Я бы ни за что не согласился так долго болтаться по торговым секциям, если бы не крайняя необходимость слегка убить время, остававшееся до отхода очередного круиза: появившись на южной слимской набережной мы сразу приобрели билеты на двухчасовую поездку и бродили по магазинам просто чтобы не сидеть сиднем в ожидании отправления — совсем ненамного-то и опоздали, а так могли бы укатить на катере в 11 часов. Вообще, компания "Captain Morgan Cruises" предлагает гостям Мальты совершить морскую поездку, причём длительность такого вояжа зависит в основном от кошелька клиента: можно ограничиться круизом по бухте, но можно прокатиться, например, вокруг всего острова. Подробности удобно выяснить тут — captainmorgan.com.mt
Мы отдали 26 евро за двоих за прогулку фактически по периметру Валетты (вообще-то один билет стоит 16 евро, однако мы так ловко сделали вид, будто готовы уйти, что продавец сделал нам небольшую скидку). За эти деньги пассажиры теплоходика достаточно плотно осмотрели не только морские фасад столицы и уже привычной нам Слимы, но также и заплыли в заливы Бирги. Я вообще люблю подобные мероприятия, а тут удалось не просто с комфортом проехаться, но ещё и послушать рассказ гида: тот на на английском и французском языках излагал своё видение исторических событий и занятных фактов из жизни Мальты, а в это время мимо величественно проплывали дома, дворцы и бастионы, яхты, круизные лайнеры и портовые сооружения...
Единственным, пожалуй, недостатком поездки, были курильщики, снабжавшие ядовитым дымом всех соседей — они уж вроде и сидели далеко, а всё равно портили настроение. Ещё следовало бы пожаловаться на погоду: открытая верхняя палуба выжигалась солнцем, и большая часть пассажиров, ринувшаяся поначалу наверх, потом плавно перебралась вниз, в укрытие тента. Правда, кораблик постоянно менял курс, и солнечные лучи нет-нет, да и попадали на тех, кто сидел по бортам, то есть на самом выгодном для осмотра месте. Что ж, это была своего рода плата за удачный выбор сидений...
Насладившись мальтийскими красотами, я во второй половине дня почувствовал необходимость несколько расслабиться, и мы отправились на ближайший пляж, расположенный около набережной Сана. То есть пляжем это место можно было назвать лишь потому, что там созданы условия для купания в виде лесенок, хотя вообще- то вся территория, отведённая для отдыха, представляет собой сплошной камень. Кстати, на пляже имелась недвусмысленная табличка, на разных языках требовавшая не появляться на пляже топлесс; была там и надпись, сделанная по-русски: "Никакое обнажение верхней части". Тем не менее, несмотря на отсутствие верхней частью обнажённых девушек кое-какой народ у берега присутствовал, и даже отважно сигал с каменистых обрывов в морскую пучину. Лично я сплавал подальше, чтобы опробовать местную водичку, после чего мы несколько часов загорали в полном блаженстве.
Видимо, это расслабление сильно сказалось на способностях моего организма, потому что вечером мы банально заблудились, что называется, в трёх соснах...
Всё произошло оттого, что я несколько самоуверенно отправился в путь не прихватив с собой карту. Итогом стал наш бесполезный поход в течение почти целого часа, когда мы блуждали по стыку Слимы и Гзиры, а местные жители были не в состоянии наставить нас на путь истинный. Ситуация осложнялась холмистой местностью, из- за чего ноги сами вели туда, где было ровное место, вместо того чтобы взбираться на подъём, как это следовало бы сделать. Зато в процессе блужданий мы натолкнулись на несколько достопримечательностей, в том числе на англиканскую церковь святой Троицы, которая была построена в 1866 году и с тех пор являет собой как бы кусочек Англии в центре Мальты — и архитектура схожая, и оформление практически английское. Деньги на постройку храма выделил архиепископ Гибралтара, желавший приобщить католических мальтийцев к англиканской, то есть подвергшейся определённому реформированию вере.
35 материалов по 19 объектам, 211 фотографий
Летняя Мальта. Часть 13. Морской круиз и отдых
Дешёвый ✈️ по направлению Слима