"Покорение" этой горы запомнилось мне тем, что не было приложено для этого ни малейших усилий, кресельный подъёмник доставил нас на неё с лёгкостью и комфортом. Но самое главное, что это произошло в первый день знакомства с природой Горного Алтая. Окружающая красота завораживала, лёгкие привыкали к чистейшему воздуху — всё вызывало восторг.
Гора Синюха расположена в предгорьях Горного Алтая и разделяется на две вершины: Большая Синюха – 1218 метров и Малая Синюха – 1196 метров. Я побывала на Малой. Знакомство с ней облегчалось ещё и тем, что жили мы практически у её подножия. Местные жители сказали, что гора обладает необыкновенно сильной энергетикой, которая даёт мощнейший заряд сил и бодрости всем, а известно это ещё с давних-давних времён. Вероятно поэтому она пользуется такой популярностью, что входит во многие проводимые экскурсии.
Но, по-моему, к необыкновенному, благотворному воздействию на человека можно отнести весь Алтай.
Необычное название гора получила из-за того, что воздух на её вершине немного разрежен и она, покрытая девственным лесом, приобретает слегка синеватый оттенок.
А растительности на ней действительно много. С этим даже связана легенда. Был на Алтае большой голод. Бог бросил с неба голодным головку сыра. Бабырган и Синюха подхватили этот сыр первыми, так как они были выше всех, и стали делить между собой. Каждый хотел ухватить себе кусочек побольше. Началась меж ними большая ссора. Бабырган рвал с корнями деревья и бросал в Синюху. В конце концов, этими деревьями завалил ее всю. До ссоры Синюха была покрыта одной травой, а после на ней вырос лес.
А Синюха в ответ бросала в Бабыргана камни, они до сих пор покрывают его вершину. Пока Бабырган и Синюха ссорились и бросали друг в друга камни и деревья — сыр пропал, а разозленные Бабырган и Синюха посылают теперь друг другу то снег, то дождь, никак успокоиться не могут.
Коренные жители сравнивают эту гору с капризной женщиной. Настроение у неё может меняться по нескольку раз за день. То она солнечная и ясная, а через небольшой промежуток времени уже хмурится и льёт слёзы, при этом может и разбушеваться, посылая в сторону соседнего села грозовые тучи и ветер. Считают, что в этом виноваты духи, которые живут на вершине. Стоит их обидеть и непогода обеспечена. Поэтому подниматься к ней нужно с чистым сердцем и добрыми помыслами.
В этом мы убедились сами. За время нашего пребывания около горы и на ней самой, то светило яркое солнце, то моросил дождь, который переходил в кратковременный ливень и так по кругу. Но наши помыслы были чисты, поэтому это не доставляло нам неудобства, а вносило ощущение небольшого приключения.
Наше первое "восхождение" происходило в воскресенье, поэтому было очень многолюдно, много автобусов и машин из разных городов и регионов. Пришлось постоять в очереди на подъёмник, но она двигалась быстро.
Наконец и мы тронулись в путь. Нам сказали, что время в пути составляет около 30 минут, что несколько удивило, казалось, вот она вершина, совсем близко. Оказалось, что это только начало, небольшой холм, а за ним уже стало видно и настоящую вершину.
Неторопливо двигаясь любовались окружающей природой. Склоны горы укрыты сенью могучих кедров, сосен, елей, соседствующих с тонкими березами и кустарником, а воздух такой, что не можешь надышаться. Весной здесь ещё красивее, скалы украшает цветущий маральник, шиповник, поляны оранжевых огоньков.
Фото из интернета
А зимой здесь горнолыжные трассы, которые считаются одними из лучших в Горном Алтае, внизу как раз и расположен горнолыжный комплекс. В это время года подъёмник работает быстрее, доставляет на вершину за 15 минут, но лыжников высаживают на средней станции, откуда, собственно, и начинается спуск. Трассы здесь разной степени сложности, но это всё зимой, а у нас было лето, хотя во время подъёма о лыжниках несущихся вниз мы думали.
Незаметно добрались до верхней станции, здесь расположена смотровая площадка, но её мы оставили на потом, а сами отправились вглубь, осматривать окрестности. Очутившись здесь попадаешь в царство легенд и преданий.
Гора является священной для алтайского народа. Она с давних пор являлась местом поклонения шаманов богам. И сейчас ещё на вершину её ведёт пешая тропа по которой шаманы поднимаются чтобы исполнить обряды. Святое место и большое количество туристов как-то не сопоставимы, чтобы упорядочить совместное сосуществование был найден компромисс — построены музейные аилы, обустроены исторические тропинки, смотровая площадка. Получился маленький филиал этнического музея, в котором можно познакомиться с жизнью малых коренных народностей Алтая, увидеть предметы быта и даже примерить национальные костюмы.
В средневековом историческом тире "Стрела Сарматов" (стрельба из лука и арбалета) можно пострелять по мишеням, а со стрелковым оружием познакомит инструктор одетый в национальную одежду.
