Наше путешествие по Австралии продолжается.
Обследовав Западную часть Австралии — Австралия – страна Down Under (наоборот). Пустыня Pinnacles и познакомившись с Сиднеем и его основными достопримечательностями — Два дня в Сиднее – мало!, Голубые горы Австралии, мы вылетели на север – в городок Hervey Bay — Восточное побережье Австралии. Городок Харви Бей, расположенный почти в центре Восточного побережья. Оттуда переправились паромом на знаменитый остров Fraser Тайны австралийского острова Фрейзер, а с него перелетели еще дальше на север Австралии — в город Cairns Туристические будни австралийского Кернса
Перелет на Тасманию
Из Кернса очень удобно было бы слетать к центру континента и взобраться на возвышающийся среди громадной австралийской равнины знаменитый каменный пупырь Улуру. Но с перелетом, отлетом, проживанием и экскурсией, это бы заняло дня три.Так что, еще при планировании маршрута дома, нужно было выбирать – знаковое, но заезженное туристами Улуру или почти девственная Тасмания. Выбрали Тасманию.
Летим из Кернса через весь континент на юг в сторону Антарктиды – на остров Тасмания. Под нами пустыни, выжженная земля и пересохшие реки. До Мельбурна — больше трех тысяч километров.
Пересадка, пять часов ожидания и перелет на небольшом самолете через пролив Басса. Отметил, что австралийцы очень раскованны и все разрешают своим детям с пеленок. Сидя в зале ожидания, наблюдал за одной семьей с тремя малыми детьми, один из которых только-только начал ходить.
Мамаша – полная молодая рыжеволосая женщина, без всяких следов косметики на лице, преспокойно разлеглась в центре небольшого зала ожидания на каменном полу, а по ней лазали ее дети мал-мала меньше. Она, ни на кого не обращая внимания, возилась и играла с ними. А папаша только собирал разбегавшихся в стороны детей и относил к ней. Народ с улыбками обходил их и никто не делал им замечаний.
Самолет на рейсе Мельбурн – Девонпорт – небольшой и винтовой. Полет длился около часа, но, несмотря на столь короткое расстояние, стюардессы дважды обходили всех и предлагали по стаканчику австралийского вина. Не возбранялось и по два.
К 8 вечера прилетели на северную часть острова Тасмания – в г. Девонпорт.Всего каких-то 400 километров от жаркого Мельбурна, а погода здесь совсем другая – прохладно и дует сильный ветер. Тасмания — архипелаг, включающий в себя более трехсот островов. Это самый маленький и самый малонаселенный штат Австралии.
Население всего острова – около 500 тысяч, из которых почти половина живет в столице штата – г. Хобарт. Здесь прекрасный умеренный климат и тасманийцы живут в безопасной и полезной для здоровья окружающей среде (на одном из кладбищ в Порт Артуре неподалеку от нашего хостела было очень много усопших под 90-100 лет).
На Тасманию можно попасть из Мельбурна и ночным паромом «Spirit of Australia», но пришлось бы потерять целый день, так как он приходит немного позже начала нашего путешествия по острову. А у нас каждый день на вес золота, да и смотреть в Девонпорте нечего – маленький припортовый городишко.
Внимание! Австралийская Таможня!
Кто бы мог подумать – в пустом аэропорту Девонпорта контроль по продуктам! Ничего нельзя ввозить с материка! Никаких продуктов и фруктов, даже купленных ранее в Австралии! Странно – это же тоже австралийский штат! Но такие уж здесь законы – сохранение эндемичности – прежде всего.
Вот собака выбрала один из наших чемоданов – стоит и радостно виляет хвостом. Что-то вынюхала, сучка! Когда открыли – вытащила пустой кулек. Вот это – да! В нем пару дней назад, вспомнили, был бутерброд с колбасой! С извинениями «Sorry» при каждом отобранном яблоке, нас, наконец, пускают на землю Тасмании.
Устроились в хостеле “Molly Malones Irish Backpackers”, расположенном на втором этаже. На первом этаже – ирландский паб – в нем дым идет коромыслом. Вместо столов – огромные дубовые бочки. Вокруг них на маленьких бочонках сидит народ с литровыми кружками пива. Из кинофильмов вспомнилось, что разгоряченные посетители, устраивая разборки, сначала стреляли в потолок. А как же мы?
