По Западной Африке. Ч 4. Как добывают золото
Подъезжаем к будке со шлагбаумом — это и есть граница. Наша машина, в которой сижу я, мой друг Михаил и гид Дауда, пришла первой. Остальные три где-то отстали. Зато у нас проблема – закипел радиатор.
Водитель Арби заливает воду и пробивает воздушную пробку. Вскоре подтягиваются остальные машины. Сдаём паспорта и сертификаты о прививках. Малийские пограничники не глядя, бьют штампы и запускают нас на нейтральную территорию. Мали остаётся позади.Пограничная малийско-гвинейская деревня, словно пирог, поделена ручейком как ножом на две половинки. Местные люди ходят туда-сюда, катаются на мопедах по 3-4 человека, предъявляя погранцам паспорт, в который им ставят маленький штампик. На нейтральной территории обустроена торговая зона.
Здесь жарят мясо на тоненьких шпажках, торгуют апельсинами, бананами и всяким китайским ширпотребом. На прилавках появились джинсы, которых я в Мали не видел. Как следствие много всякого мусора, над которым бабочками порхают нарядные и пёстрые африканки. Обстановка вполне дружеская, и никто не пристаёт по поводу кадо. Меня местные девушки даже угостили апельсинами.
Пока гвинейцы изучали диковинные российские паспорта, Наташа рассказала поучительную историю. Её друзья малийцы где-то тут рядом ищут золото. Как-то раз ребята пришли в данную деревню, хорошо выпили, и решили продолжить в баре на гвинейской территории.
Думая, что их никто не видит, они огородами перешли границу. Но в Африке нет надобности, высылать патруль для осмотра границы. Местные сразу доложили пограничникам про чужаков. Авантюристов повязали, потом конечно отпустили, но стоило им это приличных денег.
Гвинейцы мурыжат нас с визами, затем привязываются к сертификатам, дескать, не сделаны прививки от менингита. Наконец, когда въезжаем в Гвинею, за дело берутся полицейские, пост которых расположен совсем рядом. Чистенький и нарядный полисмен на французском спрашивает про оружие и наркотики. Я вдруг, совершенно не въехав в ситуацию, начинаю кивать: «Ес, ес. Гвинея гут!» Мой неуместный диалог выливается в более долгое решение нашего вопроса.
Едем по Гвинее. Солнце в мареве облаков уже садится, освещая мягким светом точно такую же саванну и точно таких же колоритных людей.
В темноте находим в городке Сигуири придорожный отель и размещаемся на ночь. После ужина в отеле появляется меняла. Отдав ему 100 долларов, я становлюсь обладателем пачки замусоленных купюр, достоинством 650000 гвинейских франков.
По Западной Африке. Ч 6. Город Канкан