Предыдущий рассказ здесь — Не все коту масленица,или что нас ждало в Сингапуре. Ч.61
19 апреля 2008 г. – суббота
Сингапур – Москва
Наш рейс SQ 62 вылетал из аэропорта в 9.45, поэтому у нас снова был запланирован ранний трансфер. Именно поэтому, чтобы вылететь из Сингапура, нам пришлось вернуться туда накануне и заночевать. Мы уточнили еще вчера, сможем ли так рано позавтракать. Нас успокоили и сказали, что закажут еду специально для нас. Рано утром мы спустились вниз. Завтрак — это было громко сказано, но все же горячей пищи мы перехватили.
Ровно в назначенный срок за нами приехал водитель на мини-вэне. Мы ехали вдоль по утреннему малолюдных улиц, глядели по сторонам, запоминая и вбирая в себя память об этом островном государстве, так тронувшем нашу душу. Мысленно дали себе обещание постараться еще раз вернуться сюда, чтобы еще раз просто побродить по набережным, посидеть в маленьких кафе, подышать напоенным цветочным ароматом воздухом.
Аэропорт (терминал № 2) встретил нас обычной вокзальной суетой. Огромное помещение сияло ярким светом и чистотой, все было разумно и понятно. На табло мы увидели номер стойки для регистрации на наш рейс. Времени у нас было достаточно, и мы решили заняться возвратом такс-фри (налогов). Здесь это целая технология, и стрелками указан путь ее прохождения. Мы сделали отметку в одном месте, потом прошли регистрацию и сдали багаж. В очереди уже стояли наши соотечественники, большинство из них тоже оформляли возврат налогов и, видимо, делали это не в первый раз. Пройдя пограничный контроль, мы пошли искать офис, осуществляющий заключительную стадию оформления таксов. В общей сложности за все сделанные нами покупки нам вернули что-то около 8 американских долларов. Правда, часть денег вернули в национальной валюте, но мы были не в претензии. Значит, нам суждено сюда вернуться, да и сумма была не та, чтобы расстраиваться. Закончив расчет и успев на ходу купить обязательный сувенир в виде коньяка, мы уже торопимся к нашим воротам. Именно здесь видим бесплатные терминалы И-нета, но они все заняты. Наши попутчики соскучились по «Одноклассникам-ру» и спешно проверяют сообщения в своих ящиках.
Через огромное витринное стекло фотографируем такой замечательный Боинг, который ласточкой полетит к нам на Родину.
Мы регистрировались поодиночке, поэтому места оказались далеко друг от друга, но нас это давно не смущает. Главное, при небольшой загруженности салона, успеть занять три места, и великолепный перелет обеспечен! Так и вышло, каждая из нас заняла по три места, и поэтому долгий, утомительный полет прошел для нас незаметно.
Все повторилось: вино, пиво, сингапурский слинг, брэнди, соки, обед и ланч по меню. Накрывшись пледом, подложив под голову подушку, я спокойно выспалась и по прилету в Москву была, как огурчик.
В столицу нашей Родины мы прилетели в 16.30. Получив багаж, погрузились в автобус Экспресс, идущий до станции метро Домодедово. Несколько пересадок, и мы на Комсомольской площади, на Ленинградском вокзале. Наш поезд отправляется в 21 час, и нам не так долго предстояло сидеть в зале ожидания. Очень хотелось домой и, несмотря на комфортный перелет, в купе сразу легла спать и проснулась только на следующее утро, почти перед прибытием
18 день
20 апреля 2008 г. – воскресенье
Санкт Петербург
В 5.30 мы прибыли домой. «Петра творенье» встречает нас солнцем и прохладой. И большой очередью в метро за жетонами. Очередь в большинстве своем состоит из пассажиров, только что прибывших с поездом. А в метро работают только две кассы. «Безлюдные» технологии еще не дошли к нам, и прогресс не коснулся пассажирских перевозок на метрополитене. И это несмотря на то, что уже появились бесконтактные смарт-карты, но вот выдавать их, используя автоматы, мы еще не научились.
Закончилось наше очередное путешествие. И хотя в Малайзии мы видели только столицу и были на курорте, а это вроде бы не дает представления обо всей стране, все же могу сказать, что Азия снова удивила нас. Удивила ухоженностью, современной архитектурой небоскребов в сочетании со старинными кварталами с их национальным духом и колоритом, восхитительными дорогами с многочисленными развязками, разнообразными видами современного городского транспорта. А главное – это сами люди с их открытостью, готовностью прийти на помощь, с их терпимостью друг к другу, отсутствием агрессии. Все это делает поездки сюда незабываемыми и заставляет снова и снова возвращаться сюда. Выглядящая на карте, как огромная бабочка, раскинувшая свои крылья, Малайзия выгодно отличается от соседнего, сделавшего ставку на свободу нравов, Таиланда. В то же время здесь нет индийской и бирманской нищеты. Я сознательно говорю только о Малайзии, так как Сингапур доставил нам такое удовольствие, о котором мы будем долго и с удовольствием вспоминать долгими зимними вечерами.
И уже дома, прочитав рассказ о корпоративной поездке россиян на один из курортов, я подумала, как же все-таки хорошо не идти стадными тропами. Как хорошо успевать в страны до момента их массового освоения Руссо-туристо-облико-морале! По принципу: дальше едешь — спокойнее будешь. А сейчас все позади, осталось только в воспоминаниях: утром готовый завтрак, нега на пляже. И даже после беготни по достопримечательностям и шопам все кажется милым и приятным. Это если ты адекватен, а не орешь благим матом и не требуешь к себе за рубль-двадцать отношения, как к иранскому шейху. Если ты едешь, настраиваясь на положительные эмоции, если сам открыт всему миру, этому огромному общему дому людей, если готов раздвигать границы познания до бесконечности. Если сравнивать с шумным арабским миром, то здесь, в Азии (в любой ее стране) я чувствую себя в большей степени, как дома. Возможно, это потому, что в большинстве посещенных нами странах условности взаимоотношений людей сведены до минимума. Может быть, поэтому многие иностранцы едут к нам в деревни, привлеченные искренностью простых людей, отсутствием фальши и двойного дна?
Как говорится в песне «Главное, ребята, сердцем не стареть!»