Но все обошлось. В 10 вечера внизу уже никого не было, и до утра стояла гробовая тишина. Да и мы в хостеле были одни. Еще час работал только находившийся неподалеку Макдональдс. Городок вымер до утра.
Путешествие по острову
В 7 утра нас уже ждал небольшой автобус туристической компании Adventure Tours, который мы заранее забронировали. В нем была группа, совершавшая тур вокруг острова по часовой стрелке. Они уже проделали трехдневный путь с юга Тасмании от города Хобарта до Девонпорта по западному побережью острова.
Мы вместе с ними будем 3 дня путешествовать от Девонпорта до Хобарта по восточной – тихоокеанской стороне острова. Наш тур назывался “3 Day Devonport to Hobart East Coast Explorer tour” и нам предстоит проехать около 700 километров.
Водитель и гид — в одном лице. Это была молодая – “кровь с молоком”- девушка Эрика Костюк. Имела славянские (украинско-польские) корни, но язык предков не знает. В Австралии перемешались многие европейские народы – кого сослали, кто сам приехал за “длинным рублем” в эпоху золотых лихорадок. В общем, здесь был хороший микс.
На ближайшей остановке за чашечкой кофе познакомились ближе с другими членами группы. В основном это молодежь из Европы – Германии, Голландии и Дании. Оказались очень воспитанными — увидев нашу ветеранскую группу, они сразу же уступили нам места в первых рядах автобуса.
Движемся в сторону Ланцестона – второго по величине города Тасмании. Типичный австралийский городок. Почти все дома одноэтажные с белыми фасадами из деревянной «вагонки». Едем по слегка пересеченной местности. По сторонам пасется много овец. Все дороги, как и по всей Австралии, ограждены металлическими сетками. И все равно, на обочине дороги видны сбитые ночью кенгуру и поссумы. Так их много.
Практичные австралийцы предусмотрели и это — чтобы не портить кузов машин, на переднюю часть ставят специальные решетки-отбойники. Такая решетка была и на нашем автобусе.
Для нас Тасмания представляла интерес, как в историческом, так и в природном плане. Освоение острова англичанами началось в начале 19 века и давалось большой кровью c обеих сторон. В конечном счете, аборигены были просто истреблены и загнаны в резервацию в центр острова. Во время травли устраивались охотничьи турниры, имевшие своей целью физическое истребление коренного населения.
Затем оставшиеся аборигены были сосланы в ссылку на остров Флиндерс, где их доконали голод, оспа и венерические болезни. Последняя аборигенка по имени Труганини умерла в 1876 году, поставив точку в геноциде своих соплеменников.
А остров был превращен в каторжную тюрьму для английских преступников и следы этого можно найти в любом месте штата.
В туристическом плане здесь огромные неизведанные территории – пустынные, дикие и красивые. На территории острова находится 18 национальных парков. Интересен и животный мир Тасмании – здесь есть несколько эндемичных видов животных – тех, которые живут только здесь. И все они — сумчатые — т.е. родившегося малыша донашивают в сумке под брюхом.
Пересекаем остров в восточном направлении и выезжаем на тихоокеанское побережье Тасмании.
Около городка St Helens нашли хорошую стоянку для ланча — прекрасный большой залив с туалетами и кухонным комплексом. Такие оборудованные стоянки часто встречались на нашем пути. Кухня оборудована электрическими плитами и свежей водой. Эрика, быстро распределив обязанности между туристами (носить, чистить, готовить), организовала на этом месте ланч.
Все вокруг очень чисто. Есть даже игровая площадка для детей.
И еще стоял какой-то явно музейный экспонат — старинная паровая машина.
После ланча направились в большую бухту Binalong Bay, расположенную отсюда километрах в 30 на север. Говорят, здесь самые лучшие пляжи острова. Белый песок, чистейшая изумрудная вода и красные скалы!
Вот из-за этих необычных красных скал местные пляжи называются Bay of Fires – Огненные заливы. Скалы имеют красный цвет от каких-то покрывающих их лишайников. Пляжи Bay of Fires — самые лучшие в Тасмании и тянутся на север более чем на 30 километров до мыса Eddystone point.
