С сожалением покинув смотровую площадку, я отправилась к Фонтану Богатства.
И "хотя не верю я в эти суеверия" все ж у меня был план обойти фонтан, как положено, три раза вокруг, пополоскав в нем руку. И что ж вы думаете? Прекрасная подготовка (я распечатала даже время работы фонтана с сайта Сантек сити) и планирование мероприятия не помогли. В фонтане не было воды. Ну то есть совсем. Ни маленького напора, когда можно вокруг него ходить кругами, ни большого, занесенного в книгу Гиннеса, когда нужно стоять рядом и восклицать: "Ни фига себе!"
Внизу хорошо видна дорожка, по которой можно подходить к фонтану и круг, в котором должен бить маленький фонтанчик для полоскания рук.
Короче, как с богатством, так и с удачей на халяву вышел у меня полный облом. Времени огорчаться у меня уже особо не было - оставался последний бросок на набережную, к театру Эспланада, интересному пешеходному мосту и самое главное, к Мерлион-парку.
Памятник Раффлзу нашелся удивительно легко.
А вот символ Сингапура - Мерлион никак не находился. При том, что к делу я подошла очень ответственно - еще дома нашла место на карте и даже посмотела панораму набережной в Гугле с возможностью перемещения изображения на 180 градусов от точки осмотра.
Все вроде было на месте - и небоскребы, и Эспланада, и Марина Бей Сэндс. Мерлиона не было. А между тем я очень хорошо помнила его фигуру, выплевывающую струйку воды в реку.
С Мерлионом была вообще интересная история. Я сначала считала его древним символом Сингапура. Оказалось, что этот гибрид льва и рыбы придумали в 1964 году. Так что символ оказался не древним. А очень даже юным. Для символа, конечно.
Я нашла Мерлион парк уже только во второй мой транзитный день - на обратном пути с Пхукета. Почему-то Мерлион стоял не на берегу, а к лесу, в смысле к реке, задом. Может, конечно, там есть еще какой-то Мерлион, не знаю.
По реке ходят прикольные кораблики. Но кататься на них я уже не стала, побоявшись опоздать на свой самолет.
В аэропорт я приехала с большим запасом - за два часа до вылета. На самом деле это очень много. Потому что я была без багажа, регистрироваться мне тоже было не нужно - как у транзитного пассажира посадочный талон был уже у меня на руках, а, поскольку посадка происходит через рукав, то закончилась она практически в момент вылета. Но я решила не рисковать. На самом деле приехать можно было за полчаса до вылета и спокойно успеть, ну, в крайнем случае, за час, чтобы не волноваться. В другом аэропорту я бы пожалала, что приехала так рано, но в Сингапурском лишнее время всегда можно провести с удовольствием - например, сделав бесплатный массаж ног, уставших после беготни по городу.
Направяясь на посадку, я уже пересматривала свой план на еще один день в Сингапуре, который должен был быть у меня на обратном пути, с учетом не слишком удачного первого марш-броска. В результате этот день прошел тоже не слишком гладко, но уже гораздо лучше. Так что, думаю, мне нужен как в сказке, третий раз, и тогда уже я осмотрю Сингапур по полной программе.