Молдова, как и Италия, очертанием территории похожа на сапожок — тоже с носком и каблуком, только с куда меньшим голенищем. Вот "каблук" на карте Молдовы это территория Штефан-Водского района.
Это живописный и сугубо сельскохозяйственный регион, где промышленность представлена лишь предприятиями по переработке того, что поспело в садах и на полях.
Районный центр ещё 26 лет назад считался посёлком городского типа и назывался (до 1990-го) Суворово.
Граффити на одном из домов в Штефан-Водэ, прекрасно иллюстрирующий традиции и хозяйственный уклад этого региона.
Собственно, сам город/пгт, который был в 1909 году создан немецкими поселенцами,
Памятник, который, как я понял, установлен в 1999 году в честь немецких поселенцев, что создали здесь названное Кизил поселение и начали обрабатывать окрестные земли. В 1940 года они покинули эти места и село опустело, а уже после войны здесь был создан совхоз, а позже село стало районным центром.
с советских времён почти не изменился, если не считать флагов, несколько увеличившейся застройки и памятника Штефану чел Маре, в честь которого поселение и было переименовано по желанию трудящихся ещё в 1990-м.
Более это поселение ровно ничем не примечательно, кроме как статусом отправной точки для путешествия по нижнеднестровскому региону, где в кажущемся уже столь далёком 2019 году был представлен новый туристический маршрут. Собственно, в этой статье и представлены три из объектов того маршрута, которые мне удалось увидеть.
А объединяет их одно — Днестр, который хоть и чуден при тихой погоде, да и птицам не составляет труда достичь его середины, однако шельмец своенравен: мало того, что своими паводками может натворить дел, так однажды взял и в один день сменил русло. Мол, надоели вы мне, недостойны вы меня, потеку по-другому маршруту. Так появился уникальный...
Часть 1. Мёртвый Днестр
Я думаю, вы слышали об озёрах-старицах. Они образуются, когда извивающаяся река начинает потихоньку заиливать русло своих петель и пробивает новое.
Так образуются старицы разных форм и размеров. Существование их, часто недолгое, не является чем-то уникальным. Однако процесс образования стариц растягивается, по меньшей мере, на годы и десятилетия, а вот уникальную старицу на Днестре помогло создать землетрясение. Оно произошло в Карпатах 11 января 1838 года, а отголоски дошли и до Днестра, поспособствовали пусть и небольшому, но изменению рельефа. Из-за этого Днестр в один день изменил русло, а часть старого протяжённостью около 15 километров, потеряв связь с рекой, стала именоваться Мёртвым, Слепым или Старым Днестром.
Выглядит эта старица как река, но без течения, а потому его и назвали "мёртвым". Слепым его назвали из-за потери связи с рекой. И помимо того, что Мёртвый/Слепой/Старый Днестр образовался почти мгновенно, он сохранился до сих пор, хотя многие старицы со временем высыхают или превращаются в болота. Те самые паводки Днестра периодически питают старое русло, да и крохотные ручейки тоже вносят свою лепту. В итоге, он стал перевалочной базой для перелётных птиц, за миграциями которых здесь удобно наблюдать в сезон. Если бы мы могли понимать птиц, то наверняка узнали бы, что выбрали они это место из-за его красоты и тишины.
Однако на Днестре, живом или мёртвом, отнюдь не всегда было тихо. Величина шума здесь в 20-м веке была прямо пропорциональна тяжести его пересечения.
Часть 2. Низкий поклон 11 героям у высокого мемориала
Собственно, и сейчас лишь птицам легко пересекать Днестр, а вот людям это доставляет, как минимум, бюрократические проблемы (Молдова <-> Приднестровье). Для реки этой вообще не в новинку исполнять роль границы: после революции и до 1940 года Днестр был пограничной рекой между СССР и Румынией, и пересечь его было стократно сложнее, чем сейчас. Но ещё труднее это было в 1944 году, когда фронт приблизился к Днестру и перед нашей армией встала задача эту реку форсировать и закрепиться на её правом берегу.
Правый берег Днестра выше левого, а потому немцы находились на хорошей позиции и легко могли распознать подготовку к наступлению и вовремя его пресечь.
Правый берег Днестра значительно выше левого, с его высоких берегов можно увидеть можно в хорошую погоду Приднестровье и его столицу Тирасполь.
Потому задача перебраться на другой берег была поставлена малой группе всего из 11 человек во главе с лейтенантом Васильевым-Кытиным, которая могла незаметно под покровом темноты пересечь реку.
17 апреля 1944 года у села Рэскэец группа перебралась на другой берег и, как говорится, навела шороху.
