Сигуэнса

Сигуэнса

LAT
  • 41.07114N, 2.64348W
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    58

    2 материалa по 2 объектам,  43 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Испания, Сигуэнса. Провинция Гвадалахара. Автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча. Испания
    Фотографии
    Карта
    28 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Город Донселя

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    26 февраля||
    GPS
    |13 (6)| 26| 28311
    5
    Оставляем позади внушительный замок Сигуэнса История о том, как лишиться свободы, став королевой Кастилии и начинаем идти по
    средневековым улочкам.
    8

    Автор: iralda2

    Иногда встречаем современное вкрапление, не мешающее восприятию того, что оставили прошедшие эпохи.
    4

    Автор: iralda


    Вот, например, на одной из площадей сохранилось красивое здание в гражданском готическом стиле — Casa del Doncel. Гербы знатных фамилий украшают фасад дома. Его строительство началось в XIII веке, о чём свидетельствуют остатки первого фундамента. То, что мы видим, было возведено в начале шестнадцатого века.
    7

    Автор: iralda

    Этот дом известен тем, что принадлежал семье легендарного Донселя де Сигуэнса, персонажа по имени Мартин Васкес де Арсе. Донсель, выходец из знатного рода, родился в Сигуэнсе в обеспеченной семье: его отец работал личным секретарём у самого кардинала Мендосы, а один из братьев — Фернандо де Арсе стал епископом, причём сразу всех Канарских островов. Ну а сам юноша, получив блестящее военно-гуманитарное образование при дворе Мендосы, вступил в Орден Сантьяго.

    Погиб Мартин в 1486 году в возрасте 25 лет в сражении под Гранадой. Его отряд пересекал оросительный ров, когда неприятель открыл шлюзы, и солдат смыло рекой. Город так себя и величает «городом Донселя». К этому персонажу я ещё вернусь при посещении Кафедрального собора Сигуэнсы, а пока продолжаем осматривать здание, которое в настоящее время принадлежит Университету Алькала-де-Энарес, для проведения летних курсов и открытый для посещения публики. На втором этаже расположен музей и муниципальный исторический архив, в котором хранится муниципальная документация с 1510 года и коллекция королевских пергаментов с 1277 года.

    Находясь на площади устремляем взор через просвет улицы на отдалённые, а оттого уменьшенные башни Кафедрального собора.
    8

    Автор: iralda



    В нескольких шагах находится церковь Сантьяго, романский храм XII века. Он служил приходской церковью и местом, где собирались представители городского самоуправления — епископы. Фасад напоминает римский храм. На входном портале есть бюст апостола Святого Иакова и следы герба епископа Фадрике Португальского XVI века.
    5

    Автор: iralda



    Сигуэнса изобилует древними, но не утратившими своего очарования площадями. К примеру, Тюремная площадь (Пласа-де-ла-Карсель) когда-то была главной в городе. В древние века ее окружали важные для горожан сооружения — мэрия, постоялый двор, рынок и здание городской тюрьмы.
    4

    Автор: iralda

    Сейчас звание главной площади Пласа Майор занимает другая площадь, на которой мы завершим свою прогулку. А пока с интересом продолжаем петлять узкими улочками в направлении главной достопримечательности города — Кафедрального собора Святой Марии.
    7

    Автор: iralda


    На нашем пути встречаются оставшиеся участки крепостной стены, защищавшей город Сигуэнса и входные ворота.
    3

    Автор: iralda

    Всего сохранилось пять ворот, среди которых Пуэрта-дель-Йерро были главным входом в город и именно здесь взимался въездной налог с товаров, реализуемых на рынке.
    5

    Автор: iralda



    Не доходя до собора проходим Епархиальный музей античного искусства, расположившийся в старом неоклассическом дворце, известном как Антигуа Каса-де-лос-Баррена.
    4

    Автор: iralda


    .
    6

    Автор: iralda



    Как я уже упоминала, что Сигуэнса была освобождена от мавров в ходе Реконкисты в 1123 году. Героем завоевания стал дон Бернардо де Ажен, монах-воин, назначенный епископом Сигуэнсы за несколько лет до решающего наступления. С этого момента и вплоть до XIX века за ней прочно закрепится прозвище «города ста воинственных епископов», так как всё это время Сигуэнсой будут править сменяющие друг друга духовные саны.

    Как только он вернул город и вступил во владение своей епархии, дон Бернардо начал работу над строительством собора.
    5

    Автор: iralda

    Однако, как это обычно бывало с церковными сооружениями подобного масштаба, достраивался он ещё шесть с лишним столетий. В результате — сочетание разнородных стилевых элементов в отделке здания: платереско, ренессанс, мудехар, готика.
    4

    Автор: iralda

    Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, создавая впечатление красивого и внушительного по размерам архитектурного ансамбля.
    5

    Автор: iralda

    Внешне собор напоминает крепость — это подтверждает его романское происхождение.
    4

    Автор: iralda

    Фасад украшен великолепным готическим окном-розой с двенадцатью спицами (символ апостолов), что позволяет свету проникать в центральный неф храма.
    3

    Автор: iralda

    Две большие квадратные башни, возвышающиеся по обе стороны от дверного проема, придают внушительный вид.
    6

    Автор: iralda

    Венчают их зубцы, увенчанные толстыми шарами.

