На Суматре, которая является шестым по величине островом в мире, есть озеро Тоба, совершенно фантастическое место. Озеро является кальдерой древнего супервулкана, заполненной сейчас пресной водой. Размер Тобы примерно 100х30 километров, она окружена горными стенами высотой более 700 метров. В центре озера расположен остров Самосир, соединённый мостом с "большой землёй".
Я обманывал себя тем, что еду сюда думать о том, чем заниматься дальше, а на самом деле просто чтобы валять дурака.
Всё начинается с вылета с Пинанга в Медан (Суматра, Индонезия). Брожу по залу ожидания и снимаю самолёты с удачных ракурсов. За стеклом тропический ливень, но это не мешает работе аэропорта и каждую минуту взлетают и садятся самолёты. AirAsia, конечно, прекрасна, но в этот раз я летел LionAir'ом (дешевле на 10 баксов, да и время удобнее), в практически пустом самолёте.
Бросаю прощальный взгляд на Пинанг. Под нами аэропорт и маленький островок, на котором есть заброшенная колония для больных, кажется, туберкулёзом. Неинтересная.
Заход на посадку на Суматре происходит прямо над жилыми кварталами города. Бесконечная, малоэтажная, характерно-бедная застройка. Появляется мысль "куда, куда же ты прилетел из благополучной Малайзии?" и сразу вспоминается "Это Суматра, детка. Это почти как Индия" (с).
Виза по прибытию, импровизированный "автовокзал", дух кидалова в воздухе (жёстко пресечён), комфортный минивен и несколько часов дороги впереди. По пути проезжаем аварию — лобовое столкновение джипа с автобусом в Парапат. Если бы мой рейс не задержали на полчаса, возможно я бы ехал на этом автобусе. Приезд в городок Парапат, понимание, что опоздал на нужный паром, погрузка на другой, 40 минут скольжения по озеру.
В Индонезии и так потрясающее небо (до сих пор не знаю почему, может быть близость к экватору?), но этот закат был невероятным даже для тех мест. Я поднимал глаза наверх, поражался буйству красок и в голове прокручивался внутренний диалог "-Нет, я точно ничего не употреблял! -Но ведь такого неба не бывает в реальности. -Но правда, давным давно не употреблял!". Диалог прокручивался при каждом поднимании глаз к небу, то есть непрерывно.
Прибытие на (полу)остров, мотобайк, нужный гест, общение с хозяйкой (европейка, вышла замуж за местного и осталась жить), и вот я уже встречаюсь со Светой rakushka и, кто бы мог подумать, Оксаной. Оксана быстро ушла работать, а мы умудрились распить бутылку любимого мной красного вермута за разговорами обо всём на свете — от катания на Чегете до эхи ru_mistress.
Выбрав себе домик по вкусу, я стал жить в трёх метрах от воды, за окном кокосы на пальме, ананас у двери... Рай, практически :) Но это ещё мелочи, перед домом, в который позже переедет Ксюха был настоящий ботанический сад-огород. В озере много рыбы, её ловят сетями приманивая на свет или просто бьют острогой из развлечения.
Пожалуй, надо рассказать поподробнее о самом месте. Уровень озера выше уровня моря на 900 метров, а само озеро окружено высокими горными стенами. Хотя на Суматре может стоять сильная жара, на Тобе всегда примерно +27 градусов, очень комфортно. И вода, и воздух одинаковой температуры, и днём и ночью. Сезоны мало отличаются друг от друга, в сезон дождей осадки становятся чуть более продолжительными. Из-за такого климата, кажется что время здесь остановилось, сложно сказать, сколько ты тут находишься и совершенно невозможно подсчитать, сколько прошло лет или зим.
На острове Самосир (что на озере Тоба, что на острове Суматра, что в Индийском океане...) есть маленький полуостров Тук-тук, который видно в самом верху фотографии. Хотя он обходится пешком за 40 минут, это сосредоточение всей туристической жизни на Тобе. Когда-то здесь был мощный поток туристов, под который были построены гестхаусы, пара гостиниц, клубы, ресторанчики и прочее. Сейчас поток туристов сократился до нуля (мы так и не смогли выяснить почему — нам выдавали совершенно неправдоподобные версии), но вся инфраструктура сохранилась и работает. Гестхаусы, в которых почти никто не живёт, клубы, в которых группа может играть весь вечер перед единственным посетителем. Туристический апокалипсис. Ну и рай, конечно, за счёт низких цен и общей приятности.
Индонезия похожа на Таиланд "наоборот". В том смысле, что если в Тай едут европейские мужчины, то в Индонезию женщины, потому как местное население от них в восторге. Особенно от пухленьких и белокожих. Самые красивые и смелые уже перебрались на Бали, а на Тобе остались те, что попроще. Но в данном случае, по понятным причинам, подробностей я не расскажу :) Ещё каждый второй тут поёт и играет на гитаре, у многих даже неплохо получается.
Забегаловка, где подают туак, "пальмовое вино" — специфическую горьковатую бражку. Слово известному антропологу:
"Сидеть в туачных, пить, курить и играть на гитаре — любимое занятие этой народности. Если вы кому-нибудь из них звоните с тем или иным предложением, а он отвечает, что работает или занят, то высока вероятность, что на самом деле батак сидит в подобном месте с подобными друзьями и потихоньку напивается."
Про самих батаков надо сказать, что к цивилизации они приобщились сравнительно недавно. До 1816 года они активно практиковали ритуальный каннибализм. Практиковали и позже, но реже. На этот счёт, а также на счёт сохранившихся рудиментов ходят всякие байки (и не-байки) и шуточки. В общем, "дикие места и дикий народ, осторожнее там", как мне говорили в Малайзии :)
Сейчас батаки христиане, в воскресение целые процессии ходят в церковь. Впрочем, христианство у них своеобразное — очень сильны анимистические воззрения, многие верят, что души их предков непрерывно наблюдают за всеми их делами. А ещё, 90% населения Суматры исповедует ислам, со всеми его строгими запретами, а население Тобы рассказывает, где они видели этот ислам, потому что как они бухали, курили, ели грибы и предавались свободной любви, так и будут продолжать.
Такой вот маленький рай, место, где остановилось время.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.