Здесь замечательные места для всех водных видов спорта – снорклинга, дайвинга, глубоководной рыбной ловли, серфинга и каякинга. Народу немного. Правда, и вода прохладная. Многие купаются в гидрокостюмах. Но защищаются уже не от ядовитых медуз, как на тропическом севере, а от холодной воды.
Тасмания – место для тех, кто не любит австралийский Gold Coast с его шумной толпой и парками развлечений. Были здесь часа два. Уезжать отсюда не хотелось. Но слово Эрики – закон. У нее жесткий график нашего путешествия!
Дальше движемся на юг вдоль тихоокеанского побережья. Дорога перемежается видами океана и эвкалиптовых рощ. Прямо на склонах берега океана пастбища овец.
Все дороги на острове в хорошем состоянии.
Не доезжая километров десять до городка Bicheno, сворачиваем налево и заезжаем в небольшой парк животных и птиц East Coast Natureworld. Здесь мы провели около двух часов. Парк расположен на берегу озера и довольно живописен. Особое умиление всех посетителей вызывали маленькие кенгуру. Они были доверчивы как дети и все были от них в восторге! Взрослые животные тоже доверяли людям и с удовольствием кормились с рук купленным на входе кормом в пакетиках.
Кроме кенгуру здесь были также большинство представителей сумчатых — вомбаты, поссумы, кроты, коалы. Больше всего всех поразил своей жуткой разинутой пастью тасманский дьявол — Этот удивительный животный мир Тасмании.
На ночлег остановились в хостеле в небольшом рыбацком городке Бичено. Здесь была самая веселая ночевка во время этого путешествия – в комнатах хостела на 6-8 человек быстро не заснешь! Шуточки, прибауточки, анекдоты. В других местах Тасмании комнаты были нормальные — на 2 человека.
Вечером сходили к набережной Бичено. Там было совершенно пусто. И только единственный рыбак уже сматывал свои удочки и похвастался своим уловом — какой-то ершистой рыбиной.
Оказался коллегой нашего Валерия — когда-то работал на материке в полиции, а сейчас, выйдя на пенсию, переехал жить на Тасманию.
Ранний подъем с восходом солнца и едем дальше на юг. По пути заезжаем на полдня в национальный парк Freycinet. Он расположен на одноименном полуострове. Полуостров очень красив. Он состоит из нескольких гранитных гор, окруженных голубыми заливами и пляжами из белого песка.
Здесь разделились по интересам. Мы — ветераны и пенсионеры — пошли на вершину горы Амос (425 м над уровнем моря), а европейская молодежь решила провести время на пляже.
Эрика показала нам начало тропы, ведущей на вершину и обозначила время, когда мы должны вернуться (через 4 часа) и осталась с «пляжниками». И мы, карабкаясь в некоторых местах по отшлифованным гранитным «бараньим лбам», за полтора часа поднялись на вершину горы!
Очень хороший темп. Обычно при подъемах на высотах до 4 тыс. метров нормальным считается набор высоты около 200 метров в час 04. Последние Снега Килиманджаро. Подъем по тропе Умбве.
С вершины Амос открылись чудесные виды и мы просидели там, любуясь окружающими пейзажами и отдыхая, почти час!
Спустившись, еще отдохнули на широком и пустом песчаном пляже. Купаться не хотелось – вода была какая-то прохладная. А вот побродить по колено в море после горного трека было приятно. Наши "пляжники" тоже не купались, а так и провалялись все четыре часа в тенечке на берегу. Мы подкрепились приготовленным ими барбекю и двинулись дальше на юг.
Южная Тасмания
Выехав из Национального парка, дорога свернула на полуостров Тасман в город Порт Артур – самое мрачное место в истории Австралии и Тасмании. Здесь была каторга для особо опасных преступников. Такое место англичанами было выбрано не зря. Погода здесь редко бывает хорошая – нет никаких преград для ветров с Антарктиды, до берегов которой «всего» 3000 км. А ведь это широта Сочи в северном полушарии. Но из-за отсутствия дальше на юг земель и и наличия только открытого водного пространства до Антарктиды — здесь почти сибирский климат.