    Входим в огромный, с мощными арочными сводами и цилиндрическими колоннами собор.
    5

    Автор: iralda

    Размеры главного нефа поражают воображение: почти 100 метров в длину и 27 метров в высоту. Часовни, алтари и хоры украшены великолепными произведениями испанского искусства.
    Но главное «сокровище» Кафедрального собора, в прямом смысле олицетворяющее Сигуэнсу, «спрятано» в его южной части, в красивой часовне, построенной в начале XVI века. Здесь находится мраморная скульптура дона Мартина Васкеса де Арсе, или Донселя. Утонувшего Донселя несколько лет спустя его брат перезахоронил в семейную часовню собора Сигуэнсы, заказав необычный надгробный памятник. Заказ носил сугубо частный характер, поэтому авторство до сих пор неизвестно.
    Эта скульптура создана вопреки обычаев средневекового погребального искусства. По христианской традиции все изваяния покоятся сугубо в горизонтальном положении, в строгой позе и с закрытыми глазами, как и положено мертвецам. Все, за исключением Мартина Васкеса де Арсе.
    4

    Автор: iralda

    Донсель в расслабленной позе, закинув ногу за ногу, вовсе и не собирается умирать. Выражение лица не скорбящее, не посмертное…он читает, полулёжа, хотя и при полных боевых доспехах, с красным крестом Ордена Сантьяго на груди… Отдыхает между боями? С лёгкой, таинственной, подстать самой Моне Лизе, улыбкой.
    Задний план сделан в виде восточного ковра, на нём надпись: «Здесь покоится рыцарь Мартин Васкес де Арсе, герцог Эль-Инфантадо, который был убит маврами, защищая своего прославленного Господа…»

    Также приковывает внимание красивый алтарь Святой Либрады в стиле истинно испанского стиля Платереско, сочетающего в себе элементы готики, мудехара и ренессанса.
    5

    Автор: iralda

    Работа XVI века иллюстрирует различные моменты из жизни святой.
    2

    Автор: iralda


    Этот город мог позволить себе такую роскошь, ведь он был по сути настоящим «маленьким Ватиканом» под покровительством великого кардинала Мендоса, или, как его ещё называли, «маленького Папы».

    Мы обходим этот величественный собор и видим выбоины в камне — это следы битвы за Сигуэнсу в годы гражданской войны. Тогда в соборе заперлись республиканцы, окружённые и обстреливаемые франкистскими войсками. Проходим кафедральный фонтан с тремя струями воды и гербом города.
    3

    Автор: iralda



    Главный городской собор в средние века находился в кольце внешних крепостных стен. В XV веке кардинал Мендоса решил их снести за ненадобностью и создать новую Пласу Майор для проведения масштабных празднеств, ярмарок, а также, чтобы разместить казначейство и ратушу.
    1

    Автор: iralda


    Так возникла одна из самых красивых кастильских площадей – главная площадь города.
    Имея прямоугольную форму на одной из сторон была построена галерея с портиком для укрытия в дождливые дни, которая доходит до Порта-дель-Ториль (одни из пяти сохранившихся въездных городских ворот).
    6

    Автор: iralda


    С другой стороны находится ряд дворянских домов: дом Мирадор и дом Контадурия, построенные кардиналом Мендосой. Центральное место занимает здание Ратуши.
    6

    Автор: iralda



    На этом заканчивается наше знакомство с интересным историческим местом. Сигуэнса компактна и колоритна своим достоянием.
    4

    Автор: iralda


    Этот город стал заключительным подарком наших рождественских праздников.
    • Адрес:

      Сигуэнса. Провинция Гвадалахара. Автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча. Испания

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сигуэнса
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      27 фев, 03:43
      удалить
      "Всего сохранилось пять ворот"
      А вот людей (жителей) сохранить не удалось (судя по фотографиям)
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      29 фев, 19:29
      удалить
      Виктор, испанский народ в праздничные дни сидит по кафешкам)))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 мар, 14:25
      удалить
      Может на огород поехали, картошку полоть))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      27 фев, 07:41
      удалить
      Как сильно отличаются по архитектуре наши церкви и храмы. И внутреннее убранство у католиков гораздо богаче.
      Удивляет количество существовавших в те времена налогов. За въезд, за проезд, за возможность торговать...и еще чего- то там.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      29 фев, 19:35
      удалить
      Во все времена налоги являлись инструментом для развития, вот только бы их не раскрадывали...
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      3 мар, 17:35
      удалить
      Как видно, городок хорош не только своей древней крепостью! Спасибо, Ирина, что рассказали о нем!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      4 мар, 20:03
      удалить
      Епископский городок! Так что были времена его величия! Спасибо, Сергей!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 мар, 14:25
      удалить
      Собор впечатлил
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      4 мар, 20:03
      удалить
      Да, Ирочка, спасибо!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 мар, 22:46
      удалить
      Присоединяюсь к Майнур — какие разные мы. Вот только обидно, что у нас столько заброшек, которыми мы бы тоже могли хвастаться всему миру. Руки не доходят, налоги не туда идут — неважно какие причины... А жаль...
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      7 мар, 00:42
      удалить
      Танюша, но ведь мы и обратное видим — так много восстанавливается и хорошеет! Разве не так? А заброшенные дворцы и храмы по всему миру стоят. Да, жаль, но главное, чтобы была гармония в созидании нового и поддержания прежнего. Это мой взгляд...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 июл, 23:37
      удалить
      Город прекрасно сочетается с таким облачным небом
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      14 июл, 16:02
      удалить
      На самом деле прогулка у нас состоялась!!!!
    Читайте также
    Наверх