2 материалa по 2 объектам, 43 фотографии
- GPS
- Испания, Сигуэнса. Провинция Гвадалахара. Автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча. Испания
Город Донселя
Этот совет является частью дневника «Подарки от Reyes Magos ( от трёх королей)»
средневековым улочкам. Иногда встречаем современное вкрапление, не мешающее восприятию того, что оставили прошедшие эпохи.
Вот, например, на одной из площадей сохранилось красивое здание в гражданском готическом стиле — Casa del Doncel. Гербы знатных фамилий украшают фасад дома. Его строительство началось в XIII веке, о чём свидетельствуют остатки первого фундамента. То, что мы видим, было возведено в начале шестнадцатого века. Этот дом известен тем, что принадлежал семье легендарного Донселя де Сигуэнса, персонажа по имени Мартин Васкес де Арсе. Донсель, выходец из знатного рода, родился в Сигуэнсе в обеспеченной семье: его отец работал личным секретарём у самого кардинала Мендосы, а один из братьев — Фернандо де Арсе стал епископом, причём сразу всех Канарских островов. Ну а сам юноша, получив блестящее военно-гуманитарное образование при дворе Мендосы, вступил в Орден Сантьяго.
Погиб Мартин в 1486 году в возрасте 25 лет в сражении под Гранадой. Его отряд пересекал оросительный ров, когда неприятель открыл шлюзы, и солдат смыло рекой. Город так себя и величает «городом Донселя». К этому персонажу я ещё вернусь при посещении Кафедрального собора Сигуэнсы, а пока продолжаем осматривать здание, которое в настоящее время принадлежит Университету Алькала-де-Энарес, для проведения летних курсов и открытый для посещения публики. На втором этаже расположен музей и муниципальный исторический архив, в котором хранится муниципальная документация с 1510 года и коллекция королевских пергаментов с 1277 года.
Находясь на площади устремляем взор через просвет улицы на отдалённые, а оттого уменьшенные башни Кафедрального собора.
В нескольких шагах находится церковь Сантьяго, романский храм XII века. Он служил приходской церковью и местом, где собирались представители городского самоуправления — епископы. Фасад напоминает римский храм. На входном портале есть бюст апостола Святого Иакова и следы герба епископа Фадрике Португальского XVI века.
Сигуэнса изобилует древними, но не утратившими своего очарования площадями. К примеру, Тюремная площадь (Пласа-де-ла-Карсель) когда-то была главной в городе. В древние века ее окружали важные для горожан сооружения — мэрия, постоялый двор, рынок и здание городской тюрьмы. Сейчас звание главной площади Пласа Майор занимает другая площадь, на которой мы завершим свою прогулку. А пока с интересом продолжаем петлять узкими улочками в направлении главной достопримечательности города — Кафедрального собора Святой Марии.
На нашем пути встречаются оставшиеся участки крепостной стены, защищавшей город Сигуэнса и входные ворота. Всего сохранилось пять ворот, среди которых Пуэрта-дель-Йерро были главным входом в город и именно здесь взимался въездной налог с товаров, реализуемых на рынке.
Не доходя до собора проходим Епархиальный музей античного искусства, расположившийся в старом неоклассическом дворце, известном как Антигуа Каса-де-лос-Баррена.
.
Как я уже упоминала, что Сигуэнса была освобождена от мавров в ходе Реконкисты в 1123 году. Героем завоевания стал дон Бернардо де Ажен, монах-воин, назначенный епископом Сигуэнсы за несколько лет до решающего наступления. С этого момента и вплоть до XIX века за ней прочно закрепится прозвище «города ста воинственных епископов», так как всё это время Сигуэнсой будут править сменяющие друг друга духовные саны.
Как только он вернул город и вступил во владение своей епархии, дон Бернардо начал работу над строительством собора. Однако, как это обычно бывало с церковными сооружениями подобного масштаба, достраивался он ещё шесть с лишним столетий. В результате — сочетание разнородных стилевых элементов в отделке здания: платереско, ренессанс, мудехар, готика. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, создавая впечатление красивого и внушительного по размерам архитектурного ансамбля. Внешне собор напоминает крепость — это подтверждает его романское происхождение. Фасад украшен великолепным готическим окном-розой с двенадцатью спицами (символ апостолов), что позволяет свету проникать в центральный неф храма. Две большие квадратные башни, возвышающиеся по обе стороны от дверного проема, придают внушительный вид. Венчают их зубцы, увенчанные толстыми шарами.
Входим в огромный, с мощными арочными сводами и цилиндрическими колоннами собор. Размеры главного нефа поражают воображение: почти 100 метров в длину и 27 метров в высоту. Часовни, алтари и хоры украшены великолепными произведениями испанского искусства.
