Начало здесь:Серебряное кольцо России ч.1
Серебряное кольцо России ч.2
Дальше наш путь лежал через леса и озера в деревню Согиницы. Находится она в живописном и глухом месте, в котором даже нет сотовой связи. Летом в Согиницах гостят дачники, ловят рыбу, охотятся, собирают грибы и ягоды. А зимой в деревне живет одна бабушка. В деревянном накренившемся от времени доме по соседству со столпообразной Никольской церковью (17 в.) и старинным погостом.
«Всю жизнь живу у Христа за пазухой, любушка,- обратилась она ко мне,- храм мне силы дает, помолюсь, и любую хворь отпустит». У бабушки по-старчески прекрасное морщинистое лицо и бледно голубые глаза. Голова по - крестьянски покрыта платком. Наверное, в молодости она была похожа на васнецовскую Аленушку. Сидела на валуне на берегу речки Важинки и встречала зарю. Я не решаюсь попросить ее сфотографироваться. Стараюсь запомнить взгляд, натруженные мозолистые руки, напевную речь. Никто и никогда не называл меня «любушкой». Так красиво обращались к незнакомкам в старину на севере России. Ни девушка, ни женщина, ни товарищ, ни мадам. А «любушка». Мне нравится.
Нравится и шатровый храм.
С высоким крыльцом, выходящим на север и запад, со скромным интерьером внутреннего помещения, украшением которого служат резные столбцы в виде стилизованных коньков. Они поддерживают перекрытие, к которому приставлена лестница, по-старому обычаю вырубленная топором в плахе из бревна.Сохранился старинный резной иконостас Никольской церкви и некоторые иконы. Ныне их можно увидеть в экспозиции Русского музея. В храме же Согиниц хранятся несколько новых дешевых икон.
У изображения Николая Чудотворца – покровителя всех путешественников, я поблагодарила вселенную за сегодняшний день. А поднявшись на ветряную колокольню, поняла, что где-то там, вдали над рекой и лесом живет Бог. Увиденное было масштабно, но оно вмещалось в одно слово «простор». В таком месте хотелось подольше побыть наедине с собой, подумать, помечтать.
Спустившись на землю, я обнаружила, что наш автобус, неудачно развернувшись, съехал с узкой колеи и забуксовал в снегу. Команда у нас подобралась то, что надо. В основном молодежная, задорная. Быстренько начали операцию по спасению автобуса. Бабушка из Согиниц выдала нам лопаты, под колеса подложили полена дров. Дружно толкали автобус, но он не желал двигаться с места и еще больше буксовал.
Первые полтора часа было весело. Воздух свежий. Места красивые. Я вышла за деревню к дороге и вдруг увидела, как из-за кустов за мной наблюдают блестящие глаза. Бесшумно направила фотоаппарат, щелкнула и успела запечатлеть белку, за секунду до того, как она убежала.Вернувшись, обнаружила автобус на том же месте. Телефоны ни у кого не работали, в город не позвонить. Солнце начало медленно и неумолимо спускаться к горизонту, а мороз крепчать. С нами путешествовали ребята лет 20-ти – студенты из Лондона. Один из них вылитый Пол Маккартни в молодости. В узких джинсах-дудочках, в клетчатом шарфе, обмотанном вокруг горла, но почему-то без шапки. То ли он подумал, что весна началась, то ли не учел, что в деревне намного холоднее, чем в городе. Не знаю. Но через 2 часа прогулок на свежем воздухе он прыгал, как стрекоза из басни Крылова и рьяно толкал автобус, не желавший выезжать из сугроба. А сердобольные девушки, глядя на то, как замерзает симпатичный иностранец, шушукались, как предложить Полу свои шерстяные колготки и чей размер ему подойдет.
Впрочем, наша история закончилась благополучно. Вскоре на горизонте показалась белоснежная газель с украинскими номерами, из которой вывалились пьяные и веселые хохлы – гастробайтеры. Они приехали к деревенскому роднику за водой. И спасли нас. Причем, мне показалось, что автобус тронулся с места только от их громкого, раскатистого «эге-гей», способного расшевелить и покойничка. Сопровождаемые братьями славянами мы благополучно выбрались на трассу. На радостях обнялись, прослезились. И двинулись дальше по не менее живописным местам до поворота на Заозерье.
В нескольких метрах от поворота виднеется Вачозеро и расположенная на его берегу часовня 17 века.
Пробираться к ней пришлось, утопая по пояс в сугробах. И, пожалуй, это был самый веселый момент поездки. Ну, где еще наваляешься, как в детстве, в девственно чистом, пушистом, мягком на ощупь снегу. Полезли все. Даже замерзшие иностранцы, успевшие слегка утеплиться в автобусе одеждой из девичьих запасов. Холод, как и голод – не тетка. Не до форсу. Надо понимать.Заглянули в небольшое помещение часовни, в котором обнаружили ржавые гвозди, стол, лавки, крест.
Полюбовались видом из окна на озеро. А некоторые особо любопытные забрались на колокольню, хоть там и была сломана лестница.Затем мы осмотрели Афанасьевскую церковь в русской деревне Пасад.
Спустились с горки и оказались у огромного Пидьм-озера. Несколько лет назад на его берегу находился Волнаволокский погост с Покровской и Власиевской церквями. Но он сгорел по случайной неосторожности рыбаков. И теперь лишь одинокая часовня у дороги напоминает о древних памятниках старины.Продолжение в части 4:Серебряное кольцо России ч.4
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Не очень то холодно было, на самом деле. -12 градусов днем. Когда я работала над этим материалом, мне было важно, чтобы, как можно больше людей узнали о достопримечательностях Серебряного кольца и захотели побывать там.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
P.S. Я живу на юге России и для меня -12 днем на путешествие никак не вдохновляют. Так что - молодцы!