Важной особенностью Лиссабона является его холмистость, обусловленная отрогами горного массива Серра-де-Синтра. Это обстоятельство обязательно должен учитывать путешественник, рассчитывающий обойти город пешком: на плоскости карты все выглядит чудненько, зато на местности выясняются занятные детали. Вследствие этого факта интересным способом путешествовать по городу является поездка на фуникулере. В роли такового выступает некое подобие трамвая, правда, слегка перекошенного; создается впечатление, что суровый погонщик вздернул вагон на дыбы, и тот послушно застыл в полуприседе на задних колесах. Одно подобное чудо отправлялось аккурат от дверей Suito Atlantico, и так как наша карточка распространялась на все виды городского общественного транспорта, мы, вернувшись в центр и выждав, пока батареи фотоаппарата подзарядятся, не преминули воспользоваться удобством. Только мы погрузились внутрь салона, как прозвучал резкий звонок, и под аккомпанемент скрежета наш транспорт потрусил вверх по склону.
Надо сказать, что в разных местах португальской столицы специально обустроены смотровые площадки, позволяющие с наилучших ракурсов оценить виды Лиссабона. Одна такая терраса располагалась почти над самым нашим отелем, и если на последний любоваться совершенно не хотелось, то остальными панорамами мы совершенно увлеклись.
Лишь спустя приличное время мы оторвались от этого времяпрепровождения и принялись бесцельно бродить по округе. То и дело сворачивая в улочки, мы знакомились с городам достаточно долго, пока не набрели на съемочную группу местного телевидения, занятую подготовкой очередной сцены очередного сериала, ну, из тех, где дети теряются во младенчестве, похищаются няньками, кухарками и разными проходимцами, а спустя двадцать лет обнаруживаются любящими родственниками в рядах бандитов или в качестве служанок в их, родичей, поместьях.
Тут как-то внезапно выяснилось, что вечер все старательнее вступает в свои права, и мы решили спуститься к берегу Тежу, надеясь покататься на теплоходике. Весьма вовремя нам подвернулся очередной желтый фуникулер, вроде бы готовый ринуться к подножью холма. Мы с комфортом расположились на переднем сидении в предвкушении скорого отправления, да не тут-то было: португалец в фуражке, повозившись со своими рычагами, поднялся и куда-то исчез. Мы думали, он сейчас вернется, а он, оказывается, пошел пить кофе с друзьями в ближайшую лавочку. Настроившись на увлекательную поездку, мы так и не смогли себя заставить выйти наружу, тем более что надежда все-таки тронуться в путь достаточно долго теплилась, вплоть до той поры, когда спустя полчаса после нашей посадки мы, наконец, пришли в движение.
Если на верхнем конце пути сесть в вагон можно совершенно спокойно, то нижний отрезок в последние двадцать метров огорожен барьерами, а попасть наружу можно лишь через контрольные турникеты (если, конечно, не возвращаться туда, где ограждение оканчиваются, как это сделали при нас два шпаненка школьного возраста). Между прочим, выход на улицу удачно закамуфлирован снаружи под обычную домовую дверь. Не зная, что внутри здания расположена станция подъемника, в жизни не догадаешься о ее существовании.