Но главное «сокровище» Кафедрального собора, в прямом смысле олицетворяющее Сигуэнсу, «спрятано» в его южной части, в красивой часовне, построенной в начале XVI века. Здесь находится мраморная скульптура дона Мартина Васкеса де Арсе, или Донселя. Утонувшего Донселя несколько лет спустя его брат перезахоронил в семейную часовню собора Сигуэнсы, заказав необычный надгробный памятник. Заказ носил сугубо частный характер, поэтому авторство до сих пор неизвестно.
Эта скульптура создана вопреки обычаев средневекового погребального искусства. По христианской традиции все изваяния покоятся сугубо в горизонтальном положении, в строгой позе и с закрытыми глазами, как и положено мертвецам. Все, за исключением Мартина Васкеса де Арсе. Донсель в расслабленной позе, закинув ногу за ногу, вовсе и не собирается умирать. Выражение лица не скорбящее, не посмертное…он читает, полулёжа, хотя и при полных боевых доспехах, с красным крестом Ордена Сантьяго на груди… Отдыхает между боями? С лёгкой, таинственной, подстать самой Моне Лизе, улыбкой.
Задний план сделан в виде восточного ковра, на нём надпись: «Здесь покоится рыцарь Мартин Васкес де Арсе, герцог Эль-Инфантадо, который был убит маврами, защищая своего прославленного Господа…»
Также приковывает внимание красивый алтарь Святой Либрады в стиле истинно испанского стиля Платереско, сочетающего в себе элементы готики, мудехара и ренессанса. Работа XVI века иллюстрирует различные моменты из жизни святой.
Этот город мог позволить себе такую роскошь, ведь он был по сути настоящим «маленьким Ватиканом» под покровительством великого кардинала Мендоса, или, как его ещё называли, «маленького Папы».
Мы обходим этот величественный собор и видим выбоины в камне — это следы битвы за Сигуэнсу в годы гражданской войны. Тогда в соборе заперлись республиканцы, окружённые и обстреливаемые франкистскими войсками. Проходим кафедральный фонтан с тремя струями воды и гербом города.
Главный городской собор в средние века находился в кольце внешних крепостных стен. В XV веке кардинал Мендоса решил их снести за ненадобностью и создать новую Пласу Майор для проведения масштабных празднеств, ярмарок, а также, чтобы разместить казначейство и ратушу.
Так возникла одна из самых красивых кастильских площадей – главная площадь города.
Имея прямоугольную форму на одной из сторон была построена галерея с портиком для укрытия в дождливые дни, которая доходит до Порта-дель-Ториль (одни из пяти сохранившихся въездных городских ворот).
С другой стороны находится ряд дворянских домов: дом Мирадор и дом Контадурия, построенные кардиналом Мендосой. Центральное место занимает здание Ратуши.
На этом заканчивается наше знакомство с интересным историческим местом. Сигуэнса компактна и колоритна своим достоянием.
Этот город стал заключительным подарком наших рождественских праздников.
- Адрес:
Сигуэнса. Провинция Гвадалахара. Автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча. Испания
Дешёвый ✈️ по направлению Сигуэнса
- 27 фев, 03:43удалить"Всего сохранилось пять ворот"
А вот людей (жителей) сохранить не удалось (судя по фотографиям) - 29 фев, 19:29удалитьВиктор, испанский народ в праздничные дни сидит по кафешкам)))
- 27 фев, 07:41удалитьКак сильно отличаются по архитектуре наши церкви и храмы. И внутреннее убранство у католиков гораздо богаче.
Удивляет количество существовавших в те времена налогов. За въезд, за проезд, за возможность торговать...и еще чего- то там. - 29 фев, 19:35удалитьВо все времена налоги являлись инструментом для развития, вот только бы их не раскрадывали...
- 3 мар, 17:35удалитьКак видно, городок хорош не только своей древней крепостью! Спасибо, Ирина, что рассказали о нем!
- 4 мар, 20:03удалитьЕпископский городок! Так что были времена его величия! Спасибо, Сергей!
- 4 мар, 22:46удалитьПрисоединяюсь к Майнур — какие разные мы. Вот только обидно, что у нас столько заброшек, которыми мы бы тоже могли хвастаться всему миру. Руки не доходят, налоги не туда идут — неважно какие причины... А жаль...
- 7 мар, 00:42удалитьТанюша, но ведь мы и обратное видим — так много восстанавливается и хорошеет! Разве не так? А заброшенные дворцы и храмы по всему миру стоят. Да, жаль, но главное, чтобы была гармония в созидании нового и поддержания прежнего. Это мой взгляд...