В комплексе под открытым небом "Легенды Алтая", на стендах можно прочитать алтайские легенды: "О белой волчице", "О белом марале". Рядом находится юрта шамана и Главный бубен Алтая на котором изображено дерево жизни, которое дает энергию для исполнения желаемого. А кожа быка, из которой выполнен бубен, выдает естественный для человека резонанс и стабилизирует организм человека.
Вот так, прогуливаясь, можно совместить приятное с полезным.
Интересна легенда о белом марале. "Давным давно это было, давнее давнего и позади прошлого, когда Бог сотворил Землю."Верховный бог на Алтае — Ульгень, как создал Землю, так начал создавать горы и леса, реки и пустыни, зверей и людей. И были люди чисты и непорочны, как сам создатель. Полюбовавшись красоте той живой, Ульгень успокоился и уснул крепким сном.
Но не тут-то было! На мир напал Дельбеген — ужасный семиглавый людоед на синем быке. Узнав об этом, Ульгень направил на помощь людям своего верного слугу, Белого марала. Только ему было под силу сразиться со злобным людоедом. Спустя сорок дней и ночей одолел марал врага, и прекратил зло на Земле.
Одному из людей вдруг захотелось заполучить прекрасную белую шкуру марала, и пустил он стрелу прямо тому в сердце.
Но не упал он с высокой скалы, и не разбился о камни, потому что сам Ульгень принял его на свои всемогущие руки. И сказал Ульгень в тот день людям, что останутся на земле болезни и мор до тех пор, пока не станут люди душою своей чисты, как в момент создания их.
И тогда вернётся на землю Белый марал, и наступит на земле Золотой век."
Дождёмся ли мы когда-нибудь этого?!
На самой вершине горы расположен Колодец Желаний. По поверьям, каждый, кто осилит крутой подъем, подойдет к колодцу и бросив монетку загадает желание, тот обязательно дождётся его исполнения.
Есть здесь и дерево Духов. Его сразу же можно узнать по множеству ленточек завязанных на его ветвях. Не задумываясь о том правильно это или нет тоже стала искать подручный материал, чтобы завязать на дереве. Уже потом узнала, что это довольно серьёзный обряд повязывания Дьялама.
Смысл повязывания этих лент заключается в том, что тот, кто повязывает ленту, клянется беречь природу Алтая, беречь традиции и обычаи народа, хранить ему верность. Повязывая белую ленту, человек просит у Алтая благосклонности к себе и выражает свою любовь к природе края. При этом существуют определенные правила, которые должен знать и выполнять каждый, кто повязывает ленту: она должна быть из новой, белой ткани. Делать это нужно серьёзно, без смеха, при этом человек должен выразить свое желание, просьбу хозяину горы, попросить счастливого пути, благополучия, здоровья. Если нет заготовленной заранее ленты, то лучше этого не делать. На дереве можно увидеть повязанные целлофановые пакеты, обрывки белья. Какая уж тут святость. Ни в коем случае нельзя ломать ветки на этом дереве.
Есть здесь ещё одна достопримечательность к которой отсылают указатели на стендах с интригующим названием Золотая баба. Как не посмотреть на такую?! Находим. И баба честно говоря удивила...Пока я приходила в себя, даже ещё не думая её фотографировать, увидев мою камеру, две её "служительницы" в один голос закричали, что фото платное и удовольствие это стоит 50 рублей. Причём сделано это было с такой озлобленностью, видно что многие негативно отзывались о такой услуге. Денег было не жалко, но в ответ на такое я фотографировать этот экспонат не стала.
Рядом на стендах висят инструкции к чему нужно прикоснуться у бабы, что бы было у тебя счастье в личной жизни. Кстати желающие были.
Фото из интернета
По преданию, Золотая Баба — мать всего живого, покровительница плодородия, богатства и судьбы. Этому идолу поклоняются все языческие народы уже много тысяч лет. Как гласит предание молодожены, прикоснувшиеся к Золотой Бабе, обретают ее покровительство — семья будет крепкой и богатой, дети здоровые, умные и красивые.
У различных народов существуют легенды о том, как люди выжили во время сильного потопа. Все народы, которые не приняли единобожия и остались язычниками — поклонялись идолу Золотой Бабе, которая спасла свой народ от потопа, сумев организовать постройку плотов, на которых и приплыли к благодатной земле Алтая. А звали её Алтын-Ай.
Осмотрев достопримечательности рукотворные, отправились на смотровую площадку смотреть на сотворённые природой. Они впечатлили больше.
С вершины горы открываются умопомрачительные пейзажи. Вокруг простираются горные хребты, покрытые лесами. Между ними петляя, несет свои бирюзовые воды красавица Катунь. А у подножья горы сияет гладь озера Манжерок, слева от озера — село Озёрное, вдоль изгиба Катуни расположился поселок Манжерок.
Как тут обойтись без высокопарных слов?!
Наползающие тучи заставили нас поторопиться к спуску вниз, но кратковременный ливень всё равно застал нас в дороге, хотя к середине пути уже ярко светило солнце.
Находится гора в 30 километрах от аэропорта Горно-Алтайска и в 3 километрах от трассы M-52, в Майминском районе, рядом с селом Озёрное.