Ночевка в хостеле и с утра экскурсия по территории каторги. Территория очень живописна и расположена на берегу большого морского залива.
На берегу развалины двух больших зданий — бывших тюрем. Но сохранилось и несколько целых зданий — дома коменданта и охранников крепости. Там тоже сейчас музей. Основной музей находится при входе в исторический комплекс — это новое современное здание. Чуть вдали – небольшой островок. Туда свозили всех умерших.
Днем сходили в музей каторги. От его посещения очень много впечатлений и эмоций и о нем лучше рассказать отдельно — Английская Сибирь на острове Тасмания.
В Порт Артуре мы провели две ночи. По дороге в южную точку острова — город Хобарт, проехали по полуострову Тасман. Спустились к Maingon Bay — самому южному заливу полуострова.
Очень впечатлили береговые образования у перешейка Eaglehawk Neck, который соединяет материковую часть острова с полуостровом Тасман. Это живописные расщелины – «Тасманская арка» и «Дьявольская кухня».
Первая – в виде тоннеля, а вторая в виде расщелины. Подходя к ним, слышны какие-то загробные уханья. Это вода, заходя внутрь расщелин, создает в них повышение давления, что и вызывает такие странные и неприятные звуки.
Была чудесная погода – тепло и слабый ветерок. Вероятно, «Дьявольская кухня» хороша при сильном ветре или больших волнах, чтобы была мощь волн – тогда будут и сила, и устрашающие звуки, из-за которых она так и была названа. Увы – в этом нам не повезло.
Проехав еще дальше, Эрика показала нам интересные каменные образования Tesseltated Pavement на берегу океана, имитирующие гранитную кладку из специально подготовленных человеком плит. Как Природа смогла это сделать? Непонятно. Полное ощущение, что все эти камни выложены искусственно! Но описания на прибрежных табличках, стоящих около этих образований, объясняют, что на такое способны только соль, вода и время...
Сам перешеек Eaglehawk Neck, соединяющий полуостров Тасман с остальной частью острова Тасмания, очень узкий – где-то около ста метров и во времена каторги он хорошо охранялся. В этом месте хорошие песчаные пляжи. А сейчас на месте охраны перешейка стоит памятник сторожевой собаке.
Здесь и закончился наш тур по восточному побережью Тасмании.
К вечеру приехали в Хобарт и поселились в Hobart Central City Backpackers. Хуже отеля мы не встречали нигде. На третий этаж с багажом – и без лифта. Постельного белья на кроватях не было – нужно было за ним идти и приносить-стелить самим. Кто забывал или не замечал его отсутствия вечером – оставался без него, т. к. персонал покидал отель в 8 вечера.
Но все это не помешало иметь славный ужин и проститься с нашей группой по туру, с Эрикой, Хобартом и Тасманией – местами, которые вряд ли мы еще когда увидим.
Завтра покидаем Австралию и улетаем в Новую Зеландию. Будем почти сутки в трех перелетах: Хобарт – Мельбурн – Кристчерч — Квинстаун.
Ну, вот и все. Австралийская мечта осталась позади. Хочется ли вернуться в эту страну снова? Да! И еще раз — Да! Но, уже по-другому.
Здесь хороши не сервис (к нему привыкаешь быстро, и он кажется само собой разумеющимся), не городские достопримечательности или музеи (в общем-то, их здесь и нет, а которые есть – особо искушенных туристов не впечатляют), не океанские пляжи (на которых практически мало где можно купаться) и не еда (сплошной примитив) — Австралийский сервис и туризм.
В Австралии хороши безлюдье, пустынные пейзажи Запада и Центра Австралии, джунгли севера страны. Хочется еще раз в Тасманию. В места, где нет людей. Где есть нетронутая Природа.
И самое лучшее, на мой взгляд — взять джип и проехаться только по диким местам и бездорожью. Их в Австралии много – вот это и манит сюда опять.
Документальный фильм автора "Австралия — страна Down Under — (Наоборот)" — 54 мин — overland.com.ua/фильмы/австра…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да — там действительно оказалось невероятное по красоте место! Не зря тратили силы, поднимаясь в горы! Такое, лежа на пляже, не увидишь.