Из-за эффекта неожиданности и полагая, что противник численно больше, немцы отошли, а малая группа завладела доминирующей высотой без потерь для себя и со значительными военными трофеями.
При немецком отступлении рядовой Василий Иванович Ломакин, пулемётчик, с ещё двумя товарищами по оружию прошли за ними, закрепились, и в ходе последующих немецких контратак били им в тыл.
36 часов почти непрерывного боя столь малая группа, всего 11 человек, как пчелиный улей смогла причинить существенный ущерб. Когда после очередной атаки, немцы отошли, Ломакин схватил пулемёт и бросился за ними.
Несколько раз раненый и уже находясь в окружении, он отстреливался до последнего патрона, а после подошедших взять его в плен после сморкания пулемёта немцев он подорвал гранатой вместе с собой.
Он стал единственным погибшим в своей группе в той операции, за которую все бойцы получили Героя Советского Союза. А высота, что так самоотверженно оборонял Ломакин, была названа в его честь.
В 1969 году здесь, высоко над Днестром, был сооружён мемориал, где на высоком монументе видны 11 звёзд, а снизу мемориальная табличка с именами всех бойцов-героев.
Часть 3. Куда же в Молдове без вина. Шато Пуркари
Если что-то и превалирует в этом регионе, так это виноградники, ряды которых кажутся бесконечными.
Этот винодельческий регион расположен практически на той же широте (46 градусов северной широты), что и знаменитый регион Бордо (44-45 градусов с.ш.). Более того, почвы здесь аналогичные почвам Бордо, лишь реки отличаются: тут Днестр, там Гаронна, но вода есть вода, а потому вполне логично было, что если посадить здесь французский виноград, то вино из него может стать достойным конкурентом вин Бордо.
Это был, если угодно, российский стартап того времени. И стартап сумел заручиться поддержкой государства: крохотной деревушке Пуркарь, которая дала именование всему винодельческому региону (по аналогии с Бордо), в 1827 году император Николай I предоставил статус первой специализированной винодельни в Бессарабии, которая стала часть России совсем недавно, в 1812-м.
Спустя два десятилетия на Бессарабской сельскохозяйственной ярмарке пуркарское вино получил свою первую золотую медаль, а в 1878-м винодельня представила свои вина на Всемирной выставке в Париже (Paris World Expo 1878). Там высококлассные французские сомелье приняли налитое из необозначенных бутылок вино насыщенного рубинового цвета (бордовое то есть) с юга Бессарабии за некое новое бордоское вино, так близки были вкусовая и цветовая гаммы. Так вот вино Пуркарь завоевало первую золотую медаль на международной выставке.
Чтобы точно уж соответствовать образу à la France, к почвам, вину и винограду можно добавить прекрасное Chateau Purcari.
Шато Пукарь. Новодел на месте самой старой из действующих виноделен Молдовы. Призван подчеркнуть схожесть регионов Пуркарь и Бордо.
Собственно, "шато" это замок или поместье аристократов с виноградником во Франции. Шато Пуркарь вполне неплохо вписалось в окрестности и если не вдаваться в детали, да ещё и смакуя местное вино, то вполне можно нет-нет да услышать где-то "Пардон, месье... " и интуитивно ответить на французском.
Однако шато это новодел 2003 года, когда возрождать легендарный бренд из забвения взялась частная компания, много вложив сил и средств в популяризацию бренда и возрождение его былой славы, которая сначала померкла, а после и исчезла в начале 90-ых. А слава-то была... Вина Purcari подавали императору Николаю II, королю Великобритании Георгу V и королеве Виктории.
После Второй мировой войны началась новая эра в истории пуркарских вин. Молдавские виноделы восстановили классические технологии производства знаменитых вин, вновь начался выпуск легендарного Negru de Purcari, а также был создан новый шедевр — Purpuriu de Purcari.
С распадом Советского Союза производство было прекращено на 10 лет, пока, как было анонсировано выше, в 2003 году винный завод не был восстановлен частной компанией Purcari Winery. Она при сохранении всех традиций местного виноделия существенно модернизировала производство.
Винные же погреба тоже обновили, но по образу и подобию старых, какими те были в 1827 году. Самый старый винный погреб 1827 года также был восстановлен, потому Шато Пуркарь считается самой старой из ныне действующих виноделен Молдовы.
Красивое и вдохновляющее, живое и мёртвое, возрождённое и героическое, но самое главное — аутентичное. Всё это составляет единый образ нижнеднестровского региона Молдовы, где ты отдыхаешь душой.