«Вот уж воистину, мы предполагаем, а Бог располагает», — мелькнуло в мозгу, когда я сел за компьютер снимать бронирование на паром из Германии в Швецию. Вторая поездка века, расписанная по дням и часам, сорвалась из-за какой-то загадочной болезни под названием «COVID-19» поразившей всё человечество. Поэтому я и увидел некий символизм, фотографируя Спасо-Преображенский собор, находящийся в небольшом белорусском городке Слоним, с этого ракурса.
«Будем путешествовать по родной стране», — провозгласили мы лозунг. Стране, которая оказалась несправедливо забыта в желании увидеть красоты ближнего и дальнего зарубежья.
Специально посещать Слоним я не планировал. Но раз судьба распорядилась увидеть его своими глазами, то почему бы и нет. Тем более, что в этом самобытном белорусском городке прекрасно сочетаются памятники и прошлого
и настоящего.
Слоним — один из древнейших городов Белоруссии. Был основан на рубеже VIII-IX веков русскими князьями и был местом битв между теми же русскими и литовскими князьями. В те далёкие времена Слоним был крупным населённым пунктом так называемой «Чёрной Руси». Город входил в состав и Киевской Руси, и Русско-литовского княжества, и Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, и Российской империи, и Польской Республики, и Белорусской Советской Социалистической Республики в составе СССР, и, в современное время, входит с состав Республики Беларусь.
Мощное развитие Слоним получил при старосте Льве Сапеге, канцлере Великого Княжества Литовского. При его непосредственном участии был издан «Статут Великого Княжества Литовского 1588 года». В 1591 году польский король Сигизмунд III подтвердил городу право на самоуправление. И совсем не случайно в центре города стоит памятник этому выдающемуся белорусскому деятелю, который всячески охранял родной народ от полонизации.
Ещё один исторический деятель, который внёс великий вклад, на этот раз в культурную жизнь города, является поэт, писатель, композитор и драматург Михаил Казимир Огинский, дядя известного композитора Михаила Клеофаса Огинского, написавшего знаменитую композицию «Полонез № 13 ля минор «Прощание с Родиной», сокращённо «Полонез Огинского». В этой композиции слышатся вся гамма человеческих чувств. И любовь, и нежность, и грусть. Памятник этому знаменитому человеку расположился недалеко от Слонимского драматического театра.
История Свято-Троицкого собора перекликается с историей города.
Первоначально, в XVI веке, на месте нынешнего храма, существовала деревянная православная церковь Святой Троицы.
Затем, в зависимости, какому государству принадлежал Слоним, она превращалась, то в костёл, то в монастырь бернардинцев, то опять в православную церковь.
После Великой Отечественной войны храм был восстановлен как Свято-Троицкая церковь. В 2002 году церкви дан статус собора.
А мы с вами передвигаемся в сторону ещё одного храма, по пути фотографируя весёленькие здания.
В 1969 году к двадцатипятилетию освобождения города от фашистских захватчиков, в Слониме установили легендарный танк Т-34.
А впереди уже виднеется Спасо-Преображенский собор.
Многочисленные сражения, происходившие на землях Западной Белоруссии, не могли не сказаться и на истории этого храма.
В середине XVII века церковь была захвачена униатами, а рядом с ней был построен костёл.
После вхождения западных земель в состав Российской империи, здание костёла было передано православной церкви.
Вот и завершилась наша прогулка по этому красивому и старинному городу. Что бы мне хотелось сказать напоследок? В наше неспокойное время, я желаю всем , чтобы пушки на улицах ваших городов были только в форме урны.