, хоть и не видно или незамечаемо порой.

    Местечком в 18 веке владел род Огинских. Последним владельцем Смиловичей из этого рода и одновременно самым, пожалуй, высокопоставленным, был Михаил Казимир Огинский.

    Михаил Казимир Огинский
    3

    Автор: TravelGuru

    Михаил Казимир Огинский



    Он был сначала воеводой виленским (1764-1768), а затем гетманом (1768-1793), то есть главнокомандующим войсками Великого княжества Литовского (с 1569 года Великое княжество Литовское и Польское Королевство объединились в единое государство — Речь Посполитую, но с разделением полномочий, в том числе и в военной сфере) в чине генерал-майора.

    Из этого же рода вышел ещё один знаменитый, но уже не чинами и званиями, а талантами Михаил Клеофас Огинский, известный композитор, автор полонеза "Прощание с Родиной" (Полонеза Огинского).

    Собственно, судьба обоих представителей рода тесно оказалась переплетена с этой самой родиной, так что по факту, оба с ней попрощались, только один музыкально, а второй распрощался с малой родиной.

    Михаил Клеофас Огинский
    4

    Автор: TravelGuru

    Михаил Клеофас Огинский



    К слову, полонез даже был размещён на белорусских деньгах, что само по себе уже редкое явление.

    50 белорусских рублей, на
    3

    Автор: TravelGuru

    50 белорусских рублей, на обратной стороне которых размещён один из тактов Полонеза Одинокого



    В то время (конец 18-го века) судьба Речи Посполитой висела на волоске. После краткого всплеска могущества в конце 17 века, когда король Ян III Собеский лично вёл польские войска, в том числе и знаменитых крылатых гусар, в атаку на турок во время Битвы за Вену в 1683 году, чем, к слову, и спас столицу Габсбургов, Речь Посполитая вступила в период упадка. Главой государства был король, но его выбирали, в том числе могли выбрать и иностранца, чем и пользовались "заклятые друзья".

    Иностранные монархии хотели контролировать посредством посадки своего ставленника на польский трон обширные территории в центре Европы. Однако власть монарха серьёзно ограничивалась парламентом — сеймом. Ну и ладно бы, купили трон, купим и сейм, — думали они. Однако желающих купить было много, а особенностью сейма было право liberum veto — любой шляхтич мог заблокировать своим голосом любое решение сейма. Разумеется, голоса покупались ради голосования по важным вопросам в пользу России, Австрии и Пруссии. Сложилась парадоксальная ситуация: большая по европейским меркам страна фактически управлялось извне, но вот обходилось управленцам дороговато. До поры до времени всё всех устраивало, но уже в середине 18 века патриоты Речи Посполитой поняли, что дальше так нельзя и начали реформы. И вот страна стала мешать всем соседям, наметились перспективы её ликвидации. В 1772 году произошёл первый раздел Речи Посполитой. И вот Михаила Огинокого отправили во Францию, чтобы заручиться её поддержкой, но время было неудачным, потому что в 1789-м во Франции стало не до чужих проблем.

    Всё это привело к тому, что Огинскому стало не до Смиловичей и местечко с усадьбой перешло к роду Монюшко. С 1791 года Станислав Монюшко стал возводить себе дворец, что продолжили делать и его сыновья. На рубеже 19-20 века, когда наследница рода Монюшко вышла замуж за представителя рода Ваньковичей, имение перешло к последним и так появился дворцово-парковый комплекс Монюшко-Ваньковичей.

    Так выглядел дворец Монюш
    4

    Автор: TravelGuru

    Так выглядел дворец Монюшко-Ваньковичей в 1917-м



    Видным представителем рода Монюшко был Станислав Монюшко, тоже известный композитор, а род Ваньковичей дал миру Валентия, известного художника.

    По самому дворцу можно определить что в нём старого и что добавлено позже Ваньковичами. Старый корпус был построен в начале 19 века в стиле псевдоготики. Его определить легко по наличие квадратной трёхэтажной башни с зубцами как в старых замках.

