Поворот, поворот, ещё и ещё...Наконец автобус тормозит возле ворот, за которыми видна простенькая будочка-касса. Я вздыхаю с облегчением. Какое счастье, что четверть часа назад, мы не поддались искушению прогуляться часок по холму Синтры в направлении усадьбы Монсеррат! Теперь, увидев собственными глазами, какой путь нам предстояло бы проделать, понимаю, что, находясь в Синтре, ни в коем случае нельзя перемещаться между достопримечательностями пешком!
Всё дело в том, что указанные в путеводителях расстояния и время, на местности оборачиваются многочасовым и нелегким подъемом по петляющему шоссе, часто без малейшей обочины для пешеходов.
Специальному автобусу №435 эти сложности, понятно, нипочём, он доставляет желающих до Монсеррата (Palacio de Monserrate) минут за 20 от ж/д станции или за 15 мин. от Национального дворца, сохраняя их силы для прогулки по парку.
Зачем нужны силы для "прогулки"? Тут все дело в том, что большинство парков в Синтре очень обширны и располагаются на склонах горы. Чтобы посмотреть все красоты, придется преодолеть немало крутых спусков и подъемов, и даже физически подготовленным посетителям найдется, где натрудить свои ноги.
Парк Монсеррат исключением не является. Сразу за воротами начинается ( или продолжается?) густой лес, покрывающий всю территорию Синтры. Но постепенно становится ясно, что мы всё-таки в парке, а окружающий нас лес вовсе не так прост!
Фактически, здесь огромный ботанический сад, растворённый в зарослях леса. Лишь тонкие намёки указывают, что всё вокруг продумано, за всем следит заботливая рука — то возникнет на поляне африканская агава, то порадуют глаз малюсенькие, но очень экзотические цветы. Мхи и папоротники мирно соседствуют с пальмами и баобабами
Только большие белоснежные цветы каллы — на самом деле сорняки, и не только в Монсеррате, а повсеместно в Португалии. Они тут растут у любого озерца, им, бесхозным и великолепным, достаточно малейшего участка влажной почвы.
В чудесный этот сад мы еще вернемся, а пока ноги сами несут поскорее вперед, ибо там, впереди уже возникли очертания дворца.
Что же такое этот Монсеррат? Очередная дань моде, возникшей в 60-е годы XIX века, дикое, немыслимое смешение стилей.
Нигде и никогда прежде мы не встречали такой причудливой архитектуры, как в Португалии!
Поместье Монсеррат сменило много хозяев, каждый что-то привнес, но не хочу утомлять вас длинным списком дат и имен. То чудо, которое мы имеем удовольствие лицезреть сегодня, построил английский текстильный магнат-миллионер Фрэнсис Кук. Он пожелал иметь сказочный замок в мавританско-индийско-готическом духе!
Хороша смесь? Это еще не все! Замок увенчан флорентийским куполом, не каким-нибудь "а-ля...", а именно настоящим, заказанным и изготовленным во Флоренции.
Сфотографировать дворец целиком не просто, с какого ракурса не зайди, он оказывается полностью или частично скрыт деревьями. А из любой точки, с которой дворец виден, приходится снимать снизу вверх.
Поэтому, общее представление о строении лучше всего дает вот эта картинка из экспозиции во дворце:
Но каким бы причудливым не был дворец Монсеррат снаружи, это не сравнимо с эффектом, который производит его внутренняя отделка.
Читая в детстве восточные сказки, а впоследствии и разные книги, я, при упоминании султанских дворцов и роскошных гаремов, представляла себе все именно таким!
Я не бывала в Азии, да и чудесная Гранада еще ждет своего часа, поэтому мне здесь все было в диковинку. Изящные аркады длинных коридоров, богатый орнамент и резьба. Разнообразие и обилие резной отделки просто поражает, во дворце нет ни единого кусочка, который бы не был ею украшен.
При всем обилии и богатстве, отделка дворца выглядит гармонично, без вычурности и со вкусом, чувствуется, как много любви и внимания уделено буквально каждой, даже мелкой детали. Все это очень тонкая, по-настоящему уникальная работа.
И вот что ещё очень важно — эта резьба сделана по дереву! По камню португальцы — искусные резчики, а вот во дворце Монсеррат есть возможность оценить их таланты в "деревянном зодчестве"
В северном крыле дворца находится небольшой концертный зал. Его аркады и купол отделаны позолоченной лепниной, а декоративные фризы украшены изображениями муз и граций.
]Созданный специально для вокала, этот маленький музыкальный салон по своим акустическим достоинствам считается одним из лучших в мире.
В некоторых залах Монсеррата размещены различные экспозиции. Самая интересная посвящена истории и реконструкции дворца. В другой экспозиции — работы фото художников, вдохновленных очарованием парка.
Пора и нам с этим парком познакомиться.
Огромный и экзотический парк разбит на несколько садов: Розовый сад, Мексиканский сад и Японский сад, есть озеро с лотосами, каскадный водопад и огромные зеленые лужайки. К каждой такой "достопримечательности" нужно идти, следуя указателям, то круто спускаясь вниз, то снова преодолевая подъем.
Размах парка впечатляет, в свое время его проектом занимался английский ландшафтный дизайнер Джеймс Бурт. Следуя тогдашней моде, в которую вошли сады с романтическими ландшафтами, он придал некоторым уголкам печально-романтический облик.
В парке есть старая часовня, которая, хотя и выглядит очень древней, на самом деле ее специально чуть-чуть порушили, чтобы создать прекрасные руины, оплетенные корнями экзотических деревьев.
Наверно, в пасмурный день некий налет грусти ощущался бы особенно остро, но мне достались только солнечные картинки. Как бы то ни было, у нас не осталось сомнений, почему Монсеррат наравне с Пеной и Кинтой да Регалейра входит в "большую тройку" городских дворцов Синтры, рекомендуемых для обязательного посещения.
Совершенно необычный, причудливый и изысканный одновременно, Монсеррат дарит возможность насладиться действительно неповторимой атмосферой. Для меня он стал очень важной вехой в процессе знакомства с красавицей-Португалией.