Выстроенный на одном из самых высоких холмов округи замок-дворец Пена смотрится просто потрясающе! Казалось бы, вся постройка есть нагромождение зубцов, бастионов и башен, а в целом ансамбль удивительно органичен. В то, что вся эта эклектика появилась на свет в XIX веке, веришь далеко не сразу, полагая, что именно так импозантно и должна выглядеть настоящая средневековая цитадель. Тем не менее, летний дворец монаршьей четы появился тут сравнительно недавно, а до этого в этом месте четыре столетия располагался монастырь. Приглашенный немецкий архитектор умудрился смешать во время строительства сразу несколько стилей, все же угодив заказчику, своему соотечественнику Фердинанду. Этот последний, будучи принцем-консортом, женатым на королеве Марии II, не имея реальной власти, все свои таланты употребил на благо искусства. Будучи сам недурным живописцем, он ценил талантливых художников, сочинителей, актеров и всячески их поддерживал. В 1869 году, через 16 лет после смерти своей порфироносной супруги, Фердинанд даже женился на оперной певице. Такой вот человек должен был поселиться в Palacio de Pena, но не дожил до завершения работ...
С 1910 года, когда Португалия была провозглашена республикой, бывшая королевская резиденция стала музеем, как бы замерев в тот миг, когда августейшие хозяева покинули этот кров.
Из внутренних покоев большой интерес представляют Арабская комната, спальня Мануэля II и роскошный салон. Мне еще понравились комнаты, обставленные в викторианском стиле и укромный мавританский дворик. К сожалению, фотографировать внутри зданий нельзя, зато можно пощелкать виды со смотровых площадок на стенах.
Как часто бывает, подделка выглядит гораздо лучше оригинала: Palacio de Sintra, хоть и старше Palacio de Pena на целых пятьсот лет, выглядит далеко не так презентабельно. Так, невзрачное здание со здоровенными кухонными трубами. Где ж это видано, чтобы главной приметой дворца были печные конусы, а вот поди ж ты...
Власть имущие обосновались на этом пятне застройки еще в XVIII веке нашей эры, правда, тогда тут правили арабы, выстроившие первый здешний дворец, по понятным причинам, не сохранившийся. В 1147 году христиане в ходе Реконкисты отобрали территорию в свою пользу, а в 1385 году король Joao I приказал начать работы по приведению построек в подобающий для королевского проживания вид. С той поры вплоть до 1880-х годов дворец Синтры верой и правдой служил португальским монархам.
Большая часть помещений внутри приметна главным образом арабскими орнаментами, однако встречаются и подлинно интересные комнаты. Мне особенно запомнилась Sala dos Braesos, чьи стены украшены искусными с изразцами, и верхнюю половину которой занимают гербы 74 аристократических фамилий государства.
Поблизости от дворца колонией гнездятся ресторанчики и сувенирные магазины. Возьму на себя смелость рекомендовать покупку сувениров именно тут, потому что, например, макетов португальских мельниц мы больше нигде не видели. Если же желания тратить деньги у путника нет, можно рекомендовать ему поинтересоваться расписанием автобусов в другие города регионов, чтобы не попасть впросак, как это сделали мы, явившись к железнодорожному вокзалу (главному транспортному узлу) и обнаружив, что рейс на южное побережье ушел буквально у нас перед носом.