    Дворец Монюшко-Ваньковиче
    7

    Автор: TravelGuru

    Дворец Монюшко-Ваньковичей до реконструкции

    Реконструкция башни дворц
    4

    Автор: TravelGuru

    Реконструкция башни дворца

    0

    Автор: TravelGuru



    А вот более новое здание уже без замашек аля замок

    7

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru



    В советское время усадьба стала сельскохозяйственным техникумом и была им где-то до 1980-ых, а после пришла в полное запустение

    Дворец Монюшко-Ваньковиче
    7

    Автор: TravelGuru

    Дворец Монюшко-Ваньковичей до реконструкции



    Как я писал в самом начале, вот такие вот дворцы-руины в 90-е стали национальным достоянием и нужно было думать что с ними делать. В данном случае, думали долго, потому что только в конце 2010-ых начался процесс реконструкции вроде как после продажи здания то ли инвестору, то ли застройщику с целью сделать тут то ли музей с гостиницей, то ли ещё что-то музейное. В общем и целом, реконструкция началась и вместо запущенных руин вырисовывается то, что через несколько лет сможет стать не огороженной стройплощадкой, за ограду которой пройти не хочется больше из-за страха убиться, чем нарушить правила, а гордостью и Смиловичей, и страны в целом. И это не голый оптимизм, таких примеров много в стране. Вот, к примеру, Дворец Пусловских в Коссово (Коссово) или Коссовский замок до и во время реконструкции, которая ещё не окончена, но позволяет уже посещать и любоваться.

    7

    Автор: TravelGuru

    7

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    • Адрес:

      г.п.Смиловичи

    • Дополнительная информация:

      Реконструкция проводится, но сам дворец сейчас за забором строительной площадки.

    • Web-адрес:

      smilovichi.info/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Смиловичи
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 авг 2022, 19:49
      удалить
      Олег, спасибо, что показываете, как идет реконструкция усадеб в Белоруссии. Всегда с интересом слежу за вашими путешествиями. Отмечаю, как меняется страна, и уже много лет задумываю вояж по вашим городам.
      Усадеб в наследство сперва СССР, а потом и независимым государствам досталось много, а денег на их восстановление не было долгое время, так как реставрация удовольствие не из дешевых. Да и было много проблем в 90-е, а потом и в нулевые.
      Видела постепенные изменения в этом вопросе и в Грузии, и у себя в России. Вот и вы радуете позитивом. Будем надеяться, что удастся направить финансы на мирные цели.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      22 авг 2022, 00:14
      удалить
      Благодарю и за внимание, и за лестный отзыв)
      Не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда закрылись границы, стали появляться статьи и советы про какие-то новые места в стране, люди стали интересоваться и ездить по ним, увидев, что у нас не одни только руины, а действительно есть что посмотреть и показать другим. И поездив по таким местам, действительно, начинаешь замечать изменения к лучшему.

      Могу сказать, что бывавшие в стране давно уже туристы говорят, что многое изменилось к лучшему и Минск не узнать буквально. Хочется, конечно, и то сделать, и там починить, тут подкрасить, но в итоге как с подержанной машиной — всё сразу не починить.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 авг 2022, 08:54
      удалить
      Думаю, что нам с вами есть чем гордиться в своих странах. И эти красоты следует рекламировать, чтобы не только мы (хотя это архи важно), видели реалии сегодняшнего дня, не только разруху (как это любили показывать еще во врем я СССР), но и позитивные изменения.
      И мы с вами по мере своих сил закладываем кирпичики в информационное поле.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 авг 2022, 22:46
      удалить
      О Минске... Когда-то давно, на заре своей юности, удалось побывать в Минске, город не понравился — показался серым. Поэтому долго старалась "обходить" его стороной при поездках. Но два года назад, перед самой пандемией волею судеб оказалась в Минске. Как же хорош город! Красавец!
      А насчет починить и подкрасить — все делается и всему свое время. Настоящая реставрация, действительно, дорогое удовольствие. И все равно глаз радуется, как хорошеют наши страны и города!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 авг 2022, 16:39
      удалить
      Леночка, присоединяюсь
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 сен 2022, 23:15
      удалить
      Очень интересное переплетение родов. Читая про Манюшко-Ванковичей, я вначале не понял при чем тут Огинские, а потом понял что и Манюшко и Ванковичи это два разных рода. Что удивило, что в каждом из них были талантливые люди, ставшие известными.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      7 сен 2022, 11:22
      удалить
      Что есть, то есть. Им есть чем гордится в отличие от многих других родов, у кого из поводов для гордости только происхождение и герб.
    Наверх