Сегодня никаких восходов, облаков и прочей ерунды. После вчерашнего перехода спали как убитые и проснулись, когда солнце было уже высоко над горами и почти разогнало утреннюю низовую облачность. Если с вечера было ещё не совсем понятно, то сегодня уже окончательно пришло осознание того, что вчера мы хорошенько сгорели. Кожа на шеях, лицах и руках давала о себе знать. Всё-таки горы есть горы, и они показали нам, что и за один день можно превратиться в уголёк, а я ещё и обрёл забавные полоски от лямок треккинговых палок на внешних сторонах ладоней. В следующий раз будем осторожнее с солнцем.
Сегодня можно расслабиться. Попасть на Синевир, а потом придумать, где заночевать, чтобы завтра без особых хлопот добраться во Львов — это всё, что от нас требуется. Упаковали рюкзаки, оделись так, чтобы оставить открытым как можно меньше участков тела, и продолжили спуск к Межгорью. Перейдя мост через Рику, попали в посёлок. Всё тихо, спокойно, как и положено для утра. Но как только, пройдя закоулками, мы вышли на центральную улицу, картина резко изменилась. Мы как будто очутились на Невском в час-пик. Для своего населения в 10 тыс. человек посёлок оказался на редкость оживлённым. Народу куча, но при этом (в отличие от Невского) никто никуда не спешит. А ведь, несмотря на всю нашу неторопливость, в посёлке мы были в начале десятого утра, да и ведь рабочий день всё-таки. В общем, сложилось ощущение, что местные специально встают пораньше, чтобы подольше ничего не делать. Как потом нам расскажут, такая активность связана с тем, что сегодня в посёлке так называемый базарный день.
Немного поблуждав, пришли к автовокзалу. С Межгорья до Синевира (не путать с посёлком Синевир) можно добраться на автобусе, который ходит один или два раза в день. Но до автобуса у нас было ещё около трёх часов. Решив не ждать, нашли таксиста, которых здесь достаточно и выискивать не нужно. Есть таксёрики даже на микроавтобусах, что для больших тургрупп весьма удобно. И вот мы, погрузив свои котомки в старенький белый ланос, помчали к нашей последней цели. Таксист попался разговорчивый, хорошо говорил по-русски, да и вообще оказался просто отличным дядькой, который, как выяснилось из разговора, успел много где и пожить (в том числе и в Питере) и поколесить. Поэтому в дороге скучать не пришлось. И поскольку нам так повезло с водителем, то чтобы и нам особо не париться, да и ему удружить, договорились, чтобы он нас увёз и обратно в Межгорье и дальше до Воловца, т.к. в Межгорье жильё ещё надо было искать, а Воловце мы уже были и обстановку знаем, да и уехать во Львов с него будет проще. Договорились позвонить ему ближе к вечеру.
Через полчаса не самой лучшей, местами извилистой, местами весьма живописной дороги оказались у въезда в парк. Примостив рюкзаки у избушки охранника, направились к самому озеру. До него топать чуть больше километра вверх по асфальтовой дороге. Вдоль дороги стекает ручей, и есть несколько родников, где можно набрать воды, есть они и у самого озера. Да и вообще в целом в плане туризма тут всё развито неплохо: на въезде имеется гостиница, несколько кафешек, одна из которых непосредственно у озера, есть где приобрести сувениры и прочее. Народу на озере было много, что чуток подпортило впечатление от увиденного. Но всё же других подобных мест мы не встречали, и, наверно, было бы глупо отрицать то, что озеро с его прозрачной голубоватой водой, расположенное в столь живописном месте и с которым связано множество легенд, по праву считается "жемчужиной Карпат".
Экстремалами нас, конечно, не назовёшь, но всё-таки мы с Кириллом не из тех туристов, что ездят "путешествовать в гостиницу", поэтому обычной прогулки вокруг озера, которой ограничивается абсолютное большинство приезжающих сюда, нам, естественно, было мало, да и к тому же имелся неплохой запас времени. Поэтому решено было лезть в гору, чтобы увидеть всю эту красоту ещё и сверху. На противоположной стороне озера, недалеко от статуй Сини и Виру, как раз имеется дорожка, уходящая вверх по склону горы Озерная. Делать +500 до самой вершины даже и без рюкзаков было лениво, да и незачем. Неплохой вид на озеро открывается и с небольшой поляны на полпути к вершине, где установлена вышка сотовой связи. Ко всему прочему по дороге можно увидеть несколько вполне себе аутентичных избушек, которые отлично смотрятся в таком уединенном месте и здорово дополняют и без того великолепные пейзажи. Наверно, неплохо было бы пожить здесь пару-тройку деньков, да ещё б и в каждое время года побывать.
Спустившись обратно к озеру, ещё немного покрутились вокруг него и двинули обратно к выходу. Набрали водителя. Он был готов приехать за нами через час. А пока он ехал, пообедали в одной из кафешек на въезде, а то ведь с самого утра ещё ничего не кушали. А через некоторое время мы уже мчали по дороге в Воловец, продолжая слушать всяческие истории из жизни нашего водителя и обсуждая с ним различные наболевшие темы, которые что у офисного планктона северной столицы, что у мирных тружеников закарпатского посёлка, в общем то, одни и те же.
В Воловце первым делом пошли на турбазу Плай, в которой в прошлом году нам посчастливилось пару раз переночевать. На месте никого из персонала не оказалось (что для нас не было неожиданностью), и мы немного потупив-подождав, в итоге заселились в гостиницу "Виктория", что ровно напротив "Плая". А на утренней электричке уже ехали во Львов, где нам предстояло провести ещё полдня, рассказывать про которые особо то и нечего, т.к. из-за резко испортившейся погоды почти всё время нам пришлось проторчать в заведениях общепита, отъедая бока.
На этом, наверно, и закончу свой отчёт-недоотчёт рассказ-недорассказ. Поездочка получилась довольно продуктивной, хоть и совсем не продолжительной. Есть, что вспомнить, есть, что показать друзьям и чем их заинтересовать на будущее. Есть хороший опыт, который нам не раз ещё пригодится в других наших похождениях. А что касается Карпат, то сюда мы ещё вернёмся, пускай не в этом году и не в следующем, но когда-то это обязательно произойдёт. Будьте уверены =)