Если дату землетрясения, разрушившего Ното, мы знаем очень точно, то дата рождения ущелья Алькантара Горгес очень приблизительно.
Где-то 2500 лет до нашей эры сильнейшее извержение одного из кратеров Этны привело к возникновению этого чуда. И не надо говорить, что про извержение Этны я уже писала в прошлом посте. Вся история, география и геология острова, так или иначе, связана с этим вулканом.
Так что же произошло? В результате мощнейшего извержения, лавовые потоки заполнили русло реки Алькантра и застыли в виде причудливых черных и серых скал и ребристых порогов. В результате образовалось глубокое и узкое ущелье неописуемой красоты. Речка отполировала скалы до блеска, обрушилась водопадами, рассыпалась об пороги миллионами брызг.
Кстати, сицилийцы не согласны с теллурическим происхождением ущелья. У них есть своя версия событий: " Во времена, когда река текла спокойно в своем русле, а плодородная долина кормила всех возделывающих ее. В долине жили два брата, которые совместно возделывали пшеничное поле. Один из братьев был слепой. После сбора урожая пришло время дележа, один из братьев, зрячий, решил обмануть слепого, в свою пользу. Свидетелем этой несправедливости стал орел, пролетавший над долиной, сообщил о ней Богу. Разгневанный Бог метал громы и молнии, наказав обидчика, одна из молний попала в несправедливо разделенное зерно, раскалила гору, из которой, кряхтя и искря, вытекла лава, залив всю долину, спустилась к морю"
Не знаю, как насчет Громовержца, но что касается урожаев – легенда не врет. Поверху скал прекрасный ботанический сад с удивительными кустарниками и цветами. Приехав в заповедник, первым делом мы пошли гулять по парку. Мы не столько рассматривали растения, сколько просто наслаждались прохладой, журчанием ручья, и великолепными видами. Кстати, вдоль тропы расположены смотровые площадки с загадочными названиями типа – "балкон нимфы" или "амфитеатр музы". И с каждой площадки ущелье и речка удивляли нас новыми красотами. У "балкона Венеры" мне повстречалась очаровательная ящерка. Она меня совсем не испугалась и даже согласилась попозировать, правда недолго.
С завистью мы смотрели на купальщиков в реке. И пару раз набредали на спуски. Но меня останавливало осознание, что если к реке надо спуститься на 200 с чем-то ступенек, то потом на эти ступеньки надо подняться. А после купания мне этого совсем не захочется. Тем более, что там, вдалеке, виден лифт. Ну, а нормальные герои всегда идут в обход! Мы возвращаемся поверху к лифту и быстро спускаемся на 50 метров, прямо к речке. И тут меня ожидает очередной сюрприз: несмотря на жару, вода в речке градусов 10, не больше. Быстрая и холодная Алькантра явно течет с большой высоты. И, хотя и не очень глубокая, зато быстрая и холодная, речка имеет еще одно преимущество. Она летом не пересыхает и не прогревается. И вот в этой ледяной воде блондинка – фотомодель демонстрирует купальный костюм из новой коллекции. Фотограф с помощником тоже стоят по колено в воде, но ей, бедняжке, приходится лежать в воде за порожком, потом сидеть на этом самом порожке в сногшибательно — красивом, но совершенно мокром парео. Лично я постояла в водичке минут 5, мне хватило. Хорошо еще, что я не спустилась по ступенькам, хотя, может в той лагуне вода потеплее?
А еще мое внимание привлекли мосты. Судя по всему, когда-то римляне построили через Алькантру мост. В "арабский" период, 9-11 веке, мост был. Не зря речка получила такое имя: аль-кантарах, как раз и будет мост на арабском. Остатков того моста не нашлось, зато мы имели возможность увидеть другой мост. Железнодорожный мост в никуда. Его начали строить по приказу Дуче. И никто не решился сказать, что построить дорогу там технически невозможно. Вот и строили, пока не дошли до критической точки. Подумать только, сколько денег угрохали. Район, разумеется, сейсмически активный, но мост стоит уже 70 лет, как новенький.
Пришло время обеда, а кушать в единственной кафешке у входа в заповедник нам, почему-то не хотелось. Поэтому мы спустились вниз к месту нашей стоянки Джардини Наксос. А как мы там пообедали – в следующий раз.
Уточнение: в ходе обсуждения с Екатериной Нагавкиной нашли информацию, что по последним исследованиям вулкан Мойо, образовавший ущелье, возможно является отдельным вулканом, а не побочным детищем Этны. Источник на итальянском, а в переводе примерно так вулканический конус горы Мойо расположен к северу от вулканического корпуса Этны и стоит непосредственно на осадочных породах (глинистых почвах).
Пишут, что его можно назвать конусом самым далеко отстоящим от вуланического комплекса в.Этна и что питается из того же магматического бассейна.
Но.
Дальше возникают вполне справедливые вопросы (и не только у меня-дилетанта, но и у профессионалов):
— Насколько сместился тектонический разлом за сотни тысячелетий?
— Где находился Мойо раньше (и почему он стоит на глинах?), если смещения происходят со скоростью примерно 30 км/500 тыс.лет, а Этна перемещается в северо-западном направлении? (перевод Екатерины )
.